Главная городская газета

Пила на заточке

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Пила на заточке | ФОТО Владимира Смирнова/ТАСС

ФОТО Владимира Смирнова/ТАСС

Без пилы на даче никак... Пилить приходится часто: заготавливая дрова, что-то ремонтируя, обрабатывая плодовые деревья и кустарники. А потому такая техническая операция, как наладка орудия труда - пилы, имеет немаловажное значение.

Заключается она в разводке зубьев и их заточке. Если развод слишком велик - получится широкий пропил, а это означает, что придется прикладывать дополнительные усилия при работе. Если же распил слишком мал (узок), полотно пилы будет зажимать, и оно начнет кривиться, создавая добавочное сопротивление. Для разводки зубьев используется специальная металлическая пластинка, которую легко изготовить самому.

Разводка производится следующим образом. Зубья пилы через один осторожно отгибают в разные стороны так, чтобы пропил в дереве после разводки был не больше двойной толщины полотна пилы - при пилении сырой древесины и полуторной толщины - при пилении сухого материала. Эти правила особенно необходимо соблюдать при разводке ножовок и лучковых пил.

Важное значение имеет одинаковость отгибания зубьев. Когда зубья больше отклонены влево, то и пилу при работе потянет влево. И, соответственно, если отклонение будет вправо, то и пилу поведет вправо. А это потребует затрат лишних сил для выравнивания, придания полотну прямого хода.

Необходимо отгибать не весь зуб, в только его верхушку на высоте 2/3 от основания. Иначе зуб может запросто сломаться. Если нет пластинки для разводки, отгибать зубья пилы можно обычными плоскогубцами. Но тут уже, как говорится, не до особой точности.

Правильность разводки обычно проверяется шаблоном. Для этого шаблон накладывается на сторону полотна пилы так, чтобы отогнутый зуб своим верхним концом касался линии выреза. Проводя шаблоном вдоль полотна пилы, выверяют каждый зуб. Нет шаблона - не беда, поскольку в дачном хозяйстве не нужна исключительная точность разводки, проверить можно и «на глазок».

Положите полотно пилы на железный уголок или ровный лист и визуально определите, какой зуб выступает из общего ряда. Если обнаружится, что некоторые зубья слишком разведены (отведены) в сторону, полотно пилы кладется на твердое основание, например, на торец дуба, березы и других пород с твердой древесиной, и зубья аккуратно отгибаются обратно молотком.

Заточка зубьев пилы производится в основном трехгранными напильниками разного сечения. Они наиболее удобны для этой цели. И гораздо реже ромбическими.

Как на практике определить правильность заточки? Предлагаю один из наиболее простых и приемлемых вариантов.

Начиная заточку, внимательно смотрите на затачиваемую сторону зуба. Так как напильник срезает часть верхнего слоя зуба, то на обработанном таким образом зубе остается более светлая (блестящая) полоска. Вот и надо следить, чтобы ширина этой полоски была одинаковой от основания до верхушки зуба.

Остроту заточенных зубьев довольно часто проверяют пальцем. Но делать это надо крайне осторожно. Конечно же, гораздо безопаснее проверять остроту пробным пилением. А вот для того чтобы при заточке не получить травму, наденьте на зубья пилы самодельный чехол из разрезанного вдоль резинового шланга или трубки.

Всегда помните прописную истину: правильная разводка и заточка полотна пилы - гарантия легкой и быстрой работы. Так уж для себя-то постарайтесь...

Предлагаю несколько практических советов.

* Для того чтобы полотно не заедало в пропиле, натрите зубья пилы хозяйственным мылом.

* Когда возникает необходимость пилить одному двуручной пилой, можно к одному концу привязать резиновую полоску или шнур (например, от эспандера), закрепить их на неподвижном предмете и при пилении растягивать.

* Если предыдущий вариант покажется малоэффективным, можно попробовать другой. У двуручной пилы две проушины для ручек; в одну из проушин вставьте ручку сверху, а в другую наоборот снизу. Пилить станет легче и быстрее.




Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook