Главная городская газета

Плоды «Калины красной»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Плоды «Калины красной»  | Предоставлено организаторами конкурса

Предоставлено организаторами конкурса

Всероссийскому конкурсу песни «Калина красная» уже четырнадцатый год. Правда, задача у этого праздника не только развлекательная, но и исправительная. «Песни, спетые сердцем» - вот девиз вокального состязания, участники которого - осужденные, отбывающие наказание в тюрьмах и колониях нашей необъятной Родины.

У некоторых лауреатов выступление на гала-концерте совпадает с наступлением срока условно-досрочного освобождения. Счастливый финалист покидает концертный зал уже свободным человеком, без наручников и тюремной охраны. И, как правило, об этом событии ведущие объявляют со сцены под бурные аплодисменты зала и слезы радости освобождаемых, ведь эту информацию организаторы до последнего момента держат в секрете.

Проведение таких мероприятий всероссийского масштаба в пенитенциарной системе, как нам пояснили в пресс-службе УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, это часть воспитательной и социальной работы. Немаловажно и то, что вокалисты со сцены показывают своим примером остальным осужденным: надежда вернуться и изменить свою жизнь в лучшую сторону есть у каждого, надо только работать, в первую очередь над собой.

И вот конкретный результат. 22 июня состоялся первый сольный концерт лауреата конкурса «Калина красная» 2016 года Виталия Пронина.

Небольшой уютный зал в культурно-досуговом центре «Галактика», что на Руставели, 12, был полон. Пришли близкие люди и знакомые исполнителя. Виталий практически каждого знает лично, по имени, и потому атмосфера в зале очень теплая и доверительная. Артист не только исполнял песни, в основном собственного сочинения, но и вел диалог со зрителями, рассказывал о своей жизни. Песни, спетые сердцем, песни-покаяния. В каждой - исповедь, судьба человека, слова раскаяния, мольба о прощении. Каждая песня как отдельно прожитая жизнь.

Виталий Пронин уже полгода как на свободе. Прошел адаптацию в центре восстановления личности «Независимость». Начинает новую жизнь, пишет песни, записывает альбомы. Свой концерт он начал с покаяния. Стоя на сцене, со слезами на глазах он просил прощения у нас, у общества, за то, что совершил когда-то и за что уже понес наказание.

Даже не верилось, что на сцене стоит бывший рецидивист, отсидевший в колониях без малого двадцать один год. «Я отбыл свое, но душа болит за убиенную душу, и с этой болью придется дальше жить. Мне, как и моим братьям по неволе, очень важно, чтобы люди могли нас простить и принять такими, какими мы есть. Просто многие не могут сказать об этом сами, поэтому я со сцены буду каждый раз просить за них прощения. Это очень важно для всех нас», - закончил речь Виталий и продолжил музыкальную часть своего концерта.

Поддержать певца пришли и его коллеги «по цеху». Певица, финалистка телепроекта «Голос» Рената Волкиевич, российская Уитни Хьюстон, как ее окрестил за красивый джазовый вокал мэтр нашей эстрады Александр Градский, исполнила в тот вечер на сцене две композиции, добавив праздничного настроения.

В местах лишения свободы в России находятся около миллиона человек. Только вдумайтесь в эту цифру! И все они когда-нибудь выйдут на свободу, будут жить среди нас. Поэтому так важна социальная адаптация бывших осужденных, которая тоже, как ни странно, зависит и от нас, обычных граждан.

Для Виталия Пронина конкурс песни «Калина красная» стал неким социальным лифтом, позволившим ему реализоваться как автору и исполнителю, найти свое призвание в обычной жизни. Теперь он станет примером для многих сотен своих бывших сокамерников. Осенью конкурс песни «Калина красная» едет в Волгоград.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook