По Дороге мандаринов

Крупнейший город Вьетнама Хошимин встретил меня проливным дождем. Казалось, что за пределами здания аэропорта воздух насыщен свежестью и благоухает немыслимыми ароматами. Но, как только стеклянные двери открылись, стало понятно, что ожидания не оправдались. Жарко, душно и влажно – как в изрядно натопленной русской бане.

По Дороге мандаринов | Уличный поток замер перед красным светофором. ФОТО АВТОРА

Уличный поток замер перед красным светофором. ФОТО АВТОРА

У Хошимина свой Нотр Дам де Пари

Переименованный после объединения Вьетнама в 1975 году из Сайгона в Хошимин (оба названия употребляют до сих пор), город огромен. По дороге из аэропорта сразу понимаешь – это другой мир. Сотни мотороллеров и мини-байков окружают со всех сторон – диву даешься, как водитель умудряется лавировать на улицах с редкими светофорами. Вот средних лет женщина прямо на улице, почти в 30-градусную жару, разделывает свежую рыбу. Рядом, без всяких там холодильников и витрин, торгуют мясом. А чуть дальше в собственном экипаже дремлет рикша...

Оказавшись в центре города возле рынка Бен Тхань, замечаешь, как много здесь «неместных». Австралийцы и немцы. Французы и чехи. Итальянцы и японцы... Их речь доминирует, а по ночам заливистый хохот развеселившихся не в меру туристов слышен до самой реки Сайгон, давшей название городу. Оно и понятно: в этом районе за $20 в сутки легко снять вполне комфортабельный гостиничный номер – отель практически в каждом здании. Так же, как и кафе, офисы туристических компаний и маленькие лавочки.

Типичный туристический маршрут включает в себя посещение Музея войны, Дворца независимости, сильно уменьшенной копии Нотр Дам де Пари, построенного французами здания центрального узла связи, пагоды Винь Нгием и одного из рынков. Но самые яркие впечатления оставляет рынок, где торгуют всем: сушеным мясом креветок и зеленью; одеждой, косметикой и кастрюлями; живой птицей и лягушками. На лотках и в магазинчиках, с мотороллера и велосипеда и прямо на асфальте. Сразу же вспоминаешь, как еще час назад нога тонула в дворцовых коврах, а по красному дереву бежал «зайчик» от инкрустированного перламутром и жемчугом зеркала.

Муине – это море и ветер

Четыре доллара – и комфортабельный автобус везет меня из сайгонского чрева в Муине. Место, где по вечерам слышен только шелест волн, а луна цепляется за верхушки кокосовых пальм.

Многокилометровое побережье от Фантьета до рыбацкой деревушки Муине – сплошной пляж. Выйдя на любом его участке, без особых проблем можно найти отель по карману. Цены – божеские. Стоит и торговаться: 25%-ные скидки вполне реальны. Практически все гостиницы – уровня до 4*, но даже в 2* сервис приемлемый. Да и едут сюда не за тем, чтобы за обедом прислуживал дворецкий. Главная фишка Муине – море и ветер.

Здесь почти нет ночных баров и шумных дискотек. После одиннадцати пойти практически некуда. Длинная дорога вдоль моря, по одну сторону – отели, по другую – кафе и горы. Постоянный ветер сделал из этой деревушки Мекку винд- и кайтсерферов. В хорошую погоду десятки парусов наполняют яркими цветами бухту.

Вечером отправляюсь в кафе, где готовят креветки и лобстеры, тунец и морские гребешки. Свежие, только что выловленные. Здешняя тигровая креветка весит до 400 граммов – одной достаточно, чтобы плотно (с учетом гарнира и салата) поесть. А если к ней присовокупить хорошую компанию, бутылочку-другую пива, закат, от которого не оторвать глаз, то вечер вообще становится душевным.

Достопримечательностей в окрестностях немного. Сама деревенька с сотнями рыбацких лодок. «Красный» каньон с похожим на текущую реку песком. Огромные желтые песчаные дюны. И озеро, в котором цветут роскошные лотосы.

По уши в грязи

Дорога из Муине в Нячанг петляет по берегу моря, то прячась в горах, то выбегая к воде. Вдоль береговой линии – множество красивых пляжей. Золото песка, небольшие дюны. Бирюзовое с прозрачной водой море. Дно, полностью избавленное от камней и кораллов. Силуэты высоких островов, словно сошедших с восточных акварелей. А с другой стороны – изумрудная зелень рисовых полей, которую ограничивают горы и небо. Автобус тормозит. Прямо на выходе меня подхватывает молодой человек и тут же сажает в такси, чтобы доставить в отель 3*.

Нячанг чем-то напоминает Ялту. Окруженный высокими горами, он компактно расположился в бухте, часто утыканной островами. В отличие от тихого и уютного Муине это настоящий курорт с променадом и подвесной дорогой. С активной ночной жизнью, завершающейся под утро. Множество отелей, дайвинг-центров. Дискотеки, рестораны с разной кухней. Над этим миром царит Будда, сидящая статуя которого видна за несколько километров.

Отличное море в Нячанге, но в нем есть и нечто особенное. Утром меня забирает микроавтобус, который, попетляв по узким улочкам, останавливается у ворот. За ними – несколько бассейнов и бочки с лечебной грязью. Когда сидишь в ней почти по уши, пытаясь ловить языком редкие капли вдруг набежавшего теплого дождя, почему-то вспоминаешь зиму. Но это скоро проходит: после грязи погружаешься в голубую чашу, полную минеральной воды. Вокруг – тоже тридцать. Но с плюсом.

Не переступи белую черту!

В столице Вьетнама в отличие от Сайгона достопримечательностей полно. Ханой за свою многовековую историю впитал множество событий, людских бед и радостей. Здесь есть место и преуспевающему менеджеру, и обездоленному. Странным для европейца обычаям и бешеному ритму современности. В нем есть даже французский квартал, в котором вольготно расположены дипломатические представительства и органы госвласти. Чисто, ухоженно и все под контролем. Находясь в полусотне метров от мавзолея Хо Ши Мина, я случайно переступил нарисованную на раскаленном асфальте белую черту. И тут же услышал резкий окрик: дежурный офицер уже бежал навстречу.

Но увиденное – малая часть возможного. Вьетнам бесконечен. В нем есть Мраморные горы из пяти холмов, когда-то бывших островами. Местные считают, что каждый из них – элемент Вселенной. Гранитный мыс Хончонг, купающийся в водах Южно-Китайского моря. Волшебная гора, чьи три вершины похожи на лежащую фею. Район озер Ба Бе с множеством водопадов, рек, долин и пещер, окруженных живописными пейзажами. Цветочные сады Далата, в которых умопомрачительно прекрасны тысячи орхидей, роз, лилий и камелий. Крошечный Красный остров, вершину которого венчает буддийский храм...

Длина маршрута по Дороге мандаринов протяженностью 1700 километров и ее окрестностям может быть любой: автобусы системы Open bus постоянно курсируют между Хошимином и Ханоем в обоих направлениях. Цена – в пределах $30 за весь путь. На любой остановке можно выйти на столько дней, на сколько позволяет карман и любопытство, а затем, за сутки предупредив транспортную компанию, продолжить путешествие. Можно воспользоваться и Sleeping bus, которые имеют спальные места и в основном передвигаются по ночам. Сотни туристов-«рюкзачников», не тяготеющих к комфорту, каждый день отправляются в долгий путь по Дороге мандаринов.

А какая связь у дороги с мандаринами? Когда-то в Китае и Вьетнаме мандаринами называли богатую знать, имевшую возможность не только жить, но и путешествовать с комфортом. Сейчас от дороги, по которой они ездили, не осталось ничего. Кроме названия самого популярного туристического маршрута во Вьетнаме.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 019 (5636) от 04.02.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны