Главная городская газета

Петербургские юннаты наблюдают за полярными крачками

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью

«Норд Стрим-2»: стройка начинается

Компания Nord Stream-2 AG получила разрешение Минстроя РФ на строительство сухопутного участка газопровода в России. Читать полностью

Золотая медаль за «работу в поисковой системе Яндекс»

VIII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров принес золотую медаль петербуржцу Сергею Алексеевичу Осокину. Он стал первым среди начинающих пользователей в номинации «Работа в поисковой системе Яндекс». Читать полностью

«Штрафной костер», или пожары атакуют

В лесной зоне всей Ленинградской области действует особый противопожарный режим. Читать полностью

Пролетарии всех стран, приезжайте в Петербург!

Они задействованы в тяжелой промышленности, машиностроении, строительстве, обрабатывающих производствах и сфере услуг. Их труд используют не менее 36% предприятий города. Какой вклад вносят мигранты в экономику Петербурга? Читать полностью

Кто держит руку на пульсе народов: круглый стол в Доме национальностей

В Петербурге поговорили о профилактике национального и религиозного экстремизма. Как это было? Читать полностью
Петербургские юннаты наблюдают за полярными крачками  | Иллюстрация Lightspring/shutterstock.com

Иллюстрация Lightspring/shutterstock.com

У того, кто впервые приходит в «юннатку» кружка юных зоологов (КЮЗа) Ленинградского зоопарка, разбегаются глаза. Диковинные черепа, чучела, гнезда, образцы флоры и фауны, грызуны, живущие в стеклянных аквариумах, любопытный пестрый дрозд, который посматривает на посетителей черным оком: «А кто это к нам пожаловал?».

- Но для того чтобы стать полноправным членом «царства юннатов», надо еще постараться, - рассказала методист научного отдела Татьяна Медник, бывшая юннатка, получившая высшее биологическое образование и оставшаяся работать в Зоопарке. - Новичку, который сначала именуется «зайчиком», предстоит пройти «кандидатский минимум» - провести самостоятельную работу по наблюдению за каким-либо животным или птицей. И по результатам записей о том, как подопечный ведет себя - сколько спит и ест, как общается с сородичами, насколько привлекают его внимание посетители, подготовить доклад.

Если его защита проходит успешно, то в пропуск защитившегося ставится печать с эмблемой КЮЗа - изображением симпатичной летучей мыши. А сам он из «зайчика» превращается в «летучую мышь» и получает право помогать сотрудникам отдела контактных животных. Ему доверят ухаживать за броненосцем, дикобразом, лисицей, песцом, шиншиллой, совой, попугаем - мыть кормушки, убирать в вольере, смотреть за молодняком. А выпускники уже становятся «зубрами».

Конечно, каждый юннат мечтает попасть в летнюю экспедицию. Потому что это безумно интересно. В чем можно убедиться, посмотрев красочные фотоальбомы, созданные руками ребят из КЮЗа.

В одном из походов, например, юннаты увидели во мху следы лосихи с лосенком и решили обязательно их заснять или зарисовать. На берегу озера, куда животные могли прийти на водопой, ребята устроились в засаде - все время были настороже и не отрывали взгляд от бинокля. Наконец послышался шум ломающегося тростника и показались лоси - гордые хозяева леса. Теперь их изображение украшает одну из страниц летописи.

В последние годы местом экспедиций членов КЮЗа стал остров Валаам с его богатым растительным и животным миром. Юннаты ведут там обследование колонии полярных крачек - считают и фотографируют гнезда, птиц и птенцов. Наблюдают за нерпами. Изучают растительность острова, отыскивают растения, занесенные в Красную книгу.

Но в альбомах отчеты не только о трудовых буднях - немало страниц посвящено традиционным праздникам КЮЗа - дням Ивана Купалы и «Экватора» - дню середины экспедиции. К этим датам сочиняются маленькие спектакли со сценками из лагерной жизни, викторины на экспедиционные темы.

Вот, скажем, «Этюд о заблудившемся в болоте юннате». Как ему из него выбраться и найти дорогу в лагерь? Добраться до «тверди» путнику помогли знания, которые он получил во время теоретических занятий зимой, - он вспомнил, что лось всегда идет по сухим кочкам, и пошел точно по его следам. А дальше верную дорогу подсказали лишайники, растущие в мелколесье, и розовые цветы - любимое лакомство птиц, живущих вблизи юннатского лагеря.

Конечно, в походе не обходилось без проказ и хитростей. Мальчишкам было известно, что руководитель похода обычно принимает зачет по ботанике на одной и той же поляне около лагеря. Накануне они после ужина, чтобы никто не заметил, выпололи на этой поляне те растения, которые плохо знали, и легли спать, радуясь, что на все вопросы они завтра ответят блестяще. Но не тут-то было! Педагог повел их совсем в другое место. О результатах зачета история умалчивает...

Экспедиция заканчивается еще одним традиционным событием - большим прощальным костром. А в сентябре - занятия и практика в Зоопарке. Группы юннатов пополняются новыми ребятами, пришедшими в КЮЗ впервые...

«Мы давно стали взрослыми, у нас уже свои дети. Но мы по-прежнему способны радоваться восходу солнца, звездному небу над головой, стае лебедей, севших на озеро, первому весеннему цветку. И этому умению быть счастливыми мы во многом обязаны нашему любимому Зоопарку и нашим друзьям-учителям», - уверена бывший член КЮЗа Наталия Вишневская.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook