Главная городская газета

Пирамиды как стройки века

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Пирамиды как стройки века | Иллюстрация Kesu/shutterstock.com

Иллюстрация Kesu/shutterstock.com

Признаюсь, поначалу мне показалось, что это бред. Когда на мой служебный телефон вдруг стали звонить люди, сообщая, что стали жертвами финансовых пирамид, я искренне удивлялся: столько про это в свое время сказано-написано, столько людей пострадали, что никакой нормальный человек в жизни на подобную чушь не поведется! Потом я задумался: а вдруг все же это не случайность?

Человеческая память коротка – может, уже подзабылись все эти «хопры», «властилины», «МММ» девяностых, и родилось новое поколение наивных (очень мягко говоря) людей? Во всяком случае специалисты сегодня констатируют уже третью волну активизации фирм-пирамид. Первая – та самая, накрывшая десятки миллионов людей, – пришлась на середину девяностых. Вторая – на «тучные» годы, когда люди искали, куда пристроить неожиданно свалившиеся на них деньги. И третья пошла сейчас, в эпоху кризиса, когда остается надеяться только вот на такие «палочки-выручалочки».

По данным МВД России, в 2014 году в стране существовало более 160 организаций, чья деятельность имела признаки финансовых пирамид. От их работы пострадали 9 тысяч человек, сумма ущерба составила 1,7 миллиарда рублей. А в январе 2016-го заместитель начальника следственного департамента МВД Олег Даньшин заявил, что ущерб от деятельности финансовых пирамид в 2015 году составил 22,3 миллиарда рублей. То есть за год – рост более чем в 10 раз!

Те, кто в свое время подробно занимался этой темой, прекрасно помнят, как тяжело шла борьба с «пирамидостроителями». К уголовной ответственности были привлечены единицы. Но и из них большинство потом соскакивали с крючка – уголовные дела прекращались за отсутствием состава преступления.

Беда заключалась в том, что применяемая в этих случаях статья о мошенничестве не работала, ибо предполагала умысел на совершение преступления. Но доказать его было практически невозможно. «Пирамидостроитель» бил себя кулаком в грудь и уверял, что затевал честный бизнес, но прогорел (что, как известно, бывает сплошь и рядом) и потому не смог расплатиться с вкладчиками. А те вынуждены были признать, что деньги отдавали добровольно, надеясь на обещанную большую прибыль. И находились счастливцы, которые такую прибыль получили. Просто данным людям не повезло – они оказались последними в цепочке...

Таким образом, дело сводилось к так называемым гражданско-правовым отношениям, которые должны были разрешаться в судах. Те принимали решения в пользу вкладчиков, но вернуть им деньги было уже невозможно – фирмы-пирамиды либо исчезали, либо оказывались нищими, как церковные крысы.

И вот, пройдя по этому порочному кругу десятки раз и поняв, что за причиненный человеку ущерб жулика к ответственности не привлечь, законодатель решил упростить задачу. А именно – признал незаконным САМ ФАКТ создания пирамиды.

9 марта нынешнего года наш Кодекс об административных правонарушениях пополнился статьей 14.62, которая карает за «деятельность по привлечению денежных средств и (или) иного имущества». 30 марта в УК РФ появилась статья 172.2, предусматривающая ответственность за организацию таковой деятельности.

По административной статье можно получить до миллиона рублей штрафа. По уголовной – до четырех лет лишения свободы, а в случае привлечения средств вкладчиков в особо крупном размере – до шести.

Диспозиции статей (то есть описание того, за что следует наказание) совпадают практически дословно. Коротко – это когда одни люди получают доход за счет привлечения средств других, не используя данные средства для «инвестиционной или иной законной предпринимательской деятельности». Как видим, теперь не нужны заявления от обманутых вкладчиков. Достаточно чисто формальных признаков структуры.

Но... формальный подход – формальное противодействие. Изобразить предпринимательскую деятельность – раз плюнуть. Что, собственно, многие строители пирамид и делали. То есть не втупую перераспределяли полученные деньги, а «рисовали» разные инвестиционные фонды, АО с мифическими акциями и прочее. Все эти приемчики можно применить и сейчас. Можно придумать и новые (и их уже предлагают в Интернете), и тогда даже средней руки адвокат без труда докажет, что «грозные» статьи не работают.

Так что, уважаемые товарищи простофили, можете не сомневаться – современные лисы Алисы и коты Базилио вас с нетерпением ждут.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook