Главная городская газета

Петербург участвует в арктическом форуме

Свежие материалы Общество

«Улов» с соседнего болота

По интенсивной технологии выращивает клюкву Белоруссия. Впервые там этим занялись еще в советские времена. Читать полностью

Джинсы «потерли» профессионалы

Российская система качества (Роскачество) представила результаты масштабного исследования женских джинсов. Читать полностью

Допуслуги мелким шрифтом

Роспотребнадзора по Петербургу получает все больше писем от возмущенных потребителей услуг кредитных учреждений и автосалонов. Читать полностью

Успеть за 90 минут

Новая тарифная политика на транспорте - гимнастика для ума пассажира Читать полностью

Пересчитывая заново

В Петербурге завершили работу очередные Летние книжные аллеи. Самое время поразмышлять о том, как сделать книгу доступнее. А это прежде всего вопрос ее цены для читателя.

Читать полностью
Реклама
Петербург участвует в арктическом форуме | Иллюстрация Anton Balazh/shutterstock.com

Иллюстрация Anton Balazh/shutterstock.com

Постоянным местом проведения форума «Арктика - территория диалога» по решению правительства стал Архангельск. 29 - 30 марта международный арктический конгресс пройдет там в четвертый раз и станет самым масштабным. Он соберет на своих площадках свыше полутора тысяч ученых, политиков и экспертов, в том числе 800 - из-за рубежа. В конференции примут участие главы трех государств - России, Норвегии и Финляндии, а также впервые большая делегация из Китая, страны - наблюдателя Арктического совета. Одна из крупных групп-участниц будет представлять Петербург - энергетики, сотрудники вузов и предприятий, входящих в «Объединенную судостроительную корпорацию».

Накануне форума в морской порт Архангельска зайдет новый дизель-ледокол «Новороссийск» - последний из трех судов проекта 21900 М, построенных по заказу Федерального агентства морского и речного флота РФ на выборгских верфях. Под флагом этого события в городе, претендующем на статус международной столицы Арктики, эксперты обсудят перспективы развития Северного морского пути и ледокольного судостроения.

Тем самым Архангельск покажет, что после модернизационных работ готов принимать суда данного класса. А прибывший высокоманевренный ледокол, на борту которого разместится без малого сотня гостей конференции, продемонстрирует готовность выполнять сложные задачи по проводке кораблей в ледовых условиях, обеспечению нефтяных платформ и т. д.

Однако главной транспортной темой встречи станет, пожалуй, строительство железнодорожного «коридора» на Северо-Запад - проект «БЕЛКОМУР» (Белое море - Коми - Урал). Эта магистраль будет действовать в связке с классическим для Заполярья морским сообщением. Она обеспечит выход к арктической зоне сибирским и уральским регионам, а в перспективе, возможно, и Китаю, заявляющему о притязаниях на долю арктического «пирога».

Поднебесную на мероприятии будет представлять делегация чиновников и бизнесменов во главе с вице-премьером госсовета КНР Ван Яном. В рамках форума состоится не только заседание Государственной комиссии по Арктике под руководством российского вице-премьера Дмитрия Рогозина, но и пройдут встречи с представителями деловых кругов Китая.

«Да, интерес к Арктике с ее природными богатствами очень высок, - сказал архангельский губернатор Игорь Орлов на встрече с петербургскими журналистами. - Но мы бы не хотели, чтобы этот регион ассоциировался только с добычей углеводородов. Точно так же как Соловки, один из привлекательных туристических маршрутов, не должны восприниматься только в связи с мрачным гулаговским прошлым...»

Этот подход предопределил и программу конгресса. На первый план (кроме промышленных федеральных проектов) там выйдут темы культурного наследия, медицины, экологии и безопасной жизнедеятельности, биоресурсов, ЖКХ.

На площадках форума пройдет саммит губернаторов восьми приарктических регионов России, свои проблемы обсудят руководители муниципалитетов городов Заполярья, а молодежный «десант» высадится в палаточном городке Малых Корел (центр деревянного зодчества и народных искусств северян), где тоже запланированы акции.

В арктические кооперационные связи умело «вплетаются» и питерские судостроительные, энергетические, научно-исследовательские предприятия. Интерес к масштабной конференции связан во многом с тем, что там будут рассмотрены так называемые опорные зоны развития Арктики и обсуждены проекты, в которых могут принять участие бизнес-структуры из северной столицы.

Этот пакет инициатив, где из 145 государственно важных проектов только 56 прямо связаны с нефтегазодобычей, сформировало Минэкономразвития РФ. Они касаются, в частности, развития судостроительного инновационного кластера в Северодвинске, строительства глубоководного морского порта в Архангельске и др. А еще участие в форуме «Арктика - территория диалога» даст возможность укрепить деловые и научные отношения с Карелией, Коми, Ненецким округом, Якутией и Чукоткой, с которыми Петербург многое связывает и сегодня.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook