По галерее через границу

Новое здание терминала пешеходного пункта пропуска через границу готовится к открытию в Ивангороде. Более благоустроенным будет и переход по мосту через реку Нарву в Эстонию – на нем сооружается крытая галерея.

По галерее через границу | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Реконструкция затронула пункты пропуска с обеих сторон границы между Россией и Эстонией, которая проходит по реке Нарве. На эстонской стороне новоселье состоялось еще в июле этого года. Было реконструировано не только само здание пропускного пункта, но и вся его инфраструктура. В результате пропускная способность автомобилей и пешеходов выросла почти в два раза. Здесь обустроено 12 рядов для легковых и грузовых автомобилей, две отдельные полосы для проезда пассажирских автобусов и восемь проходов для пешеходов. После реконструкции за сутки пропускной пункт «Нарва-1» может «обработать» 3,6 тысячи легковушек, 400 грузовиков и 160 автобусов.

Однако у границы, как известно, две стороны пропуска. Теперь дело стало за российскими строителями: в конце лета работа началась и в Ивангороде. Как сообщается на официальном сайте «Росграницы», проект реконструкции предусматривает строительство нового здания пешеходного терминала, пропускная способность которого тоже значительно возрастет. В проекте также заложено сооружение пешеходной галереи. Она будет состыкована с галереей с эстонской стороны, обеспечив пешеходам безопасный и комфортный проход через госграницу.

Реконструкция затронула и другой переход через границу между Ивангородом и Нарвой, так называемую Парусинку. Этим путем пользуются только пешеходы, и вся его инфраструктура находилась в особенно плачевном состоянии. Теперь ее приводят в порядок и расширяют.

Масштабный проект комплексной реконструкции пунктов пропуска по обе стороны реки Нарвы реализуется частично на средства гранта Евросоюза по программе приграничного сотрудничества, а также при обязательном софинансировании со стороны правительств Эстонии и России. Кстати, это большая программа так называемого европейского соседства и партнерства, в рамках которой уже успешно реализован крупный проект по реконструкции набережных в Нарве и Ивангороде. Наша газета рассказывала об открытии обновленной набережной на российской стороне реки.

Теперь близится к завершению и реализация другого проекта – по реконструкции пунктов пропуска. Во второй половине октября в Северо-Западном управлении «Росграницы» определили срок завершения строительства. Как сообщает сайт этого ведомства, во второй половине декабря обновленные пункты пропуска в Ивангороде должны быть открыты.

– Работы пока ведутся, но новое здание уже стоит, – сообщили нашей газете на пограничном пункте пропуска. – О точной дате открытия нам пока неизвестно.

Полное обновление инфраструктуры пунктов пропуска радует прежде всего население Ивангорода и Нарвы. Эти два города разделяет только река, и жители очень часто пересекают границу пешком по мосту, который в советские времена именовался «мостом дружбы». Можно надеяться, что теперь им не придется простаивать в очередях, иногда по нескольку часов, как было раньше.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 233 (5604) от 11.12.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны