Главная городская газета

Планку снижать не намерены

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью
Планку снижать не намерены  | ФОТО Анастасии НОВИКОВОЙ

ФОТО Анастасии НОВИКОВОЙ

Северо-Западная пригородная пассажирская компания (СЗППК) является одним из крупнейших перевозчиков среди пригородных пассажирских компаний России. Маршрутная сеть компании растянулась на 5 тысяч километров и проходит по территории семи субъектов Российской Федерации: Петербурга, Ленинградской, Новгородской, Псковской, Мурманской, Вологодской областей и Карелии. Компания перевозит ежедневно до 213 тысяч пассажиров, в среднем каждый день в рейс отправляется 660 пригородных поездов. Об итогах уходящего года и планах на год 2017-й корреспонденту «СПб ведомостей» Надежде КОНОВАЛОВОЙ рассказал генеральный директор СЗППК Виталий ГРИГОРЬЕВ.

- В 2016 году сохранялась тенденция роста пригородных железнодорожных перевозок, планируем перевезти 76,5 млн пассажиров.   По отношению к 2015 году это больше на 1,2 млн человек (1,6%),  - сообщил Виталий Григорьев. - Но наша цель не только количество перевезенных пассажиров, но и обеспечение комфорта.

Для достижения этих целей в 2016 году мы внедрили ряд новаций. Например, продлили некоторые межрегиональные маршруты, расширили ареал движения скоростных электропоездов «Ласточка», увеличили долю абонементных билетов в общем количестве проездных документов. СЗППК реализовала ряд проектов по проектированию и строительству турникетных комплексов, а также модернизации оборудования в рамках инвестиционной программы компании.

В результате четкого взаимодействия компании с субъектами Российской Федерации мы сумели сохранить для наших пассажиров маршруты: Петербург - Рогавка, Петербург - Оредеж, Выборг - Хийтола, Оредеж - Дно. На основании достигнутой договоренности с администрациями Петербурга и Ленинградской области с 15 января 2016 года две пары поездов по маршруту Петербург - Луга переведены на обслуживание «Ласточками». При взаимодействии с администрацией Псковской области с 28 апреля по 30 октября 2016 года в ежедневное обращение были запущены согласованные поезда Петербург - Луга и Луга - Псков.

Совместно с правительством Республики Карелия и ОАО «РЖД» проработан вопрос о назначении с 1 июля дополнительных поездов по пятницам и воскресеньям на участке Кузнечное - Сортавала, что позволило организовать доставку пассажиров до станции Сортавала из Петербурга и обратно с пересадкой на станции Кузнечное, используя согласованные пригородные поезда сообщением Петербург - Кузнечное и Кузнечное - Сортавала. Данный маршрут пользуется большой популярностью у туристов. Кроме этого, с начала 2016 года запущены поезда по новым маршрутам: Петербург - Тихвин, Окуловка - Неболчи, Окуловка - Угловка.

Главная задача СЗППК, как компании-перевозчика, - совершенствовать качество обслуживания пассажиров. И эта цель достигается в том числе благодаря запуску современного подвижного состава. На Октябрьской железной дороге наибольшее число маршрутов, которые обслуживаются скоростными электропоездами «Ласточка». Сегодня на нашем полигоне «Ласточки» курсируют уже на шести маршрутах: Петербург - Выборг, Петербург - Волховстрой, Петербург - Любань, Петербург - Луга, Петербург - Мельничный Ручей, Петербург - Зеленогорск. По просьбе пассажиров с 29 августа текущего года компания увеличила периодичность курсирования поездов «Ласточка» по маршруту Петербург - Выборг.

В следующем году мы планируем расширить географию курсирования «Ласточек» на полигоне обслуживания компании еще одним маршрутом: Петербург - Новгород-на-Волхове. Хочу отметить, что пассажиры, обладающие правом льготного проезда, будут иметь право льготного проезда при следовании в поездах по этому новому для нас маршруту. С учетом таких условий, уверены, популярность этого маршрута возрастет.

В следующем году мы планируем увеличивать размеры движения на участке Петербург - Выборг - это назначение ежедневным графиком двух пар поездов на участке Петербург - Зеленогорск и одной пары по выходным дням в летний период на участке Петербург - Выборг. Сейчас дополнительно прорабатывается вопрос об использовании составов «Ласточка» на маршрутах Петербург - Павловск и Петербург - Кириши.

В текущем году наша компания активно продвигает услугу продажи билетов через терминалы самообслуживания. Уже работают 376 таких терминалов, в том числе с возможностью безналичной оплаты. Банковская карта принимается в 197 терминалах самообслуживания и в 134 кассовых окнах. В планах компании дооборудовать все имеющиеся в эксплуатации терминалы самообслуживания этой функцией, а также организовать работу по приему банковских карт на каждой станции, где имеется продажа через кассу.

В сфере предоставления дополнительных услуг с 25 октября компания предложила пассажирам возможность перевести сдачу от приобретения проездного документа через терминал на счет мобильного телефона, а с 19 декабря пассажиры могут оплатить в пригородных кассах сотовую связь, Интернет, спутниковое телевидение и прочие услуги.

Кроме того, в текущем году компания предложила пассажирам широкий выбор новых видов абонементных билетов, использование которых позволило пассажирам сэкономить до 50% по отношению к разовой поездке.

Были запущены абонементные билеты «Пушкинский», «Самсон», «Мельница», «Выгодный» на пригородные электропоезда, следующие от Санкт-Петербурга до Царского Села, Ораниенбаума, Мельничного Ручья и Оредежа, а с 26 декабря компания ввела единый абонементный билет «#нампопути» для проезда в автобусах города Выборг и в пригородных поездах, включая электропоезда «Ласточка», курсирующие на Выборгском направлении. В ноябре и декабре текущего года мы ожидаем рост пассажиров, перевезенных по абонементным билетам, в среднем на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Инвестиционная программа компании в текущем году позволила реализовать ряд проектов по строительству новых турникетных комплексов на станциях Вырица и Луга и модернизации турникетного оборудования для внедрения мобильного приложения.

Год мы завершаем с положительными результатами. Планку снижать не собираемся, это наш «задел». Все наши планы и мероприятия направлены на удовлетворение потребностей населения в качественных и доступных железнодорожных перевозках и в следующем году.

Поздравляю всех с наступающим Новым годом и Рождеством! Желаю всем здоровья, чтобы дети радовали своими успехами, пусть у каждого сбываются самые смелые и заветные мечты!

СОБЫТИЕ

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook