Платить стало легче, взимать - сложнее

Минстрой РФ распространил письмо за подписью заместителя директора департамента жилищно-коммунального хозяйства А. В. Таманцева, в котором разъяснено, как именно следует определять количество постоянно или временно проживающих, которое принимается во внимание при расчете стоимости коммунальных услуг в квартирах, где нет счетчиков.

Платить стало легче, взимать - сложнее | Иллюстрация Elena-Fragoso/shutterstock.com

Иллюстрация Elena-Fragoso/shutterstock.com

В правилах предоставления коммунальных услуг (постановление правительства РФ № 354) упоминаются именно «проживающие», а не «зарегистрированные» и тем более не «прописанные». Чтобы выставить счет за горячую и холодную воду, за газ и электроэнергию на квартиру, не оборудованную соответствующими узлами учета, нужно норматив умножить на количество проживающих. В течение нескольких лет федеральные власти не могли объяснить управляющим компаниям, как же законно сосчитать этих «проживающих», чтобы впоследствии не напороться на судебное разбирательство или на жалобу в прокуратуру. Минстрой думал. И придумал.

Предписано считать постоянно проживающими тех граждан, которые постоянно зарегистрированы в соответствующем жилом помещении «по месту жительства». Это именно тот статус, который в недалеком прошлом именовался пропиской.

Временно проживающими, как сказано в письме, являются граждане, зарегистрированные в указанном жилом помещении «по месту пребывания». Причем если некто «временно пребывает» на жилплощади по разрешению ее собственника либо постоянно проживающего, то одним из документов, подтверждающих регистрацию «по месту пребывания», может быть заявление от того, кто разрешил «пребывать».

Однако в письме Таманцева указывается, что помимо зарегистрированных по месту пребывания необходимо также учитывать тех, кто живет вовсе без всякой регистрации. Численность таких жильцов исполнитель коммунальных услуг (так официально именуется управляющая компания) может установить, составив соответствующий акт.

Однако сам по себе такой акт не может являться основанием для расчета платы за коммунальные услуги на обнаруженное количество поселенцев. Управляющей компании придется сделать еще немало шагов.

В течение трех дней с момента составления акт должен быть направлен в органы внутренних дел и в органы, ведущие надзор в сфере миграции. Получив этот документ, эти самые органы обязаны провести проверку квартиры, о которой идет речь. (Вернее, в письме не сказано, что обязаны, а просто - «проводят проверку».) По результатам такой проверки (разумеется, если подтвердился факт проживания незарегистрированных граждан) сотрудники уполномоченных органов составляют протокол об административном правонарушении.

Именно такой протокол и является основанием для определения количества временных жильцов, с которых надлежит взимать плату за воду, канализацию, газ и электроэнергию. Акт управляющей компании без протокола об административном нарушении - ничто. Так написано в письме Госстроя.

Одновременно в письме Госстроя написано, что не должно служить основанием для определения размера платежа. Законодательство не предусматривает взимание платы за жилье и коммунальные услуги с граждан, которые не живут в квартире, а лишь имеют на это право.

Госстрой еще раз подчеркивает несколько основных постулатов, определяющих коммунальные платежи.

Во-первых, размер платы за содержание жилого помещения, за отопление и за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды, рассчитывается исходя из площади помещения. Количество проживающих здесь не играет никакой роли.

Во-вторых, при отсутствии приборов учета размер платы за горячее и холодное водоснабжение, электроснабжение, газ определяется исходя из нормативов потребления этих услуг и количества постоянно и временно проживающих граждан. (При наличии приборов учета, соответственно, исходя из их показаний.)

В-третьих, если в жилом помещении не зарегистрирован ни один гражданин (ни «по месту жительства», ни «по месту пребывания»), и при этом отсутствуют протоколы уполномоченных органов об административных правонарушениях, и если в этом помещении нет счетчиков, то взимать плату за коммунальные услуги неправомерно. Речь, разумеется идет только об услугах, объем которых определяется либо по счетчику, либо по нормативу.

Стоит добавить, что до этих разъяснений Минстроя в Петербурге надеялись, что можно будет взимать плату за коммунальные услуги с «пустующих» квартир (в которых нет ни одного зарегистрированного) исходя из количества собственников. Но, увы. Министерство подтвердило лишь то, что такие квартиры должны вносить только платежи, рассчитываемые исходя из количества квадратных метров.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 227 (5844) от 05.12.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны