Планку снижать не намерены

Северо-Западная пригородная пассажирская компания (СЗППК) является одним из крупнейших перевозчиков среди пригородных пассажирских компаний России. Маршрутная сеть компании растянулась на 5 тысяч километров и проходит по территории семи субъектов Российской Федерации: Петербурга, Ленинградской, Новгородской, Псковской, Мурманской, Вологодской областей и Карелии. Компания перевозит ежедневно до 213 тысяч пассажиров, в среднем каждый день в рейс отправляется 660 пригородных поездов. Об итогах уходящего года и планах на год 2017-й корреспонденту «СПб ведомостей» Надежде КОНОВАЛОВОЙ рассказал генеральный директор СЗППК Виталий ГРИГОРЬЕВ.

Планку снижать не намерены  | ФОТО Анастасии НОВИКОВОЙ

ФОТО Анастасии НОВИКОВОЙ

- В 2016 году сохранялась тенденция роста пригородных железнодорожных перевозок, планируем перевезти 76,5 млн пассажиров.   По отношению к 2015 году это больше на 1,2 млн человек (1,6%),  - сообщил Виталий Григорьев. - Но наша цель не только количество перевезенных пассажиров, но и обеспечение комфорта.

Для достижения этих целей в 2016 году мы внедрили ряд новаций. Например, продлили некоторые межрегиональные маршруты, расширили ареал движения скоростных электропоездов «Ласточка», увеличили долю абонементных билетов в общем количестве проездных документов. СЗППК реализовала ряд проектов по проектированию и строительству турникетных комплексов, а также модернизации оборудования в рамках инвестиционной программы компании.

В результате четкого взаимодействия компании с субъектами Российской Федерации мы сумели сохранить для наших пассажиров маршруты: Петербург - Рогавка, Петербург - Оредеж, Выборг - Хийтола, Оредеж - Дно. На основании достигнутой договоренности с администрациями Петербурга и Ленинградской области с 15 января 2016 года две пары поездов по маршруту Петербург - Луга переведены на обслуживание «Ласточками». При взаимодействии с администрацией Псковской области с 28 апреля по 30 октября 2016 года в ежедневное обращение были запущены согласованные поезда Петербург - Луга и Луга - Псков.

Совместно с правительством Республики Карелия и ОАО «РЖД» проработан вопрос о назначении с 1 июля дополнительных поездов по пятницам и воскресеньям на участке Кузнечное - Сортавала, что позволило организовать доставку пассажиров до станции Сортавала из Петербурга и обратно с пересадкой на станции Кузнечное, используя согласованные пригородные поезда сообщением Петербург - Кузнечное и Кузнечное - Сортавала. Данный маршрут пользуется большой популярностью у туристов. Кроме этого, с начала 2016 года запущены поезда по новым маршрутам: Петербург - Тихвин, Окуловка - Неболчи, Окуловка - Угловка.

Главная задача СЗППК, как компании-перевозчика, - совершенствовать качество обслуживания пассажиров. И эта цель достигается в том числе благодаря запуску современного подвижного состава. На Октябрьской железной дороге наибольшее число маршрутов, которые обслуживаются скоростными электропоездами «Ласточка». Сегодня на нашем полигоне «Ласточки» курсируют уже на шести маршрутах: Петербург - Выборг, Петербург - Волховстрой, Петербург - Любань, Петербург - Луга, Петербург - Мельничный Ручей, Петербург - Зеленогорск. По просьбе пассажиров с 29 августа текущего года компания увеличила периодичность курсирования поездов «Ласточка» по маршруту Петербург - Выборг.

В следующем году мы планируем расширить географию курсирования «Ласточек» на полигоне обслуживания компании еще одним маршрутом: Петербург - Новгород-на-Волхове. Хочу отметить, что пассажиры, обладающие правом льготного проезда, будут иметь право льготного проезда при следовании в поездах по этому новому для нас маршруту. С учетом таких условий, уверены, популярность этого маршрута возрастет.

В следующем году мы планируем увеличивать размеры движения на участке Петербург - Выборг - это назначение ежедневным графиком двух пар поездов на участке Петербург - Зеленогорск и одной пары по выходным дням в летний период на участке Петербург - Выборг. Сейчас дополнительно прорабатывается вопрос об использовании составов «Ласточка» на маршрутах Петербург - Павловск и Петербург - Кириши.

В текущем году наша компания активно продвигает услугу продажи билетов через терминалы самообслуживания. Уже работают 376 таких терминалов, в том числе с возможностью безналичной оплаты. Банковская карта принимается в 197 терминалах самообслуживания и в 134 кассовых окнах. В планах компании дооборудовать все имеющиеся в эксплуатации терминалы самообслуживания этой функцией, а также организовать работу по приему банковских карт на каждой станции, где имеется продажа через кассу.

В сфере предоставления дополнительных услуг с 25 октября компания предложила пассажирам возможность перевести сдачу от приобретения проездного документа через терминал на счет мобильного телефона, а с 19 декабря пассажиры могут оплатить в пригородных кассах сотовую связь, Интернет, спутниковое телевидение и прочие услуги.

Кроме того, в текущем году компания предложила пассажирам широкий выбор новых видов абонементных билетов, использование которых позволило пассажирам сэкономить до 50% по отношению к разовой поездке.

Были запущены абонементные билеты «Пушкинский», «Самсон», «Мельница», «Выгодный» на пригородные электропоезда, следующие от Санкт-Петербурга до Царского Села, Ораниенбаума, Мельничного Ручья и Оредежа, а с 26 декабря компания ввела единый абонементный билет «#нампопути» для проезда в автобусах города Выборг и в пригородных поездах, включая электропоезда «Ласточка», курсирующие на Выборгском направлении. В ноябре и декабре текущего года мы ожидаем рост пассажиров, перевезенных по абонементным билетам, в среднем на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Инвестиционная программа компании в текущем году позволила реализовать ряд проектов по строительству новых турникетных комплексов на станциях Вырица и Луга и модернизации турникетного оборудования для внедрения мобильного приложения.

Год мы завершаем с положительными результатами. Планку снижать не собираемся, это наш «задел». Все наши планы и мероприятия направлены на удовлетворение потребностей населения в качественных и доступных железнодорожных перевозках и в следующем году.

Поздравляю всех с наступающим Новым годом и Рождеством! Желаю всем здоровья, чтобы дети радовали своими успехами, пусть у каждого сбываются самые смелые и заветные мечты!

СОБЫТИЕ

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны