Плата за ожидание

Я заключил договор долевого строительства жилого дома с застройщиком. Но ключи от квартиры получил на полтора года позже срока, указанного в договоре. Квартиру принял по акту приема-передачи. Могу ли я взыскать с застройщика неустойку, проценты за пользование чужими денежными средствами и моральный вред? Можно ли применить закон о защите прав потребителей?  С. МАКАРОВ, инженер

Плата за ожидание | ФОТО ingjing-soong/shutterstock.com

ФОТО ingjing-soong/shutterstock.com

Да, подтвердил адвокат Василий КОНОВАЛОВ, неустойка в этом случае предусмотрена ст. 6 федерального закона # 214 от 30.12.04 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Размер ее составляет одну трехсотую ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, неустойка уплачивается в двойном размере.

Судебная практика Петербурга дает массу примеров того, что в случае доказанной просрочки договора неустойка в пользу дольщика действительно взыскивается.

Этот же закон, однако, допускает, что застройщик и дольщик оформят соглашение об изменении срока сдачи объекта и ввода его в эксплуатацию. На практике эта возможность используется довольно часто. Однако дольщик должен иметь в виду: если он подписал такое соглашение, то суд его требования о пенях за просрочку отвергнет.

Вопрос об одновременном взыскании неустойки и процентов за пользование чужими денежными средствами надо признать некорректным. Дело в том, что договор долевого участия порождает между застройщиком и дольщиком так называемые вещные отношения. Ведь первый обязан передать второму конкретную вещь – квартиру.

А взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами было бы возможно при условии, что застройщик должен вернуть дольщику деньги. Такая ситуация возникает только тогда, когда договор долевого участия расторгнут и дольщик должен получить обратно все, что заплатил застройщику. Если же тот возврат затягивает, то тогда действительно имеет смысл в судебном порядке потребовать уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами.

Ну и наконец о компенсации морального вреда. Безусловно, дольщик имеет все права, предусмотренные законом о защите прав потребителей, ведь приобретает он квартиру для личного пользования. Но предъявлять претензии, предусмотренные указанным законом, он может лишь тогда, когда квартира, переданная ему в пользование (собственность), имеет строительные недостатки и это отражено актом приема-передачи квартиры. Неустойка, на которую дольщик имеет право, в этом случае составляет 3% от цены договора за каждый день, необходимый для устранения указанных недостатков. Денежная компенсация за причиненный моральный вред законом также предусмотрена. Размер ее определяется судом.

Конечно, застройщик может уклоняться от подписания акта приема-передачи квартиры с недостатками. Чтобы найти выход из подобной ситуации, лучше всего будет обратиться к юристу, специализирующемуся на имущественных (жилищных) спорах.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 048 (5665) от 22.03.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны