Пионеры вышли из архива

На входе в городской архивный комитет всех гостей встречал «почетный караул» - девушки в белых блузках, красных галстуках и пилотках. Ничего удивительного: Центральный госархив историко-политических документов открыл выставку, посвященную 95-летию пионерской организации. Название - соответствующее: «Взвейтесь кострами, синие ночи!».

Пионеры вышли из архива | Фото Вячеслава Юрасова/ТАСС

Фото Вячеслава Юрасова/ТАСС

- Я не успела побывать пионером. Так что для меня это как погружение в эпоху, - признается один из кураторов выставки Анна Панченко, главный архивист отдела научно-выставочной и публикаторской работы. На Анне тоже красные галстук и пилотка.

Интересуюсь, где сегодня можно найти пионерскую форму?

- Готовясь к выставке, мы поняли, что сегодня это достаточно проблематично, - отвечает Панченко, - поскольку такие галстуки сегодня нигде в магазинах, конечно же, не продаются. Так что подобной атрибутикой нас чаще всего снабжали родственники и знакомые - у кого дома сохранились их школьные пионерские галстуки.

Впрочем, найти их можно еще и на интернет-аукционах. В основном это продукция конца 1980-х годов. Кое-что из пионерской атрибутики осталось в Городском дворце творчества юных - все-таки это был главный Дворец пионеров! Но, как ни странно, больше всего галстуков «уцелело» в школьных музеях. Кто думал в начале 1990-х годов, когда пионерию высмеивали, что спустя много лет она будет кому-то интересной и даже вызывать ностальгию?

Впрочем, выставка, открытая в архиве, - без каких-либо оценок. Как всегда, здесь в фокусе внимания - документы. Самые первые - о скаутах. Пионеры ведь родились на их отрицании, но использовали многие атрибуты, символы и принципы движения. Посетитель может сравнить сам. К примеру, в документе начала 1920-х годов - принципы скаутов: верный сын трудового народа, честен и правдив, друг животных и растений, чист в мыслях, словах и на деле, трудолюбив и настойчив. На скаутском флаге - призыв «Будь готов!» и отзыв: «Всегда готов».

- При создании пионерского движения не «изобретали велосипед» и взяли из скаутского все, что можно было адаптировать, - отмечает Анна Панченко. - Но у пионеров все-таки на первом месте стояла идеология, и документы это наглядно подтверждают. Цель организации - «коммунистическое воспитание детей, подготовка будущих борцов и строителей коммунистического общества»...

Конечно, особая, героическая, страница пионерской организации - годы войны. Пионеры-герои, юные народные мстители, помощники тылу и фронту... Среди документов - пионерская клятва учеников школ, работавших в немецком тылу: «...Всеми силами помогать нашей Красной армии и нашим красным партизанам в быстрейшем изгнании немцев с нашей земли».

Времена менялись, но и в позднюю советскую эпоху прием в пионеры был важным событием в жизни школьника. Хорошо помню, как это было в нашем классе - каждый выходил к доске и становился предметом всеобщего обсуждения: достоин ли он стать пионером? А затем - открытое голосование. Испытание не самое простое и для взрослого человека. А каково пережить подобное третьекласснику?

Особенно интересны документы 1990 - 1991 годов, связанные с последними месяцами существования пионерии. Всесоюзную пионерскую организацию имени Ленина переименовали в федерацию детских организаций, однако в связи с «отменой» идеологической составляющей ушло и прежнее содержание. Из документа: «...Стали возникать по вопросу приема в пионеры конфликты в школах и родительских комитетах».

Отдельный раздел выставки посвящен нынешним детским движениям. Это и «Юные за возрождение Петербурга», и «Юнармия», и Российское движение школьников... Все они существуют на добровольной основе.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны