Главная городская газета

Плети плетень и другие вопросы

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Плети плетень и другие вопросы | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Привяжи гибрид
к забору

Почти «вслепую» на садоводческой ярмарке приобрела саженцы
малины «кумберленд». Продавец сказала, что это гибрид
малины с ежевикой. А какова агротехника ее выращивания?
Галина НИКИТИНА, начинающий садовод


Действительно, «кумберленд» – это гибрид малины с ежевикой, особых требований в культуре не предъявляет. Почва должна быть заправлена органическими удобрениями, в течение сезона ей дают подкормки жидкими минеральными удобрениями. «Кумберленд» влаголюбива, поливать ее надо регулярно, не допуская подсыхания, пропалывать и рыхлить неглубоко. При хорошем уходе малина дает за сезон хороший прирост (до 3 м), который вступает в плодоношение на следующий год.

«Кумберленд» урожайна, почти по всей длине побегов на ней образуются короткие плодоножки с черными плодами, на вкус с легкой кислинкой. Созревают ягодки одновременно, с их сбором медлить не следует, иначе они начнут усыхать и осыпаться.

Несмотря на то что побеги малины очень колючие, собирать урожай нетрудно: корзиночки с ягодами приподняты над колючими побегами, и ягоды легко снимаются.

Размножать «кумберленд» нетрудно. Побеги малины изгибаются и упираются вершинками в почву. К осени на концах побегов образуются самостоятельные растения с хорошо развитой корневой системой, которые весной выкапывают, отделяют от материнского растения и сажают на новое место.

«Кумберленд» лучше всего высаживать вдоль изгороди (особенно если она из сетки), вокруг беседок. Вовремя подвязывайте ее, не допускайте укоренения и переплетения, иначе потом это будут заросли типа джунглей. Своевременно подвязанные растения легко обихаживать, удобно собирать урожай. Ягоды особенно нравятся детям в свежем виде, хороши для варенья, они не развариваются, а сироп имеет очень красивый цвет. Можно и посушить впрок.


Кружевница съела грушу

Еще летом наша груша скинула листву. Происходило это так:
листья бледнели, засыхали и осыпались.
Но до этого на их нижней части появились черные мелкие шарики,
будто точки. Не в них ли причина такого раннего листопада?
Семья ФЕДОТОВЫХ, дачники


Вашей груше вред нанес грушевый клопик, или грушевая кружевница. Тело клопа 3 мм. Зимует в верхних слоях почвы и под листьями. В период распускания листьев на плодовых деревьях он выходит из мест зимовки.

После цветения яблонь и груш самки откладывают яйца, помещая их в ткань листа с нижней стороны, из которых через 15 – 20 дней отрождаются личинки. В конце июня – начале июля появляются взрослые клопы. От их уколов на верхней стороне листа образуются сначала разбросанные поодиночке светло-желтые точки, сливающиеся затем в белесоватые пятна. В это время на нижней стороне листа, где находятся клопы, накапливается много экскрементов в виде черных и блестящих точек. Поверхность листа приобретает грязную коричневую окраску со ржавым налетом и остатками личиночных шкурок.

При массовом появлении клопика вся нижняя поверхность листа приобретает цвет грязи. Сильно поврежденные участки впоследствии буреют, засыхают, и лист преждевременно опадает.

В течение лета развивается два поколения вредителя: летнее и зимующее. В октябре клопики уходят в места зимовки.

Эффективной мерой борьбы с грушевым клопиком является истребление его в местах зимовки. Для этого с осени (или рано весной) уничтожают опавшую листву (закапывают ее глубоко или сжигают). Тщательно перекапывают почву приствольных кругов и междурядий. В период отрождения личинок проводят опрыскивание инсектицидами: каратэ, ровикуртом, карбофосом и другими.


Плети плетень

Проезжая на машине через какую-то незнакомую деревеньку,
увидел избу, обнесенную симпатичным плетнем.
Свой дачный участок я бы не стал обносить таким забором,
но сделать плетень декоративным элементом
на территории самого участка было бы забавно.
Трудно ли его сплести?

Игорь Иванович БЕЛЫЙ, дачник


Материал, который потребуется для возведения плетня, – древесные прутья (ветки) разного размера. Более толстые пойдут на вертикальные колья, тонкие – для плетения сетки.

А вот арсенал необходимого инструментария: сучкорез, секатор, топор, лом, молоток или кувалда, киянка, садовый нож, рулетка.

Прежде всего необходимо рассортировать толстые и тонкие прутья. Затем с помощью садового ножа движением «от себя» очистить толстые прутья от мелких ветвей. Прикинем предполагаемую высоту плетня и нарежем прутья для колов с тем расчетом, что примерно полметра их уйдет в землю. Топориком заострим один конец каждого кола – как затачивают карандаш.

По всей длине плетня на одинаковом расстоянии друг от друга отметим места, куда будут вбиты колья. В каждое отмеченное место поставим лом и кувалдой вгоним его в землю – получатся лунки для колов. Вобьем колы в лунки – обязательно киянкой, чтобы не растрепать тупые концы и не испортить внешний вид плетня.

Теперь займемся плетением. Надо оплетать колы прутьями снизу так, чтобы каждый прут огибал два соседних кола с разных сторон. Прутья надо выпустить за крайний кол на 15 – 20 см, чтобы потом было удобнее ровно их подрезать.

В готовой стенке плетня так или иначе обнаружатся торчащие мелкие ветки. Их надо срезать по всей длине секатором. Вертикальные колья, скорее всего, окажутся разного размера. Их, конечно, можно выровнять по одной высоте. А можно и не выравнивать, чтобы сохранить вид «архаичности» заборчика.

Кстати, в зимнюю пору плетень окажет неоценимую услугу по снегозадержанию.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook