Плевое дело

Хочешь успокоить расшалившиеся нервишки - медитируй! Не знаешь, как это делается, - грызи семечки. Неспешно, с толком, с расстановкой. Монотонность процесса сродни той самой медитации: переходишь в транс, постепенно перестаешь думать о том, что недавно раздражало. И расслабляешься, расслабляешься... Теоретическая подготовка закончена. Идем покупать семечки.

Плевое дело | РИСУНОК Леонида МЕЛЬНИКА

РИСУНОК Леонида МЕЛЬНИКА

«Пузанок» особого назначения

Раскошеливаемся на подсолнечные. Можно, конечно, и на тыквенные глаз раззадорить - они тоже вполне «медитативны». Однако доктора предупреждают: тыквенное семя - хорошее лекарство от целого ряда болячек и, как любое лекарство, должно быть строго дозировано. Так что лучше пусть будут семечки для лузганья традиционные, подсолнечные.

Европа получила подсолнечник от индейцев Америки в XVI веке. И использовала его исключительно как декоративное растение. А вот культурный масличный подсолнечник сформировался в нашей стране. Не так уж, по историческим меркам, давно - всего два века назад. Причем сначала его выращивали именно «для семечек», для их лузганья. И уж потом научились давить подсолнечное масло, которое потеснило традиционные постные масла - льняное и конопляное.

Десятилетиями лузгая семечки, россияне не задумывались о сортах и калибровке подсолнуховой детки. Со временем выяснилось, что семечко семечку рознь. То, из которого можно выдавить масло - масленичка, - малопригодно для «лузгального» времяпрепровождения. Масленичка - семечко маленькое, пресное, травянистое, плохо чистится и не может похвастать приятным вкусом.

В советские времена на юге страны селекционеры вывели три особых сорта подсолнечника, позиционированные как сорта кондитерского направления: «СПК» (так и расшифровывается: «сорт подсолнечника кондитерский»), «Лакомку» и «Пузанок». Получили крупные калиброванные семечки.

Кондитерская промышленность использовала их для приготовления халвы, как добавку в конфеты и печенье. Излишки семечек - уже в жареном или в сушеном виде — уходили на продажу. Как продавали-покупали, помнят многие: стакан удовольствия, высыпанный в кулек-обрывок из старой газеты. Или прямо в карман...

Позже на основе первых кондитерских сортов подсолнечника были выведены другие. Например, «родителями» сорта «Орешек», семена которого завязываются даже в самых плохих климатических условиях, были «Лакомка» и «СПК». Пару лет назад в Государственном реестре селекционных достижений отметились новый отечественный сорт-популяция «Джинн» и гибрид кондитерского типа «Катюша».

В конце 1990-х прозаическая упаковка - кулек - стала уступать место цивилизованным пакетикам. В них семечки фасовали уже промышленным способом. Пакетики эти стали обживаться в новой на то время товарной категории - «снеки».

Для тех, кто еще не в курсе или подзабыл, напомним: снеки - это продукты для быстрого и легкого утоления голода, несложная еда, употребление которой происходит между делом, на ходу. Одним словом, «легкий перекус».

Ведущие мировые производители снеков в наступившем году будут отмечать юбилей своей профессиональной международной организации, рожденной в далеком 1937 году. Сейчас в нее входит более восьмисот компаний, выпускающих чипсы, мюсли, сырные и мясные снеки, сушеную рыбу и кальмары, орешки, сухофрукты и весь кукурузный «спектр» - попкорн, хлопья и иже с ними.

Любопытно, что в международную классификацию снеков нелущеные семечки не входят. Это исключительно «снек по-русски».

С инородным вкусом

Хотя лузгают семечки, по утверждению игроков рынка, во всем мире. Только там, «во всем мире», предпочитают гигантские полосатые или белые семечки. И не жареные, а сушеные.

Встречаются таковые и в нашей торговой рознице. Продаются по цене в полтора-два раза выше той, что установлена на жареную «пузатую» классику. Семечки эти импортные, основным поставщиком на наш рынок такого сырья всегда была Турция. А вот жарку/сушку и фасовку производили российские предприятия. На самом деле покупатель переплачивает за некий бренд под условным названием «гигантская семечка». У нее под скорлупой оказывается крошечное ядрышко, от которого у истинных любителей лузганья одно разочарование.

Настоящими семечковыми снеками по международной классификации считаются очищенные от скорлупок ядрышки, «обогащенные» разными ароматизаторами - цитрусовым, например, или клубничным, или ванильным. Добавляют энергетики, в частности таурин.

В России парочка предприятий-производителей лет семь назад попыталась экспериментировать в этом направлении, скопировав технологию производства у арахиса. Ну знаете: арахис в сахаре, в глазури, в кокосовой стружке... Изыски подняли стоимость конечного продукта в несколько раз. В торговле экспериментальный продукт не пошел. Производители подвели черту: «Отечественный потребитель, готовый грызть, например, сухарики с самыми невероятными вкусовыми сочетаниями, в смысле семечек консерватор. Если и захочет лузгать их с какой-то добавкой, то только с солью».

Но на место одних экспериментаторов спустя какое-то время пришли другие. Сегодня небольшими партиями по аналогии с сухариками и чипсами выпускаются жареные семечки со вкусом бекона, сыра, грибов, говядины. Объемы производства настолько малы, что обнаружить товар в супермаркетах не так-то и просто. Легче отовариться в интернет-магазинах.

Маркетинговые исследования подсказали ответ на вопрос, почему семечки «со вкусом» не пользуются высоким спросом у потребительской аудитории. Как утверждает большинство опрошенных, хорошие семечки сами по себе имеют уникальный вкус, забивать его искусственным духом грибов или говядины ни к чему.

Настоящий рывок рынок семечек-снеков сделал в 2007 - 2008 годах. До того времени реальными конкурентами были снеки-сухарики с разными вкусами. Наконец, их производители дошли до наивысшей точки изысков - до использования вкуса красной и черной икры. И признали: потенциал роста исчерпан. Зато семечки только набирали обороты. Покупатели стали требовательнее к калибру и сорту, а производители вдруг вспомнили, что семечки - полезный продукт, и стали писать об этом на пакетах, подыгрывая потребительскому спросу.

По данным маркетинговой компании SunFoods, рост рынка фасованных семечек в 2012 - 2015 годах составил 10 - 12%. С прошлого, 2016-го, года началась стабилизация рынка. И далее, до 2020-го, его рост прогнозируется на уровне 3 - 5% в год. По предварительным подсчетам, в прошлом году в России было продано 180 тысяч тонн фасованных семечек.

Сырья для этого хватает не всегда. Ведь немалая часть калиброванных зерен по-прежнему уходит в кондитерскую промышленность. Востребованными теперь семечки стали и у хлебопеков. Тогда производители семечек-снеков идут на хитрость: вместо кондитерских фасуют семена масличного подсолнуха.

Грызня на пользу.
И во вред

С тех пор как рынок семечек перетянули на себя промышленные производители и его развитие пошло ускоренными темпами, на готовую продукцию положили особо пристальный глаз контролирующие органы. И неспроста.

Экспертизы то тут, то там в образцах стали обнаруживать токсичный металл - кадмий. Оказывается, подсолнечник способен накапливать его, «вытаскивая» из почвы. В почву он попадает как техногенный загрязнитель от выбросов предприятий, ТЭЦ, с сельскохозяйственными удобрениями, особенно с фосфатами. А в глинистых и песчаных почвах содержится сам по себе.

Производителей семечек «с кадмием» прижали крепко - вплоть до закрытия производств. Громких заявлений контролеров на эту тему давненько уже не слышно.

Вот и эксперты союза потребителей «Росконтроль», объявившие пару недель назад о результатах проверки снек-семечек пяти самых известных в России производителей, про тяжелые металлы не упоминали. Зато поведали о другом, примечательном. Например, о том, что во всех образцах, отобранных для экспертизы, обнаружилось большое количество масличной примеси. То есть семена без лузги, поврежденные вредителями, битые, давленые, загнившие, щуплые, заплесневевшие. В двух образцах из пяти нашли избыточное количество сорной примеси и шелухи.

По размеру зерен (чуть ли не главный показатель для потребителя) только один образец вышел в безусловные лидеры. Семечки еще двух образцов получили удовлетворительную оценку. В оставшихся двух обнаружились катастрофически мелкие зернышки.

Лузгать или не лузгать семечки - каждый решает сам. О том, что процесс этот успокаивает нервы, мы уже вспоминали. Медики в оценке семечковой «грызни» расходятся.

Доводы «за»:

* В ядрах подсолнечника содержатся ненасыщенные жирные кислоты (главным образом линолевая и олеиновая), способствующие нормализации холестеринового обмена.

* 50 - 60 граммов семечек равноценны 25 - 30 граммам подсолнечного масла и полностью удовлетворяют потребность организма в ненасыщенных жирных кислотах, в витамине Е.

* В 100 граммах семечек магния в шесть раз больше, чем, например, в ржаном хлебе. А магний, как известно, необходим для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы.

Доводы «против»:

* Жареные, сушеные, «каленые» семечки проходят термическую обработку, при которой большинство полезных веществ разрушается.

* Лузганье семечек ведет к порче зубов.

* Семечки очень калорийны (в 100 граммах - 578 ккал) и способствовать вожделенному снижению веса никак не могут.

Впрочем, горсточка семечек способна сбить не ко времени разгулявшийся аппетит.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 016 (5878) от 30.01.2017.


Комментарии