Главная городская газета

Плутон рисует на Хароне

  • 27.09.2016
  • Николай Железнов,  Марина Лукашова
  • Рубрика Общество
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Плутон рисует на Хароне | Иллюстрация Vadim Sadovsk/shutterstock.com

Иллюстрация Vadim Sadovsk/shutterstock.com

В октябре видимые невооруженным глазом планеты четко разделятся на «утренние» и «вечерние». Причем конфигурацию, которую образуют на небе «вечерние», в какой-то мере можно будет назвать парадом планет. Одна беда: их расположение вблизи Солнца сильно ограничивает возможности наблюдателей.

«Утренними» станут Юпитер и Меркурий. Появятся они на непродолжительное время и до рассвета высоко не поднимутся. 11 октября произойдет их тесное сближение (рекомендуем посмотреть на эту яркую утреннюю пару, тем более что соседство планет будет недолгим). К концу октября Меркурий спрячется за Солнце и 27 октября будет находиться в верхнем соединении с ним.

К «вечерним» светилам относятся Венера, Сатурн, Марс. Именно в таком порядке они будут заходить вслед за Солнцем (даже когда 30 октября Венера обгонит Сатурн, она все равно будет находиться ближе к горизонту и уйдет под него первой). 1 октября произойдет новолуние, а уже 3 октября к троице планет присоединится тонкий серп растущей Луны. В этот день Луна подойдет близко к Венере, затем 6 октября она приблизится к Сатурну и, наконец, 8 октября окажется рядом с Марсом.

И лишь две планеты, слишком слабые для наблюдений любителями, видны всю ночь - Нептун и Уран. Если Нептун в созвездии Водолея вступил в противостояние с Солнцем в сентябре, то Уран, находящийся в созвездии Рыб, та же судьба ждет 15 октября (но даже противостояние лишь незначительно увеличит его яркость и размер). 13 октября рядом с Нептуном будет находиться Луна, она даже покроет его, но в России это явление смогут увидеть только жители Чукотки. Вблизи Урана Луна пройдет в полнолуние 16 октября, ее свет может несколько помешать наблюдениям.

19 октября Луна будет двигаться через звездное скопление Плеяд, покрывая ряд его звездочек, да и остальные потеряют в блеске из-за яркого лунного света.

Осталось вспомнить лишь Плутон. В июне 2015 г. фотокамеры, установленные на приближающемся к планете космическом аппарате НАСА «Новые горизонты», впервые заметили большое красно-коричневое пятно в приполярной области крупнейшего спутника Плутона - Харона. Ученые в шутку назвали это пятно Мордором «в честь» территории зла из произведения Толкиена «Властелин колец». Но объяснить невиданное ранее явление сразу не смогли.

И вот теперь разгадка найдена: «раскраска» полюса Харона связана с самим Плутоном. Точнее - с атмосферным газом метаном, который, покидая атмосферу планеты, захватывается гравитацией Харона и оседает в твердой форме близ его полюсов. Там под действием ультрафиолетового излучения Солнца метан трансформируется в более тяжелые углеводороды, толины, которые и придают красноватый оттенок отложениям метана.

Природа порой преподносит нам интересные сюрпризы, как эти красивейшие пейзажи на поверхности небесного тела. Наука - математика, физика, химия - раскрывает их секреты. И сколько таких открытий еще впереди?!

Удачных вам наблюдений и хорошего настроения!


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook