Пироги от сапожника

Госдума собирается запретить россиянам работать не по специальности – такой новостью в начале декабря огорошили наших граждан российские СМИ. Речь шла, как выяснилось, о так называемом законопроекте о профстандартах, включающем в себя поправки к статье 1951 Трудового кодекса. Тихо-мирно принятый в первом чтении еще в сентябре, накануне второго он вдруг стал «бомбой».

Пироги от сапожника | ФОТО Kesu /shutterstock.com

ФОТО Kesu /shutterstock.com

Указанная статья называется «Понятия квалификации работника, профессионального стандарта» и вступила в силу еще 15 декабря 2012 года. Ничего судьбоносного в ней не было – просто разъяснялся смысл указанных терминов и говорилось, кто и как разрабатывает и утверждает профстандарт. Таковой, если кто не знает, представляет собой «характеристику квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности».

Упомянутые поправки содержат уже большую конкретику. В соответствии с ними профстандарты оказываются обязательными для органов госвласти и местного самоуправления, а также всех организаций, в уставном капитале которых доля государства или муниципального образования превышает пятьдесят процентов. Нововведение, прямо скажем, вызывает вопросы. Нужно ли будет теперь каждому государственному и муниципальному служащему иметь диплом об окончании Академии госслужбы или потребуется профильное образование в зависимости от того, чем он руководит? (Последнее, кстати, имело бы смысл – ведь некомпетентность наших управленцев порой зашкаливает.)

Однако эти вопросы после первого чтения никто не задал. Буря разразилась, когда в прессу просочились «поправки к поправкам», которые депутаты приготовились обсуждать во втором чтении. 3 декабря Министерство труда сообщило, что предполагается дополнить ТК статьями об обязательном применении профстандартов – к 2016 году соответствовать им должны будут сотрудники госсектора, а с 2020 года – все остальные работники. В числе прочих речь шла и о сотрудниках СМИ: предполагалось, что часть из них не сможет работать без профильного образования.

Разумеется, тут народные избранники подставились по полной – по статистическим данным, у нас 55% работающего населения трудится не в соответствии со своими дипломами. Последовал вполне ожидаемый залп критики. Думцы бросились извиняться – дескать, нас не так поняли. Против обязательного применения профстандартов выступил... зампредседателя Госдумы Николай Левичев. Он заявил, что, с одной стороны, российская система образования сейчас совершенно оторвана от рынка труда, из-за чего большое количество людей не могут найти работу по специальности. В то же время нельзя требовать, чтобы выдающиеся профессионалы увольнялись просто потому, что у них нет профильного образования.

А 15 декабря глава Комитета Госдумы по труду и соцразвитию Ольга Баталина заявила, что закон о введении обязательного применения профстандартов не будет принят в нынешнем году, в том числе из-за необходимости доработки переходных положений.

Что ж, с одной стороны, можно порадоваться, что наши народные избранники подчистят и отшлифуют явно недоработанную законодательную норму, которую собирались принимать. С другой стороны, не могу избавиться от чувства досады: как вообще при наличии огромного аппарата экспертов, юристов и прочих квалифицированных специалистов происходит выброс информации, явно дискредитирующей вполне здравую идею?

Кто же может поспорить с необходимостью профстандартов, к примеру, для летчиков и врачей? То же самое – для юристов. О необходимости введения «адвокатской монополии», исключающей представительство в гражданском процессе (в уголовном это уже исключено) случайных людей, наша газета, кстати, недавно писала. Но как ЗАСТАВИТЬ получившего диплом врача работать именно врачом, а юриста – юристом, я, честно говоря, не представляю. Единственный и хорошо известный в мире вариант – когда корпорация обучает студента за свои деньги, а потом берет его к себе на работу.

Примерно то же было у нас в советское время – молодой специалист обязан был отработать три года после выпуска, чтобы отдать долг государству, которое его бесплатно выучило.

Но нынче юристов, к примеру, обучают чуть не в каждой подворотне, а никто толком даже не представляет, сколько их реально нужно сегодня и нужно будет завтра. Как при этом можно требовать, чтобы все они шли работать «по диплому»?! Да, тот, кто придет устраиваться по специальности, должен будет диплом предъявить. Но тот, кто по каким-то причинам решит положить «корочки» на полку, не должен бояться, что его больше никуда на работу не примут. Вот этой глупостью не надо людей пугать!

Впрочем, я надеюсь, что наши народные избранники эту очевидную вещь понимают. Поэтому и взяли тайм-аут.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 007 (5380) от 20.01.2015.


Комментарии