Главная городская газета

Плывет несъедобная рыба

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью
Плывет несъедобная рыба | Источник: www.tsn24.ru

Источник: www.tsn24.ru

«Сфокусируем права потребителей на здоровом питании!» – под таким лозунгом прошел нынче Всемирный день защиты прав потребителей. Беспокоиться есть о чем: Международная федерация потребительских организаций (CI) отмечает, что воздействие плохого питания на здоровье людей во всем мире превысило воздействие от курения.

Петербургская организация потребителей «Общественный контроль» в рамках проекта «Скажи фальсификату «Нет»! дважды в месяц закупает продукты и отвозит их на исследования в государственные аккредитованные лаборатории. Результаты неутешительные.

– Мы наблюдаем рост фальсификации пищевых продуктов и связываем это с тем, что с введением санкций и ответного эмбарго изменились логистические схемы поставок, – объясняет председатель «Общественного контроля» Всеволод Вишневецкий. – Возьмем ту же рыбу. Если раньше она поставлялась из Норвегии буквально за день-два, то сегодня к нам по 40 суток везут рыбу из Южной Америки. Естественно, стоимость ее намного выше, чем норвежской. Отсюда тотальная экономия на всех этапах доставки и переработки. Например, на температурном режиме, который требует серьезных энергетических затрат. В итоге, когда мы проводили исследования рыбных пресервов, половина из них была забракована лабораторией по микробиологии – были обнаружены бактерии группы кишечной палочки...

По словам Вишневецкого, идет массовая фальсификация молочных и мясных продуктов. Например, из десяти упаковок пельменей, на этикетках которых была заявлена говядина, это мясо оказалось только в трех. По-прежнему недобросовестные производители выпускают молочную продукцию на основе заменителей молочного жира. В результате проверок выявляются такие творог и сметана, в которых молочного жира нет вообще.

– По нашим данным, каждая третья этикетка несет ложную информацию о составе продукта, – продолжает специалист. – В прошлом месяце мы купили две упаковки сметаны из Кабардино-Балкарии и Московской области, в которых вообще не было молочного жира. То есть это даже не сметанный продукт, в котором доля молочного жира должна быть не менее 50%. Такая продукция просто опасна для здоровья!

Кстати, по данным ФГБУ «НИИ питания» РАМН (это основной методический и научный центр в нашей стране), от 30 до 50% заболеваний связано именно с питанием – сердечно-сосудистые, онкологические, ожирение...

В 2014 году центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург» по заказу Роспотребнадзора исследовано более 40 тысяч проб пищевых продуктов.

– Показатели безопасности пищевой продукции, производимой и реализуемой в северной столице, остаются на стабильно удовлетворительном уровне, – подытожила начальник отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Елена Смирнова. – По физико-химическим показателям (а они как раз характеризуют качество пищевых продуктов) отмечается тенденция к увеличению удельного веса проб продукции, не соответствующей требованиям технических документов. Этот показатель в прошлом году составил 3,46%. Для сравнения: в 2013-м он равнялся 0,64%.

Наибольший удельный вес неудовлетворительных по качеству проб составили рыба, молочная продукция, консервы, птицепродукты.

– В рамках санитарно-карантинного контроля на Государственной границе РФ с августа по декабрь прошлого года мы проверили 217 партий подконтрольной продукции общим весом более 50 тысяч тонн. К ввозу на территорию России было запрещено 67 партий общим весом свыше одной тысячи тонн, – сообщила заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Анна Нефедова.

А в результате проверок, организованных по жалобам горожан, было составлено 6 тысяч протоколов. У недобросовестных производителей и продавцов изъяли свыше 100 тонн продуктов. Что касается штрафов, то их общая сумма не так уж и велика – более 30 миллионов рублей.

Одного контроля, чтобы обеспечить потребителя здоровыми продуктами питания, недостаточно. По словам сотрудников Роспотребнадзора, сегодня возможности выбора здорового питания потребителям затрудняет отсутствие доступной информации. Даже если потребитель знает, какие товары лучше не покупать, слишком мелкий шрифт на упаковке часто не позволяет прочесть состав продукта.

Тем не менее есть и хорошая новость. Сотрудникам Роспотребнадзора возвратили право самостоятельно наказывать недобросовестных производителей, составлять протоколы и определять суммы штрафов. Раньше это можно было делать только через суд, который не всегда становился на сторону потребителей и принимал слишком мягкие меры воздействия: предупреждения, когда реализовывалась фальсифицированная продукция, или маленькие штрафы в размере нескольких тысяч рублей. А с 23 января Роспотребнадзор больше не обязан извещать изготовителей и магазины о внеплановых проверках. Ведь за сутки те убирали всю некачественную продукцию и наводили такой марафет, что не к чему было придраться.

– Проверки были неэффективными, хотя государство тратит на одну такую порядка 50 тысяч рублей, – рассказал Всеволод Вишневецкий. – Теперь мы ожидаем, что пользы от этих проверок станет больше и «возмездие» будет намного серьезнее. Не стоит также забывать, что качество продуктов зависит сегодня и от активности нашего населения. Увидели любое нарушение – неправильно оформленный ценник, просроченные продукты – сообщите в Роспотребнадзор!


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook