Петербуржцы заедают стресс

Эту болезнь печени врачи называют невидимкой из-за того, что она долгое время никак себя не проявляет. Конечно же, человеку присущи такие симптомы, как постоянная усталость, вялость, плохое настроение... Ну кто по такому поводу побежит сдавать анализы или на прием к гепатологу?

Петербуржцы заедают стресс  | ФОТО microvector/shutterstock.com

ФОТО microvector/shutterstock.com

Между тем каждый четвертый житель страны страдает неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП). Таков неутешительный итог масштабного всероссийского исследования, в котором участвовали более 50 тысяч человек из 16 городов.

Кстати, выяснилось, что заболеваемость НАЖБП среди петербуржцев превышает даже общероссийские показатели. Так, УЗИ выявило стеатоз печени (начальная стадия болезни - накопление жира в клетках) у 57,2% обследованных горожан (в среднем по России стеатоз встречался у 38,6% обследованных). Нормальное состояние печени было зафиксировано только у 16,6% жителей нашего города.

Одна из причин недуга - плохое психоэмоциональное состояние горожан, привыкших заедать стресс. По словам главного гастроэнтеролога Северо-Запада Андрея Барановского, наш город один из самых неблагоприятных с точки зрения психоэмоциональной напряженности, что провоцирует повышение аппетита. Заедать свое психическое неблагополучие вообще свойственно почти каждому человеку, считает эксперт.

Еще один фактор риска - высокий индекс массы тела (больше 27), сахарный диабет и гиперхолестеринемия (повышенный уровень холестерина в крови).

Как говорят врачи, для профилактики болезни надо прежде всего умерить аппетит. При этом диетологи предупреждают, худеть надо медленно - «быстрые» диеты, которые так любят россияне, могут дать обратный эффект и привести к серьезным осложнениям.

- Если худеть быстро, то можно вывести печень из строя и даже спровоцировать острую печеночную недостаточность, - говорит профессор кафедры гастроэнтерологии и диетологии СЗГМУ им. Мечникова Людмила Назаренко. - По международным рекомендациям, пациентам с ожирением и неалкогольной жировой болезнью печени нужно просто уменьшить рацион - женщинам употреблять 1000 - 1200 ккал в день, мужчинам 1200 - 1600 ккал.

Не стоит обходить вниманием и физические нагрузки. Регулярные занятия ходьбой (10 тысяч шагов в день для женщин и 12 тысяч шагов - для мужчин) также помогут бороться с этим недугом.

- Печень - удивительный орган, способный к самовосстановлению. Так что легенда о Прометее, у которого орел каждый день выклевывал печень, а за ночь она восстанавливалась, не так далека от истины. Важно поставить диагноз как можно раньше, и тогда, если пациент выполняет все рекомендации, здоровье можно восстановить, - говорит Людмила Назаренко.

А оптимальным методом для ранней диагностики этого заболевания врачи называют УЗИ. Тем более сделать его можно абсолютно бесплатно в рамках диспансеризации.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 171 (5788) от 15.09.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны