Главная городская газета

Плюс-минус 10 градусов

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Плюс-минус 10 градусов | Иллюстрация Africa-Studio/shutterstock.com

Иллюстрация Africa-Studio/shutterstock.com

Неблагодарное дело - предсказывать судьбу законодательных идей в ЖКХ. В 2012 году казалось, что у правительства рука не поднимется наказывать рублем своих граждан, которые не обзавелись счетчиками воды, что разговоры о грядущих «штрафных» коэффициентах, повышающих нормативы, - всего лишь разговоры. Ведь рост коммунальных платежей и без того является причиной все более явного недовольства. А ведь поднялась рука! И наказывают.

Или очередь на капремонт на четверть века вперед! Когда было предложено все дома в городе выстроить в такую очередь и строго соблюдать ее, даже самые крутые специалисты ЖКХ скептически ухмыльнулись. Но приказ сверху был нешуточным. Выстроили как миленькие. Теперь составляют программу капремонта на очередной год - как в тетрис играют: и так повернут, и эдак, один дом приблизят, другой отодвинут, чтобы и великую очередь соблюсти, и реальное состояние здания учесть.

В недрах Минстроя недавно придумали в каждом регионе создать дополнительную «мусорную» структуру - еще одного посредника, который якобы сможет обеспечить более эффективную и честную утилизацию бытовых отходов. И ведь создают!

А сейчас на повестке дня новая идея. Роспотребнадзор дал старт процедуре подготовки изменений СанПиН 2.1.4.1074-01, который устанавливает гигиенические требования к качеству воды централизованных систем. То есть текущей из водопровода. Там в числе всего прочего есть требование к температуре горячей воды. Установлено, что в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения - открытой ли, закрытой ли - вода в точке разбора должна быть не ниже 60 оC и не выше 75 оC. Подчеркнем, что это санитарные требования, а не коммунальные. И суть их в том, чтобы предупредить развитие в системе горячего водоснабжения (ГВС) зловредных инфекций. Многие из них (к примеру, страшная легионелла), как утверждали санитарные правила, не могут размножаться при температуре выше 60 градусов. Поэтому в 2009 году в СанПиН и появился пункт про требования к температуре. В более ранних вариантах правил его не было. Разумеется, санитарные требования тут же перекочевали и в строительные нормы и правила. В СниПе «Внутренний водопровод и канализация» 2012 года это отражено.

И вот Роспотребнадзор разместил на федеральном портале проектов нормативных актов (http://regulation.gov.ru) уведомление о начале работы над новым проектом СанПиН, где вместо 60 нормативных градусов планируют поставить 50. При этом в тексте уведомления сказано, что должны быть соблюдены условия, позволяющие обеспечить противоэпидемическую безопасность.

И главное. Роспотребнадзор официально объявил, что целью данных перемен является снижение тарифов на теплоснабжение и горячее водоснабжение.

Вот так запросто - «снижение тарифов». Да такими словами рядового россиянина можно до инфаркта довести!

Пользуясь кратковременным присутствием в Петербурге главы Роспотребнадзора и главного санитарного врача России Анны Поповой, корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей» попытался из первых рук получить информацию и пояснения. Анна Юрьевна лишь отметила, что данная инициатива не принадлежит Роспотребнадзору, что ее ведомство всего лишь исполнило поручение федерального правительства. Суть вопроса, таким образом, Попова раскрыть не взялась. Также ничего не сказала о том, какая судьба ждет легионеллу, если температура ГВС уменьшится на 10 градусов. Не стала Анна Юрьевна и комментировать заявление про снижение тарифа.

Определенно Анна Попова отметила лишь одно: публикация официального уведомления - это лишь первый шаг. Вторым будет подготовка текста документа, который официально еще не является проектом. Затем его обсуждение: как среди экспертов, так и граждан. Обсуждение будет доступно на том же сайте проектов нормативных актов. Одновременно должна производиться антикоррупционная экспертиза. Затем третий шаг - готовится заключение по итогам обсуждения. Далее документ отправляется на рассмотрение правительства. И только после одобрения правительства документ получает звание проекта.

- Так что без заключения ученых мы не будем принимать никаких решений, - сказала Попова.

Либо слукавила, либо не знает, что в 2015 году НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи (государственное, между прочим, заведение при Минздраве) завершил соответствующую научно-исследовательскую работу и выдал свое заключение: снижать температуру до 50 градусов можно, но при этом хорошо бы время от времени с целью профилактики кратковременно повышать температуру ГВС до 75 градусов. И еще регулярно следить за химическим и микробиологическим составом воды. Заключение, прямо сказать, так себе: и нашим и вашим. Но основное имеется - положительная оценка идеи с точки зрения эпидемиологии.

Зам. главы Минстроя Андрей Чибис об уменьшении тарифов уже не говорил. А говорил скромнее - о сдерживании тарифов. А затем и вовсе: «предложенная мера не приведет к росту тарифов».

А из общения со специалистами основных теплоснабжающих предприятий города стало ясно: им не столь важно, что там Роспотребнадзор или Минстрой придумают про температуру горячей воды «в точке разбора». Потому что сама эта точка - кран - находится вне зоны их ответственности. «Власть» тепловиков заканчивается на вводе в дома абонентов. Дальше - власть управляющей и эксплуатирующей здание компании.

В ТГК-1 пояснили, что тепловая компания может отвечать за поддержание температуры в системе ГВС лишь вне отопительного сезона и лишь отчасти. И далеко не во всех домах. С этим согласен и заместитель главного инженера «ТЭК СПб» по тепловым сетям Олег Волховицкий. Он пояснил:

- Чтобы обеспечить у потребителя нормативную температуру, необходимо учитывать тепловые потери во внутридомовых системах, поэтому на вводе в дом температура горячей воды должна быть выше нижнего предела. А потому 50 градусов в местах ее водоразбора, то есть в кране у потребителя, - это забота исполнителей коммунальных услуг.

Что касается соблюдения гипотетического норматива во время отопительного сезона, то это и вовсе зона ответственности управляющей компании. Поскольку у тепловиков в это время забота одна - обеспечить отопление. А теплоноситель - и горячая вода, и отопление - приходит в дома, как правило, по одной трубе. И расходятся эти трубы только внутри дома.

- При положительных температурах наружного воздуха снижение температуры теплоносителя до 50 оС, вероятно, позволит исключить подачу избыточного тепла, — отметил Волховицкий.

А в морозы горячий теплоноситель, поступивший в систему горячего водоснабжения, нужно будет разбавлять более холодной водой из обратного трубопровода. Его и сейчас разбавляют - до 60 градусов. Ну теперь будут разбавлять до 50, увеличивая расход воды. И долю «обратной» воды, которая далеко не всегда отличается чистотой. В том числе и бактериальной.

Какой напрашивается вывод? Только один: грядет очередное изменение правил жилищно-коммунальной жизни, которое, по сути, никому не нужно, всем неудобно и которое, очевидно, имеет вовсе не ту цель, которая заявлена. К тому же в очередной раз федеральный центр пытается установить единые унифицированные требования для всего многообразия российских климатических условий, для различных типов зданий и систем жизнеобеспечения. Не случайно в России уже начался сбор подписей против снижения нормативной температуры ГВС на 10 градусов. Авось услышат!



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook