Плацкарта для Дружка

Перевозить домашних животных в пригородных электричках и поездах дальнего следования теперь можно без справки от ветеринара. Еще в прошлом году для перевозки собак, кошек и пернатых по России владельцу нужно было оформить ветеринарное свидетельство формы № 1. Без него домашнее животное в поезд не пускали.

Плацкарта для Дружка | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В декабре 2016 года Минсельхоз отменил эти требования. Согласно новому документу, теперь домашним, декоративным и служебным животным для поездки не нужно оформлять ветеринарные документы. Но только в том случае, если они путешествуют вместе с хозяином, а владелец животных не использует питомцев в коммерческих целях. Для поездки на выставки также не требуется наличия ветеринарной справки.

Правила перевозки пассажиров, багажа и грузобагажа железнодорожным транспортом (приказ Минтранса № 473) разрешают пассажиру взять с собой питомца при условии, что он будет находиться в специальном контейнере или клетке, которые не могут открыться самопроизвольно. Максимальные размеры контейнеров по сумме высоты, длины и ширины не должны превышать 180 сантиметров. Без упаковки разрешается провозить собак-поводырей и служебных собак, но обязательно в наморднике и с поводком.

«При покупке билета обратите внимание на тип вагона и класс обслуживания, на нем обязательно должна стоять пометка «проезд с животными разрешен», - пояснили в Федеральной пассажирской компании. - При этом перевозить можно не более одного животного (собаки или птицы) на пассажира или не более двух мелких животных или птиц, если те находятся в сумке-переноске, ящике, корзине, клетке или контейнере.

К примеру, перевозить животных в плацкартных вагонах можно только в классах обслуживания 3У и 3Д. Это служебные обозначения вагонов. На каждом же приобретенном в кассе билете будет указано: «Провоз животных разрешен».

Создать более комфортные условия для путешествия братьям нашим меньшим можно, купив билет в купейный вагон классов обслуживания 2К, 2У или 2Л.

Домашних животных разрешено перевозить и во всех скоростных поездах «Сапсан» на специализированных местах. Животные с хозяином могут ехать на местах 1, 2, 3, 4 вагона № 3 (№ 13, если состав сдвоенный), а также в вагоне № 8 (и № 18 - в сдвоенном поезде) на местах 1, 2, 3, 4, 65 и 66.

В вагонах первого и бизнес-класса для проезда с животными тоже имеются специальные места, но там и стоимость проезда питомцев будет дороже.

Провоз животных в электричке аналогичен путешествию с питомцем в поездах дальнего следования, но имеет ряд послаблений. В электричках разрешено провозить небольших питомцев как ручную кладь. Кошек можно везти на руках, небольших собак - непосредственно в вагоне на поводке и в намордниках, без переноски. Большая собака должна перевозиться в тамбуре под бдительным оком владельца, тоже обязательно в наморднике и с поводком. Одновременно в тамбуре допускается нахождение не более двух собак. Плата за провоз питомцев взимается в любом случае, билет приобретается в кассе.

Собак-проводников инвалиды провозят с собой в вагонах всех типов. Плата за перевозку собак-проводников не взимается, и перевозочные документы не оформляются. Собака-проводник должна иметь ошейник и намордник и находиться у ног пассажира, которого она сопровождает.

Правила перевозки домашних животных за последние годы менялись несколько раз, поэтому перед поездкой обязательно уточните новшества. Лучше это сделать через информационно-сервисный центр РЖД по бесплатному телефону 8-800-775-00-00.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 025 (5887) от 10.02.2017.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны