Главная городская газета

По галерее через границу

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью
По галерее через границу | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Новое здание терминала пешеходного пункта пропуска через границу готовится к открытию в Ивангороде. Более благоустроенным будет и переход по мосту через реку Нарву в Эстонию – на нем сооружается крытая галерея.

Реконструкция затронула пункты пропуска с обеих сторон границы между Россией и Эстонией, которая проходит по реке Нарве. На эстонской стороне новоселье состоялось еще в июле этого года. Было реконструировано не только само здание пропускного пункта, но и вся его инфраструктура. В результате пропускная способность автомобилей и пешеходов выросла почти в два раза. Здесь обустроено 12 рядов для легковых и грузовых автомобилей, две отдельные полосы для проезда пассажирских автобусов и восемь проходов для пешеходов. После реконструкции за сутки пропускной пункт «Нарва-1» может «обработать» 3,6 тысячи легковушек, 400 грузовиков и 160 автобусов.

Однако у границы, как известно, две стороны пропуска. Теперь дело стало за российскими строителями: в конце лета работа началась и в Ивангороде. Как сообщается на официальном сайте «Росграницы», проект реконструкции предусматривает строительство нового здания пешеходного терминала, пропускная способность которого тоже значительно возрастет. В проекте также заложено сооружение пешеходной галереи. Она будет состыкована с галереей с эстонской стороны, обеспечив пешеходам безопасный и комфортный проход через госграницу.

Реконструкция затронула и другой переход через границу между Ивангородом и Нарвой, так называемую Парусинку. Этим путем пользуются только пешеходы, и вся его инфраструктура находилась в особенно плачевном состоянии. Теперь ее приводят в порядок и расширяют.

Масштабный проект комплексной реконструкции пунктов пропуска по обе стороны реки Нарвы реализуется частично на средства гранта Евросоюза по программе приграничного сотрудничества, а также при обязательном софинансировании со стороны правительств Эстонии и России. Кстати, это большая программа так называемого европейского соседства и партнерства, в рамках которой уже успешно реализован крупный проект по реконструкции набережных в Нарве и Ивангороде. Наша газета рассказывала об открытии обновленной набережной на российской стороне реки.

Теперь близится к завершению и реализация другого проекта – по реконструкции пунктов пропуска. Во второй половине октября в Северо-Западном управлении «Росграницы» определили срок завершения строительства. Как сообщает сайт этого ведомства, во второй половине декабря обновленные пункты пропуска в Ивангороде должны быть открыты.

– Работы пока ведутся, но новое здание уже стоит, – сообщили нашей газете на пограничном пункте пропуска. – О точной дате открытия нам пока неизвестно.

Полное обновление инфраструктуры пунктов пропуска радует прежде всего население Ивангорода и Нарвы. Эти два города разделяет только река, и жители очень часто пересекают границу пешком по мосту, который в советские времена именовался «мостом дружбы». Можно надеяться, что теперь им не придется простаивать в очередях, иногда по нескольку часов, как было раньше.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook