Главная городская газета

Плацкарта для Дружка

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Плацкарта для Дружка | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Перевозить домашних животных в пригородных электричках и поездах дальнего следования теперь можно без справки от ветеринара. Еще в прошлом году для перевозки собак, кошек и пернатых по России владельцу нужно было оформить ветеринарное свидетельство формы № 1. Без него домашнее животное в поезд не пускали.

В декабре 2016 года Минсельхоз отменил эти требования. Согласно новому документу, теперь домашним, декоративным и служебным животным для поездки не нужно оформлять ветеринарные документы. Но только в том случае, если они путешествуют вместе с хозяином, а владелец животных не использует питомцев в коммерческих целях. Для поездки на выставки также не требуется наличия ветеринарной справки.

Правила перевозки пассажиров, багажа и грузобагажа железнодорожным транспортом (приказ Минтранса № 473) разрешают пассажиру взять с собой питомца при условии, что он будет находиться в специальном контейнере или клетке, которые не могут открыться самопроизвольно. Максимальные размеры контейнеров по сумме высоты, длины и ширины не должны превышать 180 сантиметров. Без упаковки разрешается провозить собак-поводырей и служебных собак, но обязательно в наморднике и с поводком.

«При покупке билета обратите внимание на тип вагона и класс обслуживания, на нем обязательно должна стоять пометка «проезд с животными разрешен», - пояснили в Федеральной пассажирской компании. - При этом перевозить можно не более одного животного (собаки или птицы) на пассажира или не более двух мелких животных или птиц, если те находятся в сумке-переноске, ящике, корзине, клетке или контейнере.

К примеру, перевозить животных в плацкартных вагонах можно только в классах обслуживания 3У и 3Д. Это служебные обозначения вагонов. На каждом же приобретенном в кассе билете будет указано: «Провоз животных разрешен».

Создать более комфортные условия для путешествия братьям нашим меньшим можно, купив билет в купейный вагон классов обслуживания 2К, 2У или 2Л.

Домашних животных разрешено перевозить и во всех скоростных поездах «Сапсан» на специализированных местах. Животные с хозяином могут ехать на местах 1, 2, 3, 4 вагона № 3 (№ 13, если состав сдвоенный), а также в вагоне № 8 (и № 18 - в сдвоенном поезде) на местах 1, 2, 3, 4, 65 и 66.

В вагонах первого и бизнес-класса для проезда с животными тоже имеются специальные места, но там и стоимость проезда питомцев будет дороже.

Провоз животных в электричке аналогичен путешествию с питомцем в поездах дальнего следования, но имеет ряд послаблений. В электричках разрешено провозить небольших питомцев как ручную кладь. Кошек можно везти на руках, небольших собак - непосредственно в вагоне на поводке и в намордниках, без переноски. Большая собака должна перевозиться в тамбуре под бдительным оком владельца, тоже обязательно в наморднике и с поводком. Одновременно в тамбуре допускается нахождение не более двух собак. Плата за провоз питомцев взимается в любом случае, билет приобретается в кассе.

Собак-проводников инвалиды провозят с собой в вагонах всех типов. Плата за перевозку собак-проводников не взимается, и перевозочные документы не оформляются. Собака-проводник должна иметь ошейник и намордник и находиться у ног пассажира, которого она сопровождает.

Правила перевозки домашних животных за последние годы менялись несколько раз, поэтому перед поездкой обязательно уточните новшества. Лучше это сделать через информационно-сервисный центр РЖД по бесплатному телефону 8-800-775-00-00.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook