Пингвины на дубайском морозе

Дубай я представляла себе примерно таким, как пишут о нем в глянцевых журналах. Идеальное место для гламурного времяпрепровождения: шопинг, пляжи, тусовки и экзотика. У роскошных отелей и бутиков припаркованы белоснежные «Майбахи», в порту скучают беспечные яхты, местные красавицы в парандже и одежде до пят, из-под которой выглядывают туфельки от Лабутена, изящно протягивают швейцару ручку, унизанную бриллиантами. Арабские женщины очень красивые.  У них большие глаза и длинные пальцы.

Пингвины на дубайском морозе | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Дубай – это город не из сказки «Тысяча и одна ночь», это классно сделанный новодел. Уголок рая выглядел так: несколько бассейнов, джакузи, по всей территории отеля высажены причудливые растения, вдоль береговой линии выстроились пальмы и множество пришвартованных яхт. Променад здесь преображал походку, и я шествовала с высоко поднятой головой.

Первым делом мы посмотрели Большую мечеть с семидесятиметровым минаретом. К сожалению, зайти внутрь не получилось – в тот день мечеть была закрыта. У входа топталась пара наших соотечественников и группа азиатских туристов с фотоаппаратами. Пришлось последовать их примеру и довольствоваться несколькими снимками.

От древнего города остались двухэтажные каменные домики в историческом районе Аль Шиндага. Лавчонки работают лишь для туристов. Народные промыслы теперь нужны как дополнение к деловым кварталам, соревнующимся в высоте и причудливости стеклянных форм. Здесь я отведала дивный кофе, сваренный по-турецки, с горьковато-кислым привкусом. Это случилось в одном из типичных древних домиков, где нынче располагается Музей кофе, экспозиция которого рассказывает о том, какие существуют виды этого напитка, как его выращивают и производят.

За пряностями лучше отправиться на один из местных рынков. Таковых в Дубае два: один многоцветный, многолюдный, пахучий, суетный, второй – с драгоценностями, подделками известных брендов (надо думать, основная статья доходов местных торговцев), сумками и шалями, обещающими успех на светском балу. Мне сразу же прошептали в одно ухо магические слова Louis Vuitton, в другое – коротенько сказали Rolex. И оба добавили: не отличишь от оригинала.

В Дубае вообще ничего не отличишь от оригинала. Самая большая площадь искусственных островов в мире – воплощенная мечта об оазисе в пустыне; самая высокая смотровая площадка в мире – воплощенная мечта о Вавилонской башне. Когда поднимаешься вверх – на уровень 828 метров, – табло сообщает высоту Биг-Бэна, Эйфелевой башни, статуи Свободы. Бурдж Халифа в разы выше главных достопримечательностей земного шара. Следовательно, наверху находится самая высокая в мире смотровая площадка и самый высокий бутик – Армани.

В Дубае, кажется, все блестит. Стразы на нарядах и в витринах, солнечные блики на стеклянных зданиях. Рассказывая о Дубае, слишком часто приходится употреблять прилагательные превосходной степени – самый большой, самый-самый... Этот город перестраивался как демонстрация безграничных возможностей новейшего времени.

В шопинг-молле (один из крупнейших в мире, разумеется) есть все, даже то, чего и вообразить трудно, – громадный аквариум и крытая лыжная арена, а также питомник пингвинов. Меня одели в пухлый комбинезон, выдали варежки, носки и теплые сапоги. В полной экипировке посетителей провели туда, где в холоде содержатся пингвины. «Все виды пингвинов», – уточнил сотрудник, ухаживающий за полярными птицами. Завершилось это зимнее удовольствие общением с королевским пингвином. Прежде чем с ним сфотографироваться (а он тот еще позер!), его следовало погладить по головке и чмокнуть в клювик. Тогда он запрыгнет на колени и кадр получится, что надо.

Я видела на фотографиях больше озябшие, чем веселые, лица детей. Все-таки там холодно в этом пингвиньем царстве. Я замерзла и прониклась жалостью к бедным птицам. Они оказались в идеальных для жизнедеятельности условиях, но в искусственно созданном мире. Рыбы и пингвины в этом торговом центре или, как принято говорить на глобальном языке массовой культуры, шопинг-молле, принадлежат к категории товаров общественного потребления.

Королевский пингвин на фотографиях остался как атрибут – вот парадокс! – жаркого отдыха. Кстати, российских туристов, желающих покататься на лыжах в Дубае, я не увидела. Возможно, причина в достаточно высокой цене входных билетов, но я уверена, что они предпочитают пляжный отдых. Холода им хватает и дома.

В нашей программе был предусмотрен полет на гидроплане. Признаюсь, я немного волновалась, но слишком велико было желание посмотреть на город с высоты птичьего полета. Из иллюминаторов виднелись море, пустыня, небоскребы упирались шпилями в высокое небо. Как на ладони – острова, принадлежащие шейху, роскошные отели.

На таком гидроплане можно долететь до Абу-Даби. И вообще, если время позволяет, стоит доехать до столицы эмиратов: автотранспортом совсем недолго – полтора часа в пути и ты на месте (где как одну из главных достопримечательностей почитают самый дорогой отель в мире; поговаривают, там даже дверные ручки из золота).

Мне казалось, весь этот гламур забудется сразу, как чуждый элемент моей натуре, ищущей в буре покоя. А запомнилась вечерняя прогулка по набережной.

Ах этот воздух арабской ночи, которым не надышаться, который проникает в каждую клеточку тела, как будто откладывая туда запасы тепла на длинный зимний сезон. Однако в жарком Дубае приходилось носить с собой теплую кофту: во всех помещениях работают кондиционеры. Из ресторанов и бутиков я выходила на улицу греться, не дождавшись десерта и бокала вина. Вместо этого с бумажным стаканчиком арабского кофе я медленно брела до отеля по кромке ласкового моря. Шумели волны, арабская ночь глядела кругом лупоглазыми звездами. Где-то там светилась и моя звезда...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 237 (5608) от 17.12.2015.


Комментарии