Главная городская газета

Пилюля с побочным эффектом

Свежие материалы Общество

Справедливость — его ремесло

На днях, 14 сентября, на «Литераторских мостках» Волковского кладбища торжественно открыли надгробный памятник Анатолий Федорович Кони после реставрации Читать полностью

Химчистка для полигона

Когда рассеется туман над «Красным Бором».

Читать полностью

Не браконьер, а рыбовод!

Кержаков «отнерестился» на Ладоге.

Читать полностью

Лужа на семи мостах

Новым островам в дельте Невы не улыбнулась судьба Китеж-града.

Читать полностью

Виноградный дуэт

Калейдоскопом ярких, но иных, нежели весной и летом, красок может удивить осенний сад.

Читать полностью

Осенний марафет

«Осень она не спросит, осень она приедет...» — звучит известная мелодия.

Читать полностью
Реклама
Пилюля с побочным эффектом  | Иллюстрация sience photo/shutterstock.com

Иллюстрация sience photo/shutterstock.com

Наш город не только культурная столица, но еще и фармацевтическая. Около 20% всех российских лекарств производится именно в петербургском фармацевтическом кластере. Казалось бы, есть повод для гордости. Однако далеко не все врачи довольны отечественными разработками.

Напомним, что о программе импортозамещения лекарств в России заговорили еще в 2010-м. А год спустя стартовала масштабная государственная программа «Фарма-2020», согласно которой в ближайшие годы на внутреннем рынке должно быть не менее 50 процентов отечественных лекарств, а в перечне жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) их доля должна составить не менее 90 процентов.

Логическим продолжением этой стратегии стало постановление правительства, требующее ограничить госзакупки лекарств и медизделий иностранного производства, если в торгах участвуют два и более отечественных производителя. Это постановление получило название «Третий лишний».

Результат всех этих мер озвучил в начале этого года Минпромторг, специалисты которого заявили, что сегодня три четверти лекарств, входящих в перечень ЖНВЛП, изготовлены в нашей стране.

Однако эксперты фармацевтического рынка относятся к этим радужным рапортам осторожно. Ведь главными достоинствами тех препаратов, которые появляются в рамках импортозамещения, должно быть не только их «происхождение», но и эффективность, и безопасность. Именно два этих важных критерия некоторые эксперты ставят под сомнение.

Не секрет, что большинство отечественных препаратов воспроизведенные. А это значит, они не требуют дополнительных клинических исследований на терапевтическую эквивалентность оригинальным препаратам. Соответственно, ни врач, ни пациент не могут знать, насколько качественной была степень очистки сырья и каковы побочные эффекты этого препарата.

По словам главного клинического фармаколога Петербурга Александра Хаджидиса, в России регистрация дженериков и биоаналогов контролируется не так жестко, как выпуск оригинальных препаратов. И основные претензии в этом случае не к производителям, а к государству, которое, будучи заинтересовано в качестве продукции, должно проводить исследования биопрепаратов. А если таких исследований нет, то в ряде случаев мы можем терять качество лекарственных препаратов, считает он.

Например, на Западе на разработку нового лекарства в среднем уходит 10 - 15 лет и миллионы долларов. Время и деньги расходуются не только на изобретение новой спасительной формулы, но и на долгие тестирования на животных, здоровых и больных людях. Такие издержки производителям, конечно, необходимо окупить. Поэтому действует строгая система патентов. Чаще всего после выхода на рынок нового препарата никто не вправе его копировать в течение 15 - 20 лет.

В России законодательство в плане контроля за качеством медикаментов еще отстает. Чем и пользуются недобросовестные производители. То, за что в США или ЕС фармкомпанию давно бы засудили покупатели, у нас ненаказуемо (например, неточно прописанные противопоказания). Ярче всего это проявляется на рынке БАД, которые вообще живут по отдельным правилам. Но и выпуск новых не до конца проверенных лекарств может быть чреват в России всплеском заболеваний, вызванных побочными эффектами от этих препаратов.

С главным фармакологом согласен и главный онколог северной столицы Владимир Моисеенко, который считает, что врачи должны сообщать обо всех случаях «откровенного отсутствия эффекта или же наличия каких-то необычных побочных эффектов».

Исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей Владимир Шипков также считает, что дженерики - это лекарства, которые на несколько десятков лет отстают от современных препаратов по эффективности и безопасности.

Как показало исследование, проведенное российской исследовательской компанией MAR CONSULT в 45 регионах России, к идее полного перехода на импортозамещение лекарственных препаратов восемь из десяти опрошенных медиков относятся отрицательно или крайне отрицательно. Такую позицию врачи объясняют тем, что отечественные аналоги уступают по эффективности - 45%, они токсичны и плохо переносятся - 22%, у некоторых препаратов нет аналогов - 16%, нет технологического обеспечения и производственной базы - 4%, необходимые исследования не проводятся - 4%. Прогноз о полном замещении через 15 - 20 лет импортных лекарств отечественными считают вероятным только треть врачей.

Другая сторона медали. Как говорят эксперты, в стране уже существуют предприятия, которые производят действительно качественные препараты и оборудование. Но именно они могут оказаться неконкурентоспособными на рынке, поскольку их продукция ненамного дешевле импортной, а при закупках всегда побеждает тот, кто предложит наименьшую цену.

КСТАТИ

С момента старта программы «Фарма-2020» в России построено 28 новых предприятий, восемь из них по программам локализации производства - иностранными компаниями.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook