Площадка на Луначарского. Битва спортсменов и матерей

«Санкт-Петербургские ведомости» публикуют письмо местной жительницы, уставшей от соседства детской и спортивной площадок.

Площадка на Луначарского. Битва спортсменов и матерей | Площадка еще до конца не оборудована, но уже востребована. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Площадка еще до конца не оборудована, но уже востребована. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

«Смешались в кучу люди, кони! Последние дни именно такие мысли возникают у меня каждый раз, как я захожу в Муринский парк на проспекте Луначарского напротив дома 78, корпус 5.

Началось все несколько недель назад, когда в одночасье на небольшой площадке были разломаны много лет существующие здесь спортивные снаряды и начался монтаж нового детского игрового и спортивного оборудования. В первый же день стало видно, что установка происходит по принципу: куда сваи вбились, там и стоять будут. В итоге расстояние от детской горки до тренажеров, где машут ногами, настолько мало, что недалеко и до конфликтов между спортсменами и мамочками.

Несколько лет и много нервов пришлось потратить жителям многострадального дома на Луначарского, 78, корпус 5, чьи окна как раз выходят на эту площадку, чтобы убедить власти не устраивать здесь народные гулянья. То, что было праздником для одних, превращалось для других в ужас. Ведь музыка врубалась в девять утра и затихала только к одиннадцати вечера.

Сейчас на одном небольшом участке парка одновременно: носятся на роликах и великах, толпятся люди на переходе через проспект Луначарского, на скамейках сидят отдыхающие с бутылками, мимо спешат толпы людей к торговому центру... А теперь еще и детская площадка. Почему здесь? Ведь в Муринском парке много мест, где можно создать такие площадки, не ущемляя ничьих интересов.

Почему чиновники думают о «яжматерях» и их чадах, о любителях велосипедов-роликов и ходьбы с палками. И только о просто людях почему-то в очередной раз подумать некому...», - Инна Владимирова, Калининский район.

От редакции. Детская площадка, о которой идет речь, располагалась на этом месте (напротив дома 78, корпус 5), как говорится, исторически. И качели там всегда были, и турники, и баскетбольное кольцо. Устанавливали это оборудование несколько лет назад муниципалы МО «Северное».

Со временем площадка устарела морально и физически. С позапрошлого года на портале «Наш Санкт-Петербург» то и дело появлялись жалобы на неудовлетворительное состояние игрового оборудования. Жители микрорайона, посетители парка и - да! - по выражению читательницы, «яжматери» требовали обновить горку-качели. Но, если уж совсем начистоту, площадка эта была не хуже многих других. Во всяком случае никто не называл ее аварийной. Просто - некрасивой, облупленной и скучной.

Возможно, руки не дошли бы до нее еще пару лет, но в прошлом году началась полномасштабная реконструкция Муринского парка.

Начали с северной части, как раз той, что примыкает к проспекту Луначарского. Обновление детской площадки - одна из главных задач первого этапа реконструкции. При проектировании работ за основу было взято прежнее расположение. А вдобавок к детскому оборудованию на площадке еще разместили несколько уличных антивандальных тренажеров.

В целом реконструкция парка вдоль проспекта Луначарского должна завершиться осенью нынешнего года. В результате должно получиться, как и ныне, место для активного отдыха, шума-гама, столпотворения. А что еще можно разместить в зеленой зоне вдоль шумного проспекта?

Что касается дальнейших реконструктивных работ в Муринском парке - в южной части: между Гражданским проспектом и улицей Руставели, - то они отличаются более значительным масштабом. В заболоченных местах будут выкопаны три пруда, изменится русло Муринского ручья. Это поможет осушить парк и создать красивый ландшафт для тихого отдыха и прогулок. Через ручей перебросят четыре мостика: два - для спортсменов, два - для спокойных пешеходов.

Планируется также сохранить оборонительные сооружения времен Великой Отечественной войны, еще видные в парке: окопы, рвы, противотанковые надолбы. По проекту, новые дорожки будут проложены таким образом, чтобы можно было подойти с этим сооружениям.

Так что места хватит всем, на все вкусы и настроения. И, будем надеяться, до конфликтов спортсменов с мамочками дело уж точно не дойдет.

Материал был опубликован в газете под № 072 (6181) от 23.04.2018 под заголовком «Всем места хватит!».

#петербуржцы #дети #площадка

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 072 (6181) от 23.04.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны