Главная городская газета

Пикалево прирастет помидорами

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Власти Ленобласти опубликовали проект «Ленинградский гектар»

Кто и на каких условиях сможет стать владельцем земельного участка - в нашем материале. Читать полностью

Новые горизонты и дороги Кронштадта

В Смольном намерены модернизировать на острове Котлин транспортную инфраструктуру, направив на такую работу около 9 млрд рублей. Детали амбициозной инициативы – в нашем материале. Читать полностью

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью
Пикалево прирастет помидорами | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Реализация инвестиционного проекта в этом моногороде в два с лишним раза увеличит площадь теплиц и производство овощей защищенного грунта в Ленобласти.

Сегодня площадь теплиц в 47-м регионе составляет 53,2 га, на них производится в год 24,6 тыс. тонн овощей, в основном огурцов. То, что будет сделано в Бокситогорском районе, уже к 2020 году кардинальным образом изменит эти показатели.

Ставропольский агрохолдинг «Экокультура» начал реализацию проекта стоимостью 20 млрд рублей, в результате которого рядом с Пикалевом на землях бывшего совхоза «Красный пахарь» появятся 60 га теплиц для выращивания томатов. Годовая производительность оценивается в 45 тыс. тонн. Для сравнения: действующий уже здесь тепличный комбинат «Круглый год» располагает 6 га защищенного грунта. В 2015 году он произвел 4,7 тыс. тонн продукции.

По признанию сельскохозяйственного зампреда правительства Ленобласти Сергея Яхнюка, появление инвестора с такими амбициями поначалу вызвало неоднозначную реакцию. Но после нескольких встреч в руководстве областного комитета по АПК убедились в серьезности инвестора и реализуемости проекта. «Экокультура» уже обладает 30 га теплиц в Ставрополье, к концу года эти площади увеличатся вдвое. В Липецкой области строится комплекс на 85 га - крупнейший в Европе. Реализуется еще ряд проектов.

Но что заставило южан потянуться со своей тепло- и светолюбивой культурой на северо-запад, где выращивание томатов гораздо более энергозатратно? По словам председателя совета директоров агрохолдинга Александра Рудакова, это связано с перспективой присвоения Пикалеву статуса территории опережающего развития (ТОР) и участием его в программах Фонда по развитию моногородов. Что сулит как налоговые льготы, так и привлечение федеральных средств в создании инфраструктуры. Только присоединение к электрическим сетям оценивается в проекте в 1,5 млрд рублей. Фонд развития моногородов выразил готовность софинансировать эти расходы. А подключение к ресурсам ФСК «ЕЭС» снизит тариф для тепличного комплекса почти в три раза по сравнению с местными производителями электроэнергии. Договоренность с газоснабжающими организациями также уже достигнута.

В год компания намерена возводить по 20 га теплиц, а первые томаты высадить уже летом 2018 года. По словам Рудакова, агрохолдинг обладает технологиями, позволяющими получать урожайность на уровне лучших европейских производителей - от 60 до 90 кг с квадратного метра. При этом, заверил он корреспондента «СПб ведомостей», нитратов в таких томатах будет в 20 раз меньше, чем допускает отечественный ГОСТ.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook