«Платон» с большой дороги

В Ленинградской области подводят первые итоги введения системы сбора платы с грузовиков «Платон». Есть среди них положительные результаты – за счет сборов рассчитывают отремонтировать сразу несколько инфраструктурных объектов в регионе. Но есть и вызывающие озабоченность – водители фур уже приноровились использовать вместо федеральных трасс бесплатные областные, что ведет к разрушению этих дорог.

«Платон» с большой дороги | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Система «Платон» («плата за тонны») действует по всей России, в Ленобласти она заработала с ноября. С тех пор проезд грузовиков массой более 15 тонн стал платным. Но только по тем дорогам, что находятся в ведении Росавтодора. Средства собираются московской компанией-концессионером. Затем они, по задумке, должны распределяться в регионы на ремонт дорог.

Как рассказал председатель комитета по дорожному хозяйству Ленобласти Михаил Козьминых, региональные власти подали в Министерство транспорта несколько заявок на использование собранных через «Платон» средств. 80% полученных денег собираются направить на строительство инфраструктурных объектов. Здесь можно выделить четыре крупных проекта.

Во-первых, к 2018 году планируется построить мост через реку Свирь в Подпорожье. Из-за того что плотина Верхнесвирской ГЭС не может пропускать тяжелый грузовой транспорт, дальнобойщикам пока приходится делать большой крюк. Стоимость строительства оценивается в 2,66 млрд рублей, из которых 85% попробуют получить через «Платон».

Еще одно важное сооружение – новый мост через Волхов в Киришах. Его возведут рядом с существующим. Эту стройку, возможно, также удастся завершить в 2018-м. Кроме того, на 50% за счет «Платона» хотят построить продолжение Пискаревского проспекта в сторону области – транспортный обход Мурина и Ново-Девяткина. В этом проекте стоимостью около 5 миллиардов рублей, кстати, намерен поучаствовать также один из банков. Проектирование обхода предполагают завершить уже в марте. Наконец, с привлечением федеральных средств рассчитывают построить дорогу, которая соединит трассу «Нарва» с КАД.

Получить согласования Росавтодора по этому списку в комитете планируют к концу весны. Не факт, впрочем, что всем замыслам дадут добро. Доходность «Платона» оценивается в 40 млрд рублей в год. За первый месяц работы удалось собрать только около 1,5 миллиарда – правда, в следующем году стоимость проезда одного километра может быть повышена. Но хватит ли и 40 миллиардов для всех желающих регионов? Козьминых говорит, что преимущество имеют те, кто оформит свои намерения заранее. Вот почему в Ленобласти сформировали заявки уже сейчас.

Оборотная сторона «Платона» – потоки грузовиков, заполонивших областные дороги в надежде проехать бесплатно. Водители их, естественно, не задумываются о том, что обходные пути далеко не всегда предназначены для большегрузного транспорта. Асфальт быстро разбивается, местные жители недовольны. Поймать за превышение максимальной разрешенной массы пока довольно сложно: пунктов контроля несколько десятков, а для тотальной слежки их требуется около тысячи.

Чтобы побудить водителей к использованию платных дорог, им хотят сузить возможность для маневра. Для начала предполагается усилить контроль за перемещением таких грузовиков. Что, вероятно, будет сделано уже в 2016 году.

В будущем же либо сам «Платон» распространят на региональные дороги – над этим уже думают в Министерстве транспорта (заодно рассматривая возможность снизить разрешенную бесплатную массу). Либо в регионах создадут местные аналоги системы. Пока у областных властей нет правовых возможностей собирать плату за проезд. И здесь не обойтись без помощи федеральных законодателей.

Между тем, как рассказал вице-премьер российского правительства Аркадий Дворкович, весной следующего года могут отменить транспортный налог для большегрузов. Это своего рода компенсация за новые расходы, которые дальнобойщикам приходится нести после ввода «Платона». Но транспортный налог – важный источник финансирования ремонта дорог по всей стране. Поэтому региональные власти не испытывают оптимизма в связи с его грядущей отменой.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 246 (5617) от 30.12.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны