Главная городская газета

Петербуржцы заедают стресс

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью

Петербург - Хельсинки: поезда, автобусы, пересадки

В самый разгар чемпионата мира по футболу в России, в соседней Финляндии начался ремонт на железнодорожных путях. Как это затронет пассажиров поездов между Петербургом и Хельсинки? Читать полностью
Петербуржцы заедают стресс  | ФОТО microvector/shutterstock.com

ФОТО microvector/shutterstock.com

Эту болезнь печени врачи называют невидимкой из-за того, что она долгое время никак себя не проявляет. Конечно же, человеку присущи такие симптомы, как постоянная усталость, вялость, плохое настроение... Ну кто по такому поводу побежит сдавать анализы или на прием к гепатологу?

Между тем каждый четвертый житель страны страдает неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП). Таков неутешительный итог масштабного всероссийского исследования, в котором участвовали более 50 тысяч человек из 16 городов.

Кстати, выяснилось, что заболеваемость НАЖБП среди петербуржцев превышает даже общероссийские показатели. Так, УЗИ выявило стеатоз печени (начальная стадия болезни - накопление жира в клетках) у 57,2% обследованных горожан (в среднем по России стеатоз встречался у 38,6% обследованных). Нормальное состояние печени было зафиксировано только у 16,6% жителей нашего города.

Одна из причин недуга - плохое психоэмоциональное состояние горожан, привыкших заедать стресс. По словам главного гастроэнтеролога Северо-Запада Андрея Барановского, наш город один из самых неблагоприятных с точки зрения психоэмоциональной напряженности, что провоцирует повышение аппетита. Заедать свое психическое неблагополучие вообще свойственно почти каждому человеку, считает эксперт.

Еще один фактор риска - высокий индекс массы тела (больше 27), сахарный диабет и гиперхолестеринемия (повышенный уровень холестерина в крови).

Как говорят врачи, для профилактики болезни надо прежде всего умерить аппетит. При этом диетологи предупреждают, худеть надо медленно - «быстрые» диеты, которые так любят россияне, могут дать обратный эффект и привести к серьезным осложнениям.

- Если худеть быстро, то можно вывести печень из строя и даже спровоцировать острую печеночную недостаточность, - говорит профессор кафедры гастроэнтерологии и диетологии СЗГМУ им. Мечникова Людмила Назаренко. - По международным рекомендациям, пациентам с ожирением и неалкогольной жировой болезнью печени нужно просто уменьшить рацион - женщинам употреблять 1000 - 1200 ккал в день, мужчинам 1200 - 1600 ккал.

Не стоит обходить вниманием и физические нагрузки. Регулярные занятия ходьбой (10 тысяч шагов в день для женщин и 12 тысяч шагов - для мужчин) также помогут бороться с этим недугом.

- Печень - удивительный орган, способный к самовосстановлению. Так что легенда о Прометее, у которого орел каждый день выклевывал печень, а за ночь она восстанавливалась, не так далека от истины. Важно поставить диагноз как можно раньше, и тогда, если пациент выполняет все рекомендации, здоровье можно восстановить, - говорит Людмила Назаренко.

А оптимальным методом для ранней диагностики этого заболевания врачи называют УЗИ. Тем более сделать его можно абсолютно бесплатно в рамках диспансеризации.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook