Письмо партизана дошло до архива

Центральный государственный архив историко-политических документов Санкт-Петербурга (ЦГАИПД) продолжает пополняться материалами, раскрывающими малоизвестные грани Великой Отечественной войны. Документ, связанный с партизанским обозом, доставившим в конце марта 1942 года продовольствие в блокадный Ленинград, передал в архив Лев Фролов – сын известного ленинградского журналиста, репортера радио и ТАСС Матвея Фролова.

Письмо партизана дошло до архива | ФОТО BluOltreMare/shutterstock.com

ФОТО BluOltreMare/shutterstock.com

– Мои родители находились в Ленинграде практически всю блокаду, но почти ничего не рассказывали мне о том времени, да и я в свое время не особенно расспрашивал, – признался Лев Фролов. – И только теперь, разбирая семейный архив, хранящийся на антресолях, я понял, какой огромной коллекцией блокадных документов обладаю. Среди них – дневники отца.

Есть там и записи, относящиеся к приходу в Ленинград партизанского обоза. Вместе с дневником обнаружилось рукописное послание одного из народных мстителей на Большую землю, которое привезли с собой делегаты Партизанского края. Пожелтевшие листки, исписанные карандашом... Подписи нет. «Мои родные места заняты немцами. Лютуют, проклятые, на нашей земле. Издеваются над женщинами, стариками, детьми и маленькими. Русский человек гордый, свободу любит. Никогда рабом у фашистов не будет...» Дальше автор письма сообщал, что каратели повесили его родственников, что его сын воюет с врагом.

Всего в ЦГАИПД около 20 тысяч документов, связанных с партизанским движением. Небольшая их часть представлена на выставке «Ленинградские партизаны. 1941 – 1944» в здании архива на Таврической ул., 39. Многие документы, в частности из «Особой папки» Ленинградского обкома партии и Центрального штаба партизанского движения, имели гриф «секретно» и только недавно стали доступны широкой публике.

Есть на выставке и трофейные немецкие документы, которые партизаны также переправляли на Большую землю. Среди них – инструкция для солдат вермахта по организации борьбы с партизанами.

Вообще партизанская тема до сих пор остается одной из самых закрытых. По словам директора архива Владимира Тарадина, перед 70-летием Победы архив получил более ста запросов от граждан с просьбой подтвердить участие их родных в партизанском движении. Многие узнали о своих родных то, что никогда и не предполагали. К примеру, о том, что их предки были награждены за участие в партизанской борьбе.

КСТАТИ

К 70-летию Победы городской архивный комитет запустил на портале «Архивы Санкт-Петербурга» (https://spbarchives.ru) два любопытных интернет-проекта. Первый – «От войны к миру: Ленинград, 1944 – 1945» – посвящен восстановлению Ленинграда после блокады. Второй – «Блокада Ленинграда. Эвакуация». На основе архивных документов, хранящихся в исполнительных органах власти, создана единая база документов об эвакуации ленинградцев из города. Сегодня в ней 756 тыс. имен, и наполнение продолжается.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 100 (5473) от 05.06.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны