Письма не счастья

Много месяцев я нахожусь в гуще удивительных и волнующих событий. Например, именно ко мне за помощью обратился сын бывшего вице-президента Судана... Словом, я очень популярна.

Письма не счастья  | Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Сначала я была не популярна, а всего лишь дьявольски везуча: по нескольку раз в неделю я получала электронное письмо на английском, сообщавшее, что в некой лотерее мой электронный адрес выиграл. Выигрывала я то 750 тысяч фунтов стерлингов, то 1,5 миллиона долларов. В письмах говорилось, что мне нужно связаться с кем надо, чтобы получить свои законные деньги.

Я ни с кем не связывалась. Потому что не надеялась. Во-первых, в детстве в чешском Луна-парке, выбив в тире нужное количество очков, я вместо вожделенного колечка с прозрачным фиолетовым камушком всегда получала что-то глупое, для мальчиков, поскольку колечки кончились. Во-вторых, я не верю, что бывают такие деньги — вот эти полтора миллиона долларов. Три тысячи долларов видела, верю, а полтора миллиона... Зато я убедилась, что анекдот, в котором гражданин так замучил Господа своими мольбами о крупном выигрыше, что Господь раздраженно воскликнул: «Сын мой, ну ты хоть бы лотерейный билет купил!» — уже не актуален. Мы участвуем в лотереях, не подозревая об этом.

Как бы то ни было, все приходившие мне письма счастья я уничтожала как «спам». О чем теперь жалею. Потому что выигрывать я перестала. Правду говорят, что удача стучит в дверь каждому — только мы в это время не дома, а в соседнем кабаке. В мою дверь удача буквально колотилась лбом раз тридцать-сорок, и я была именно что не в кабаке, а дома, но боялась открыть.

...Ну ничего. Теперь мне приходят совершенно другие письма, тоже на английском, — уж их-то я берегу и перечитываю иногда вечером за бокалом красного сухого.

Началось все... не помню, с кого конкретно, допустим, с миссис Аниты Адамс из столицы Берега Слоновой Кости Абиджана: «Я была замужем за мистером Адамсом Джонсоном, который работал в Кувейтском посольстве 9 лет, пока не помер в 2004 году», — с разбегу начинала миссис Адамс и не останавливалась, покуда не доводила до меня все подробности биографии: женаты были 11 лет, детей не было, муж умер после подозрительной болезни, которая длилась всего четыре дня. Овдовев, миссис Адамс решила замуж не выходить и детей не заводить, а тут еще и заболела. «Когда мой муж был жив, он оставил в банке Абиджана 2,5 миллиона долларов, — переходила к делу миссис Адамс. — Я решила пожертвовать эту сумму какой-либо церкви или кому-то, кто использует деньги по моей воле — на приюты для сирот, вдов...». Этим кем-то, по мнению дамы, должна была стать я.

В подкрепление своих слов миссис Адамс полстраницы писала про Бога, про руку дающего, цитировала «Исход». Далее сообщала, что по телефону ни с кем связаться не может, поскольку ее стерегут родственники мужа (очевидно, недалекие люди, не знающие возможностей Интернета). Миссис Адамс обещала, что, как только я свяжусь с ней, получу координаты банка в Абиджане. С меня требовалось всего ничего — чтобы я за нее молилась (и дальше опять полстраницы про Бога). Миссис Адамс утверждала, что если не получит ответ, то найдет кого-то другого для претворения в жизнь своей богоугодной программы- максимум. Видимо, на всем белом свете не нашла она кандидатуры лучше моей, ибо после написала мне еще раз пять.

В другом письме ко мне обращалась мисс Айша Коун, 21-летняя дочь почивших мистера и миссис Мустафа Коун (у всех, кто нуждался в моей помощи, обязательно кто-то почил). Маму мисс Коун потеряла в 4 года, а отец, «очень уважаемый бизнесмен» (поставлял оптом какао), «таинственным образом погиб» в недавней командировке, «и его внезапную смерть связывают с его дядей». Мисс Айша просила меня помочь получить за процент оставленные ее батюшкой в сейфе одного банка 10 миллионов долларов, сетовала на свою юность и неопытность, на отсутствие честных советчиков, а меня уважительно называла «сэр». Мне предлагалось связаться с мисс Коун как можно скорее. Это письмо было также из Абиджана — и я не знаю, куда смотрит мировая общественность, если на Береге Слоновой Кости творится черт те что.

Узнав, что письмо мисс Мэри Окото тоже с Берега Слоновой Кости, я уже не удивилась. Мисс Окото, тоже 21-летняя, просила помочь ей управиться со свалившейся на нее по наследству от папы суммой в 10,5 миллиона долларов. Как водится у нас на Берегу Слоновой Кости, папа ее был богатым поставщиком какао и помер, будучи отравлен коллегами. Мисс Окото была чуть конкретнее своих предшественниц — она хотела назначить меня получателем денег в моей стране. Мало того, мисс Окото и образование хотела закончить в моей стране, и чтобы я, пока она будет учиться, мудро наставляла ее в инвестировании средств.

Потом без всякой моей помощи дела на Берегу Слоновой Кости пошли на поправку — во всяком случае писем оттуда я больше не получала. Но без меня уже не могли обойтись в других местах нашей многострадальной Земли.

Изабелле Каромел посоветовал обратиться ко мне тоже Господь. Миссис Каромел потеряла всех своих родных во время цунами на Шри-Ланке, где отдыхала. Сама она повредила позвоночник и барабанные перепонки, оказалась в инвалидной коляске, а теперь считает, что жить ей осталось несколько месяцев и только я способна помочь ей распорядится ее средствами. Ибо ее отец, умирая, оставил в банке 6,6 миллиона долларов...

Сестра Мэри Джозеф из католической церкви святого Иуды в Лондоне с прискорбием сообщала мне, что преподобный Джо-Боно скончался, но перед этим был столь любезен, что оставил мне 300 тысяч фунтов.

«Вы удивитесь, почему вам», — предвосхищала мой вопрос сестра Мэри, думая, что сильно меня поразит. Дудки, сестра, я вовсе не удивлена, со мной и не такое случалось. Однако монахиня поясняла: «Преподобный наобум выбрал три электронных адреса — и ваш оказался в числе их». Я просто должна была сообщить свои данные — ФИО, телефоны, адрес, а потом, наверное, и счет в банке.

...Писали мне и мужчины, но письма их не были столь пронзительны. Видимо, Господь был к ним более снисходителен.

Доктор Джордж Джеймс из Нигерии надеялся, что я его не забыла, и просил не огорчаться, что в прежний раз я не смогла ему помочь совершить некую сделку, на которой он разбогател с другим парнем из Бразилии; доктор уверял, что помнит мои старания и сохранил для меня чек на сумму 500 тысяч долларов. «Пожалуйста, дайте мне немедленно знать, как только получите чек, — и мы разделим с вами радость».

Управляющий нефтегазовой компанией в Кувейте Капид Джамал нуждался во мне как в заграничном сотруднике, который помогал бы получать плату с клиентов, и просил мои данные.

Сотрудник британского банка Тони Херли мечтал сделать с моей помощью трансфер 3 миллионов 900 тысяч фунтов.

Марк Дэйвис, работник некоего большущего фонда (1,2 миллиарда долларов), желал не без моего содействия что-то сделать с 22 миллионами 400 тысячами долларов и просил не связываться с ним по прямому офисному номеру, а только по личной электронной почте.

В общем, скука. Развеяло которую лишь письмо от сына погибшего вице-президента Судана Гаранга (сын выражал уверенность, что отца убили). Сам он бежал по политическим причинам в Гану, а тем временем был бы не прочь с моей помощью вложить кое-какие деньги (11 миллионов долларов) в малый и крупный бизнес в моей стране.

...У меня почта на Яндексе. Когда почтовый ящик был ограничен по вместимости, я, уезжая в командировки, обнаруживала по приезде, что он переполнен такими вот удивительными письмами. И более скучные письма (сообщения о пресс-конференциях, записки от друзей и т. п.) до меня не доходили, потому что в ящик уже не влезали.

Поменять почту я не могла: адрес указан на моих визитках, которые есть уже у нескольких сотен человек. Но. Я не плачу и не рыдаю. Я понимаю, что подобные письма рано или поздно будут приходить к большинству моих соотечественников и от соблазна наделать добрых делов нас убережет разве что упорное невладение английским языком и, соответственно, неспособность прочесть эти послания.

Что касается меня, то я пока не ответила ни на одно из писем просто потому, что не могу решить, кто больше во мне нуждается. Склоняюсь в сторону сына вице-президента Судана.

...И меня по-прежнему беспокоит обстановка на Береге Слоновой Кости.

...Да, еще: я опять стала выигрывать по полмиллиона фунтов стерлингов в лотерее. И конца этому, очевидно, уже не будет.

Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости»
№ 16 (4054) от 30 января 2008 года.

#интернет #письма #обман

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны