Пирамиды, Храмы Крестов и Надписей: путешествие на полуостров Юкатан

Город древних майя Паленке находится в Мексике в самом основании полуострова Юкатан и наряду с Чичен-Ицей и Ушмалем является одним из интереснейших древних городов этой части страны.

Пирамиды, Храмы Крестов и Надписей: путешествие на полуостров Юкатан | Древние строения майя говорят о том, что этот народ был очень сильным и выносливым. Фото автора.

Древние строения майя говорят о том, что этот народ был очень сильным и выносливым. Фото автора.

В археологическую зону Паленке ведут два входа: первый - более удобный для парковки, но неудобный для дальнейшего осмотра, поскольку находится далеко от основных достопримечательностей, второй располагается почти рядом с главными пирамидами, но обычно переполнен посетителями и автомобилями. Мы все-таки направились ко второму, а поскольку прибыли рано, никаких проблем не возникло.

Паленке находится вдали от популярных трасс, туристов здесь не так много, среди них преобладают путешественники из Мексики, стран Латинской Америки и Китая, часто встречаются гости из России, Германии и Голландии, изредка попадаются жители США и Японии.

Сразу направо от входа в заповедную зону расположен Храм Надписей - хорошо сохранившаяся ступенчатая пирамида высотой около 25 метров. На ее верху - прямоугольная площадка, в центре которой стоит каменный павильон, к нему от основания храма ведет широкая лестница. Наличие лестницы и павильона на вершине отличает мексиканские пирамиды от египетских. К сожалению, подъем на самый верх сегодня туристам не разрешен.

В 1971 году, когда я впервые посетил эти места, можно было свободно подняться к павильону. Оттуда узкий проход ведет внутрь, к гробнице древнего местного вождя Пакаля, в которой он был погребен примерно 1400 лет назад и до самого последнего времени лежал здесь нетронутым в каменном саркофаге. В настоящее время он находится в Антропологическом музее Мехико. Внешне этот склеп очень напоминает саркофаги египетских фараонов: высеченный из базальта каменный футляр с массивной плотно прилегающей каменной крышкой.

Сам Храм Надписей также похож на ступенчатую пирамиду в древнейшем погребальном комплексе в египетской Саккаре, построенную более 4500 лет назад. Именно это сходство и привело известнейшего норвежского ученого и путешественника Тура Хейердала к гипотезе о возможном посещении древними египтянами Американского континента. Для доказательства своей гипотезы он совершил плавание из Египта в Мексику на копии древнеегипетских кораблей - «Ра-1». Мне удалось встретиться и подробно поговорить с Хейердалом весной 1969 года в Египте, где он со своей командой строил «Ра-1» рядом с пирамидой Микерина. Тогда он уверенно отстаивал свою гипотезу и смог меня убедить в ней.

Но не только это обстоятельство подтолкнуло меня к посещению Паленке. На крышке саркофага Пакаля высечено удивительное изображение, напоминающее астронавта, управляющего космическим кораблем: астронавт сидит в кресле, его ноги находятся на педалях, руки на рулевом управлении, одним глазом он смотрит в прибор, похожий на перископ, а из космического корабля вырывается пламя. В нашумевшем в 70-е годы прошлого века кинофильме Эриха фон Дэникена «Воспоминание о будущем» именно этот барельеф лег в основу предположения автора ленты о посещении Земли инопланетянами на ранней стадии развития человечества.

К сожалению, ни гипотеза Хейердала, ни предположения создателей фильма «Воспоминание о будущем» учеными в настоящее время не подтверждены. Однако это только усилило желание посетить такое интересное место.

Напротив Храма Надписей находится дворцовый комплекс с четырехъярусной башней-обсерваторией. Сам дворец стоит на обширной прямоугольной каменной платформе, возвышающейся над поверхностью земли метров на 10. На платформу с любой стороны можно подняться по широким и крутым каменным лестницам. По своей архитектуре и размерам дворец сильно отличается от аналогичных сооружений в других городах майя. Здесь сохранились крытые переходы, подземные ходы и лестницы между этажами, а также многочисленные скульптуры. Внутренний прямоугольный двор опоясывают длинные и узкие галереи. Древние майя не знали арок, поэтому каменный свод галерей имеет в ортогональном сечении форму равнобедренной трапеции с исчезающим верхним основанием. Подобная конструкция не позволяет делать широкие проходы, поэтому галереи в основном узкие и рассчитаны на продвижение двух-трех человек.

Спустившись по широкой и крутой каменной лестнице из дворца, оказываемся на берегу горной речки Отулум. Ее русло и берега тщательно отделаны серым базальтом - из такого же камня построены все остальные сооружения древнего города. Перейдя по старинному каменному мосту и немного поднявшись в гору, оказываемся на прямоугольной площади, с трех сторон которой стоят ступенчатые пирамиды.

Самая большая называется Храмом Креста. Она хорошо сохранилась, по размерам превосходит Храм Надписей, и, главное, на ее вершину подъем не запрещен. На верхней площадке, как и во многих других случаях, находится культовое сооружение с интересными барельефами. Отсюда открывается живописный вид на весь древний город и окружающие его бескрайние джунгли.

Спустившись вниз и снова перейдя речку, оставляем слева дворец, переходим к другой группе памятников. Это опять многочисленные пирамиды и стадион для игры в мяч. В этой части древнего города туристов намного меньше, поэтому можно спокойно заняться осмотром и фотографировать.

Вконец уставшие покидаем археологическую зону и обедаем в придорожном ресторанчике. К нашему удивлению, хозяин приветствовал нас на «великом и могучем», он уже знает несколько русских слов, что говорит о том, что наши туристы здесь совсем не редкость. К слову сказать, в Мексике лучше есть национальные блюда, они хорошо соответствует климату. 

Материал был опубликован в газете под № 091 (6200) от 24.05.2018 под заголовком «Пирамидальное притяжение».

#туризм #Мексика #путешествия #история #майя

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 091 (6200) от 24.05.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны