Главная городская газета

Плутон открывает новые горизонты

  • 30.06.2015
  • Николай Железнов, Марина Лукашова
  • Рубрика Общество
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Плутон открывает новые горизонты | ФОТО Vadim-Sadovskii/shutterstock.com

ФОТО Vadim-Sadovskii/shutterstock.com

Хотя небо в июле еще будет достаточно светлым (весь месяц ночами будут царить навигационные сумерки), это никак не скажется на видимости планет. Но часть из них предстанет перед наблюдателями в первой половине июля, часть – во второй.

После наибольшей западной элонгации в конце июня Меркурий начнет быстро перемещаться навстречу Солнцу – верхнее соединение с ним произойдет 23 июля. Но вплоть до середины июля мы на рассвете еще сможем найти Меркурий низко над горизонтом.

В те же часы на востоке можно будет увидеть и Марс. После июньского соединения с Солнцем он с каждым днем поднимается над горизонтом все выше и выше, чтобы к концу июля украшать предутреннее небо целых полтора часа. Утром 16 июля быстрый Меркурий пройдет всего в 6 минутах дуги к югу от Марса, но эта пара планет расположится слишком низко над горизонтом, что помешает увидеть сближение.

К сожалению, к концу июля станет невидимой красавица Венера. После захода Солнца она постепенно опускается все ниже над горизонтом и во второй половине июля скроется совсем. Зато в оставшиеся дни она порадует нас своей яркостью – ведь 9 июля Венера достигнет наибольшего блеска. И с какой-нибудь высокой точки можно будет попытаться увидеть этот «небесный бриллиант».

Недалеко от Венеры стоит поискать Юпитер. Мы даже сможем увидеть эти две самые яркие планеты рядом. Если 1 июля Венера пройдет в 20 минутах дуги к югу от Юпитера, то 28 июля она уже будет находиться в 6 градусах к югу. Весь месяц рядом с этой яркой парой будет соседствовать желтовато-белая звезда Регул, дополняя картину вечернего неба. 18 июля рядом пройдет тонкий серп растущей Луны, ведь 16 июля – новолуние. Соответственно, 2 и 31 июля – полнолуние.

На вечерней заре доступен нашему взгляду Сатурн, находящийся в южной части небосвода, в созвездии Весов. Но он движется низко над горизонтом и к тому же около полуночи скрывается от наблюдателей. 25 – 26 июля рядом с Сатурном пройдет Луна.

Две слабые планеты – Уран и Нептун были бы видны практически всю ночь в созвездиях Рыб и Водолея, но, увы, ночи для них пока еще слишком светлы, а 6 и 9 июля эти планеты дополнительно «засветит» и находящаяся неподалеку от них яркая Луна.

Еще одна слабая, точнее карликовая, планета Плутон 14 июля привлечет к себе внимание заметной части человечества. С большим нетерпением ученый мир ожидает, когда же наконец аппарат «Новые горизонты» пролетит на минимальном – 12 с лишним тысяч км – расстоянии от самого дальнего «родственника» Земли. Ученые в предвкушении раскрытия множества тайн, связанных с этой планетой, которые раньше невозможно было разгадать в силу ее огромного удаления от Земли. К слову, посланный аппаратом радиосигнал достигает Земли только через 4 часа!

Все другие события в мире астрономии сейчас отходят на второй план. Ведь мы не только не знаем точно, как выглядит поверхность Плутона, мы только в общих чертах представляем его спутниковую систему, аналоги которой неизвестны.

Плутон и его компаньон Харон являются не планетой и спутником, а двойной планетарной системой. Остальные четыре луны – Стикс, Никта, Кербер и Гидра – движутся вокруг этой пары. Они были обнаружены относительно недавно: Никта и Гидра в 2005 году, а Кербер и Стикс – в 2011 и 2012 годах, соответственно.

С помощью космического телескопа «Хаббл» ученые обнаружили, что движение этих небольших лун достаточно интригующе. С одной стороны, они хаотически, меняя и скорость, и направление, вращаются вокруг своей оси (сказываются гравитационное воздействие Плутона и Харона, а также несферическая, сильно вытянутая форма спутников). С другой – демонстрируют вполне устойчивое и предсказуемое движение по своим орбитам.

К тому же спутник Кербер оказался темен как уголь, хотя другие луны – светлые. Это открытие стало довольно неожиданным, поскольку ранее астрономы предполагали, что пыль, образующаяся в результате воздействия метеоритов, должна равномерно оседать на всех спутниках, придавая их поверхности однородный окрас... Вот какие новые горизонты еще ждут ученых!

В заключение упомянем еще одно ежегодное событие. 6 июля Земля достигнет афелия – самой далекой от Солнца точки своей орбиты. И еще раз напомним: на климате планеты это почти никак не сказывается, разве что лето в Северном полушарии на неделю длиннее, чем в Южном. Что в принципе нам только в радость...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook