Плоды компромисса

С 1 января 2018 года минимальная заработная плата (МЗП) в Петербурге составит 17 тысяч рублей, а в Ленинградской области - 11,4 тыс. Это результат подписания соответствующих трехсторонних соглашений, заключенных между работодателями, властями и профсоюзами регионов.

Плоды компромисса | Иллюстрация Pavel-Kubarkov/shutterstock.com

Иллюстрация Pavel-Kubarkov/shutterstock.com

Причем как в северной столице, так и в Ленинградской области минимум заработной платы по сравнению с его нынешним уровнем существенно подрастет. Так, в Петербурге прибавка хотя и составит только 1 тыс. рублей (немногим более 6%), МЗП окажется в полтора раза больше прожиточного минимума трудоспособного населения. Да и в соседнем регионе величина зарплатного минимума с января будущего года станет на 11% больше прожиточного.

Отмечая достижение нового компромисса, председатель Ленинградской федерации профсоюзов (ЛФП) Владимир Дербин уточнил: в состав петербургской «минималки» не включаются компенсационные выплаты (то есть доплаты за работу в ночное время, за труд во вредных и опасных условиях и т. д.), а в ходе тяжелых переговоров в Ленинградской области удалось увеличить МЗП не на 4%, как изначально планировали власти региона, а на 5%.

Однако не только размер заработной платы будет определять параметры жизни горожанина в 2018-м. Цена на проезд в городском общественном транспорте и взносы на капремронт в будущем году не вырастут, а компенсация из бюджета Петербурга работающим родителям за путевку в детский оздоровительный лагерь (более 16 тыс. рублей) приближена к размеру региональной МЗП. Кроме того, в северной столице удалось сохранить достигнутые ранее договоренности между властями, работодателями и профсоюзами, благодаря которым за работу во вредных или опасных условиях труда работодатели обязаны доплачивать не ниже 12% тарифной ставки (норма Трудового кодекса - не ниже 4%), а массовым сокращением работников в нашем городе считается одновременное увольнение более 20 человек (по ТК, эта норма более 50).

В свою очередь в Ленинградской области профсоюзам удалось добиться того, что со следующего года компенсация за путевку в детский оздоровительный лагерь из бюджета повысится на 10% и составит 70% от ее расчетной стоимости независимо от того, в какой сфере трудится родитель. В денежном выражении повышение составит почти 3 тыс. рублей, а размер компенсации, соответственно, превысит 15 тысяч.

#минимальная зарплата #Ленобласть

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны