Главная городская газета

Может ли электросчетчик в результате переустановки времени накрутить лишних 50 тыс. кВт.час?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью
Может ли электросчетчик в результате переустановки времени накрутить лишних 50 тыс. кВт.час? | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Сначала пикантная история. Из тех, что так любимы читателями.

Петроградский районный суд провел предварительное заседание по иску Антона Л., который утверждает, что в результате перепрограммирования осенью 2015 года (после окончательного отказа от сезонного перевода часов) его электросчетчик начал работать некорректно. Истец считает, что счетчик накрутил лишних 50 тысяч киловатт-часов. Антон Л. потребовал возместить ему: во-первых, разницу в оплате между «накрученной» и реально потребленной электроэнергией, во-вторых, расходы на адвоката, в-третьих, моральный вред в сумме один миллиард рублей.

Суд взялся за рассмотрение этого иска. В списке ответчиков двое: «Петроэлектросбыт» и подрядная организация, осуществлявшая перепрограммирование счетчиков по заказу «Петроэлектросбыта». Судья попросил истца уточнить, к кому именно он предъявляет требования. Для уточнения искового заявления дан месяц.

Истец рассказал, что обнаружил внезапный «прыжок» счетчика в феврале 2016 года. Вызвал специалиста «Петроэлектросбыта», который подтвердил: счетчик неисправен. Был составлен соответствующий акт. Это случилось 11 марта. И за март прошлого года Антон Л. заплатил уже не по счетчику, а по среднему показателю. И в дальнейшем начал платить... по собственному разумению. Однако «Петроэлектросбыт» «поймал» это обстоятельство и взял за правило ежемесячно направлять абоненту счета, выставленные на основе нормативов. Поскольку «разумение» было меньше норматива, у истца накопился существенный долг, судьба которого и будет решаться в суде.

Ситуация осложняется тем, что истец живет в коммунальной квартире. Счетчик, признанный неисправным, является общим для всех сособственников прибором. И соседи Антона Л. в течение всех прошедших месяцев исправно оплачивали свои доли счета по нормативу и не только не заявляли претензий, но и не выражали желания поставить исправный счетчик.

Дело непростое. Суд будет, очевидно, работать долго и тщательно. Пока свое экспертное мнение по делу обнародовал лишь заместитель генерального директора Ленинградского электромеханического завода, производящего электросчетчики, Юрий Смирных. Он отметил, что программирование прибора учета не влияет на уменьшение или увеличение его показаний.

Само появление подобного иска заставляет заострить внимание на теме электронормативов и безучетного потребления электроэнергии.

В недавнем прошлом при составлении акта о неисправности электросчетчика инспекторы «Петроэлектросбыта» считали, что абонент пользуется неучтенным электричеством с момента последнего их визита в эту квартиру. Иной раз между появлениями инспектора проходили годы. И за эти годы от абонента требовали заплатить заоблачные деньги: сначала «по нагрузке», потом «по нормативу».

Сейчас формулировка «с момента последнего посещения» вышла из обихода. Плату по нормативу начинают взимать с того месяца, когда инспектор зафиксировал некорректную работу счетчика.

В Петербурге установлено 40 нормативов на электроэнергию. Для квартир с электрическими плитами и газовыми, для одно-двух-трех-четырех (и более)- комнатных квартир, в которых живут от 1 до 5 (и более) человек. Эти исходные данные в разных сочетаниях и дают 40 нормативов. Самый маленький - 26 кВт/ч в месяц на человека - для однокомнатных квартир с газовыми плитами, в которых живут 5 и более человек. Самый большой - 152 кВт/ч в месяц на человека - для четырехкомнатных квартир с электроплитами и единственным жильцом.

Однако это всего лишь основные показатели, которые давно уже отягчены повышающими коэффициентами. Нужно помнить, что государство, дабы стимулировать граждан к установке счетчиков, придумало каждые полгода увеличивать первоначальные нормативы на 10 процентов. Исключение составляют те квартиры, где установлена и оформлена документально-техническая невозможность установки счетчика.

К январю 2017 года коэффициент составил уже 1,5. То есть самый маленький норматив теперь превратился в 39 кВт/ч в месяц на человека, а самый большой - в 228. С учетом коэффициента, если верить «Петроэлектросбыту», и выставлялись счета абонентам квартиры, в которой проживает истец Л.

Статья опубликована в номере газеты «Санкт-Петербургские ведомости» от 27.03.2017 под заголовком «Миллиард и 40 нормативов».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook