Главная городская газета

Пираты: курс на сближение

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью

Три уровня заботы для цветущего сада

Как сохранить домашний сад здоровым? Легко - стоит лишь постоянно соблюдать 3 важных условия. Читать полностью

Цветник своими руками

Хотите красивый цветник с долговечной композицией? Автор «СПб ведомостей» рассказывает, как воплотить эту мечту в жизнь. Читать полностью

Петербург представил облик современной библиотеки

В северной столице состоялся архитектурный конкурс «Арт-резиденция». Первое место было по праву присуждено самому достойному. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано немало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью
Пираты: курс на сближение | РИСУНОК Василия АЛЕКСАНДРОВА

РИСУНОК Василия АЛЕКСАНДРОВА

К пиратам, посягающим на авторские права создателей интеллектульного продукта, строгие ревнители закона призывают нас относиться безо всякого снисхождения. То есть уничтожать их как класс. Есть, однако, и иная точка зрения. Ведь если вдуматься, то в значительной мере наша компьютерная грамотность - заслуга пиратов, в свое время наводнивших страну ворованным Windows. Уповай мы на дорогущий лицензионный программный продукт, пожалуй, до сих пор сидели бы в каменном веке. Не секрет также, что именно пиратские видеокопии позволили нам освоить все богатства мировой киноиндустрии. А классикам кино - получить у нас заслуженную славу.

Как считает профессор Пармского университета Луиджи Мансани, запреты на использование интеллектуальной собственности в эпоху цифровых технологий не всегда работают на пользу владельцу. В пример он приводит создателя знаменитой песни Tainted Love американского композитора Эда Кобба.

- К 2012 году было продано более миллиона экземпляров дисков с этой песней, есть много ее кавер-версий. Автор получил от ее продажи более ста «золотых дисков». Между тем этот хит поначалу не пользовался популярностью. Доходы он начал приносить лишь 20 - 40 лет спустя. Автор честно признался, что не достиг бы такого успеха, если бы наложил запрет на использование этой песни, - подытожил Мансани.

О целесообразности борьбы с пиратством в ХХI веке задумываются и те, кого она, казалось бы, касается в первую очередь. Размышляя о влиянии глобальных технологий на сферу авторских прав, директор по корпоративным вопросам компании Microsoft Ульяна Зинина в качестве примера приводит процесс обсуждения в среде специалистов директивы Европейского союза по копирайту. Дискуссия возникла в связи с созданием единого цифрового рынка, в зоне которого предполагается снять территориальные ограничения на использование ресурсов Сети.

- Одной из основных проблем является конфликт юрисдикций, - заявляет Зинина. - Необходимо, учитывая международный опыт, согласовать подходы, для того чтобы, с одной стороны, не ставить барьеры развитию технологий и инноваций, с другой - не ограничивать возможности правообладателя. Необходим баланс, к которому мы должны стремиться.

Действительно, как проконтролировать использование интеллектуального продукта, распространяющегося без материальных носителей и буквально со скоростью света? Понятно, что традиционные формы правового регулирования здесь работать не будут.

- Тем не менее, - полагает ведущий советник отдела гражданского законодательства департамента экономического законодательства Министерства юстиции Российской Федерации Светлана Усольцева, - объективная форма остается, в этом смысле мы пока не уходим полностью в другую реальность. Это говорит о том, что те правовые конструкции, которые были наработаны веками, нельзя отбрасывать, их нужно адаптировать. Гражданское право должно внести свой вклад в разработку нового представления о праве собственности, которое соединило бы материальную и виртуальную области.

Старший вице-президент по правовым и административным вопросам фонда «Сколково» Игорь Дроздов настроен оптимистично. Он напоминает, что праворегулирование влияет на развитие технологий и может как замедлять его, так и ускорять. История появления института интеллектуального права связана со стимулированием развития технологий и, по мнению юриста, об этом не стоит забывать.

- Россия сегодня отстает от более продвинутых стран в сфере регулирования цифровых технологий, - признает он. - Но нам не стоит ждать, когда в других странах будут принимать законы, стимулирующие развитие в этой сфере. Нам не надо бояться принимать те нормы, которые еще не существуют за рубежом. Конкурирование в сфере права может позволить не только развивать технологии, но и способствовать самореализации творческих людей.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook