Главная городская газета

Плод «золотого сечения»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью
Плод «золотого сечения» | РИСУНОК Леонида МЕЛЬНИКА

РИСУНОК Леонида МЕЛЬНИКА

Вряд ли у кого язык повернется назвать абрикосы плодами редкими, экзотическими. Какая же это редкость, если почти круглый год в продаже? Зимой, правда, жаба задушит, чтобы за четыре заморских плода триста целковых выложить. Но вот начинается сезон, и валят абрикосы на наши прилавки валом. И не из-за моря-океана, а из любого благодатного места, отмеченного жарким и сухим климатом.

Национальный бренд

На протяжении многих десятилетий одним из крупнейших производителей абрикосов был... Советский Союз. Для сравнения: общая площадь культурных насаждений абрикоса в мире не превышала 300 тысяч гектаров. Из них на СССР приходилось 65 – 70 тысяч, США – 40 тысяч, Китай – 35 тысяч гектаров.

Теперь товарные абрикосовые плантации бывшего Советского Союза остались хоть и в ближнем, но зарубежье: в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, Азербайджане, Армении, Грузии, на юге Украины. А «абрикосовый сад» России – это Краснодарский край и Северный Кавказ.

Десять лет назад, зимой 2006-го, случились аномальные морозы, от которых в нашем «саду» вымерзли не только абрикосы, но и все косточковые культуры – персики, черешни, вишни, сливы. После этой беды Россия стала главным импортером косточковых из Турции. Причем самая высокая доля – 60% – пришлась именно на абрикосы.

Долгими были споры ученых о происхождении этого фрукта. Историки считали абрикос выходцем из Китая. В подтверждение чему приводили расшифрованные записи китайского императора, жившего за 2200 лет до нашей эры. Ботаники настаивали на том, что родина абрикосового дерева – Армения. Отсюда и его латинское название Prunus armeniaca, что значит «армянская слива» (абрикос относится к обширному роду сливы).

Наконец, те и другие «договорились»: родина абрикоса – Китай. Оттуда вместе с персиком он пришел в Среднюю Азию и Армению. Из Армении попал в Грецию под названием «армянское яблоко». Потом – в Рим, о чем упоминает в своих трудах древнеримский ученый и писатель Плиний Старший. И дальше – по теплым странам Европы.

А вот первое упоминание абрикосовых деревьев в России относится к 1654 году. Тогда около двух десятков «заморских» деревьев были высажены под Москвой в Измайловском саду. Среди них четыре дерева «персиковых слив» и два дерева «абрикосовых яблок». Чуть позже абрикос распространился по садам боярским и монастырским. Имеются сведения о том, что в 1789 году в Калуге в Шемякинском саду росли «априкозы».

Тем же годом датированы наблюдения тогдашних ботаников: «... априкозы производятся с небольшим присмотром по всей южной России. В средней же потребны для них оранжереи, и в которых они в Петербурге и далее к северу в самом совершенстве производимы бывают».

Коренной житель любой страны, где выращивают эти плоды не в оранжереях, а под жарким солнцем, будет стоять на своем: «Наш абрикос – самый лучший!». В Армении же скажут немного иначе: «Если вы хотя бы раз попробовали армянский абрикос, то поймете: никакой другой ему в подметки не годится. Армения продолжает отстаивать свое абрикосовое «первородство», называет плод своим национальным брендом. Программа по сохранению и использованию генетических ресурсов армянского абрикоса поддержана ФАО (FAO) – Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН.

Торг на опережение

Армения и Турция. Именно эти две абрикосовые державы с переменным успехом сражались за российский рынок сбыта. Но три года назад их неожиданно потеснил Узбекистан (в этой стране абрикос занимает половину всех культурных насаждений).

Знатоки утверждают, что среднеазиатские сорта абрикосов, в том числе и узбекские, отличаются от всех прочих величиной и окраской, сахаристостью и лучшими вкусовыми качествами. Правда, в супермаркетах крупных торговых сетей они появляются не так часто, проходят как товар премиум-класса и продаются по цене в полтора, а то и в два раза превышающей стоимость абрикосов массового спроса. Сегодня средняя стоимость «массовых» в торговой рознице Петербурга – 180 рублей за килограмм.

Проще отыскать ферганские абрикосы на сельскохозяйственных рынках Петербурга. Там их нынешняя стартовая цена – от 350 целковых за кило. Торг приветствуется.

Возможно, и обманут... Хитроватые торговцы зачастую не пренебрегают пересортицей, смешивая вызревшие плоды из Ферганской долины с недозрелой кубанской дичкой. Или вовсе врут про истинное происхождение плодов, уповая на неискушенность северных едоков.

В прошлом году, по данным ряда маркетинговых служб, больше половины всех абрикосов, попавших в торговую розницу России, прибыло из Турции. Эта страна как будто бы работала на опережение, желая выбрать максимум прибыли от экспорта: с 1 января 2016 года ввоз в Россию широчайшего ассортимента турецкого продовольствия был запрещен.

Однако уже через пару месяцев наш Россельхознадзор уличил операторов продовольственного рынка в реэкспорте турецких томатов через Азербайджан и Армению. Теперь никто не исключает такой же реэкспорт турецких абрикосов и прочих плодовых культур.

Тут ведь надо понимать, что в этих фруктах заинтересован не только, а возможно, и не столько розничный покупатель-обыватель, но в большей мере – перерабатывающая промышленность.

Своих абрикосов, увы и ах, не хватает, чтобы наварить варенья и джемов в промышленных масштабах, закатать компотов в достаточных для розничной торговли объемах, наполнить йогурты, творожные массы и прочие кисломолочные вкусняшки. Кстати, абрикос действительно самый ходовой фрукт в приготовлении молочной продукции с наполнителями.

У некоторых сортов абрикоса сладкие семена, которые используют в кондитерской и хлебопекарной промышленности вместо миндаля. Из горьких семян отжимают масло – ингредиент для приготовления лечебных мазей. В косметической промышленности на ура идут дробленые абрикосовые косточки.

С косточкой, без косточки

С древних времен плоды абрикосового дерева считались лечебными, о чем свидетельствует «указание» Авиценны в его «Каноне медицины».

Много чего полезного нашли в абрикосе и современные лекари. В частности, установили благотворительное воздействие абрикосов на сосуды головного мозга – входящие в состав плодов магний и фосфор активизируют его работу. Систематическое поедание абрикосов способно предупредить заболевания щитовидной железы и выведет из организма токсические продукты обмена веществ и «плохой» холестерин.

И еще говорят, что абрикос содержит... золото. И может погрузить человека в состояние «золотого сечения». То есть в гармонию эмоций, чувств, мыслей, способностей и энергии.

Любопытно, что в стародавние времена абрикос использовали в качестве снотворного средства. Хотя современная медицина «снотворность» абрикоса и не подтвердила, но история народной медицины приводит немало рецептов успокоительных снадобий, в составе которых присутствует этот фрукт.

Впрочем, по поводу употребления абрикосов в прошлом существовало немало и предрассудков. «Съешь абрикос – заработаешь лихорадку!» – стращали некоторые лекари. Но позже исследования химического состава не обнаружили ничего такого, что могло бы повредить здоровью человека.

Но поосторожничать все-таки надо...

* Абрикосы противопоказаны при диабете, заболеваниях печени и недостаточной функции щитовидной железы.

* Для здорового человека ежедневная норма потребления – не более 0,5 кг свежих или 0,1 кг сушеных плодов.

* Нежелательно есть абрикосы натощак. Нельзя запивать плоды холодной водой – чревато болями в кишечнике и расстройствами желудка.

* Абрикосы не лучший десерт после мясных блюд: может быть нарушено пищеварение.

Не теряет питательных свойств и сушеный абрикос – курага, урюк, кайса. В торговой рознице практически вся сушеная продукция – импортная, но расфасована на наших предприятиях. Потому и сопровождается надписью на этикетках: «Произведено в России». Ведущие поставщики сушеных абрикосов в Россию – Узбекистан и Иран.

Курага и кайса – это сушеный абрикос без косточек. Отличаются они по способу извлечения этих самых косточек. При приготовлении кураги плод разрезают. У кайсы косточка выдавлена практически без нарушения кожуры. Урюк в торгово-рыночном раскладе – это сушеный абрикос с косточкой. Но в азиатских странах урюком называют любой свежий абрикос.

Известны и другие «абрикосовые имена». Например, жердела – так называют мелкий сладкий абрикос. Шептала – слегка подвяленные плоды без косточек.

...Было время, когда братья по роду-племени – абрикос и персик – приходили на прилавки наших магазинов с интервалом примерно в месяц-полтора. Сначала абрикос, потом персик. Как говорится, по мере созревания. Сегодня же приоритета нет – на товарной выкладке братья появляются одновременно.

Почему это происходит, попробуем разобраться через неделю.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook