Площадка для  жилищного контроля

Общественная палата Петербурга объявила о начале реализации проекта «Общественный жилищный контроль» и о возможном открытии дискуссионной площадки, на которой горожане могли бы обсуждать и предлагать решения проблем в области ЖКХ и управления жилищным фондом. Такие планы озвучил председатель профильной комиссии, созданной при палате, Валерий Солдунов (вне палаты он возглавляет отделение Всероссийского общества автомобилистов Красносельского района).

Площадка для  жилищного контроля | ФОТО предоставлено общественной палатой Петербурга

ФОТО предоставлено общественной палатой Петербурга

- Нужна такая площадка или нет? Давайте обсудим, - предложил Солдунов горожанам-активистам, которых 15 ноября пригласили на организационное собрание.

Сейчас в Петербурге работает множество общественных объединений, ассоциаций, советов по ЖКХ (по некоторым данным, более двухсот). Среди некоторых из них даже уже наметился конфликт на тему: кто здесь официальнее и представительнее? Во всяком случае многие активисты, как выяснилось, не считают, что региональная общественная организация «Объединение советов многоквартирных домов», созданная при поддержке жилищного комитета, имеет право говорить от имени всего города.

Впрочем, Общественная палата (устами Солдунова) пообещала, что в данном случае голоса всех общественных объединений будут звучать на равных.

В целом пока, похоже, нет внятной схемы, как должен быть устроен общественный контроль в ЖКХ. Говорили и о возможном получении соответствующих сертификатов, о создании реестра общественных контролеров, об экзамене, который можно будет сдать экстерном...

- Мы являемся общественниками, пока нас еще никто не сертифицировал, - заявила одна из участниц собрания. - Как только сертифицируют, мы перестанем ими быть.

Трудно сказать, что собрание было удачным. Во всяком случае не получилось этого четкого «слушали...» «решили...» Не получилось в зале. Но за рамками собрания общественники уже сами продолжали обсуждать близкие каждому темы, знакомились, обменивались контактами. И даже сумели выработать несколько возможных тем для рабочих групп, которые будут собираться на «площадке» Общественной палаты.

Одни хотели бы заняться проверкой подготовки так называемой эталонной базы данных, которая бы содержала реальную информацию по площадям жилых и нежилых помещений. Вторые - ценообразованием в ЖКХ. Третьи - вопросами организации капитального ремонта.

Общественная палата предложила всем заинтересованным гражданам делиться своими мнениями и планами на ее сайте. Там же будет размещаться информация о создании и деятельности всех рабочих групп.

#Общественная палата #дискуссия

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны