Плутон рисует на Хароне

В октябре видимые невооруженным глазом планеты четко разделятся на «утренние» и «вечерние». Причем конфигурацию, которую образуют на небе «вечерние», в какой-то мере можно будет назвать парадом планет. Одна беда: их расположение вблизи Солнца сильно ограничивает возможности наблюдателей.

Плутон рисует на Хароне | Иллюстрация Vadim Sadovsk/shutterstock.com

Иллюстрация Vadim Sadovsk/shutterstock.com

«Утренними» станут Юпитер и Меркурий. Появятся они на непродолжительное время и до рассвета высоко не поднимутся. 11 октября произойдет их тесное сближение (рекомендуем посмотреть на эту яркую утреннюю пару, тем более что соседство планет будет недолгим). К концу октября Меркурий спрячется за Солнце и 27 октября будет находиться в верхнем соединении с ним.

К «вечерним» светилам относятся Венера, Сатурн, Марс. Именно в таком порядке они будут заходить вслед за Солнцем (даже когда 30 октября Венера обгонит Сатурн, она все равно будет находиться ближе к горизонту и уйдет под него первой). 1 октября произойдет новолуние, а уже 3 октября к троице планет присоединится тонкий серп растущей Луны. В этот день Луна подойдет близко к Венере, затем 6 октября она приблизится к Сатурну и, наконец, 8 октября окажется рядом с Марсом.

И лишь две планеты, слишком слабые для наблюдений любителями, видны всю ночь - Нептун и Уран. Если Нептун в созвездии Водолея вступил в противостояние с Солнцем в сентябре, то Уран, находящийся в созвездии Рыб, та же судьба ждет 15 октября (но даже противостояние лишь незначительно увеличит его яркость и размер). 13 октября рядом с Нептуном будет находиться Луна, она даже покроет его, но в России это явление смогут увидеть только жители Чукотки. Вблизи Урана Луна пройдет в полнолуние 16 октября, ее свет может несколько помешать наблюдениям.

19 октября Луна будет двигаться через звездное скопление Плеяд, покрывая ряд его звездочек, да и остальные потеряют в блеске из-за яркого лунного света.

Осталось вспомнить лишь Плутон. В июне 2015 г. фотокамеры, установленные на приближающемся к планете космическом аппарате НАСА «Новые горизонты», впервые заметили большое красно-коричневое пятно в приполярной области крупнейшего спутника Плутона - Харона. Ученые в шутку назвали это пятно Мордором «в честь» территории зла из произведения Толкиена «Властелин колец». Но объяснить невиданное ранее явление сразу не смогли.

И вот теперь разгадка найдена: «раскраска» полюса Харона связана с самим Плутоном. Точнее - с атмосферным газом метаном, который, покидая атмосферу планеты, захватывается гравитацией Харона и оседает в твердой форме близ его полюсов. Там под действием ультрафиолетового излучения Солнца метан трансформируется в более тяжелые углеводороды, толины, которые и придают красноватый оттенок отложениям метана.

Природа порой преподносит нам интересные сюрпризы, как эти красивейшие пейзажи на поверхности небесного тела. Наука - математика, физика, химия - раскрывает их секреты. И сколько таких открытий еще впереди?!

Удачных вам наблюдений и хорошего настроения!


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 179 (5796) от 27.09.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны