«Петербург - город мигрантов»

С такого не бесспорного на первый взгляд тезиса директор Благотворительного фонда поддержки и развития просветительских и социальных проектов (БФ «ПСП-ФОНД») Борис ПАНИН начал свое выступление на одном из летних «круглых столов» в Доме национальностей. «На протяжении всей своей непростой истории, в результате потрясений, войн и революций население Санкт-Петербурга - Петрограда - Ленинграда несколько раз менялось практически полностью, пополняясь приезжими, - пояснил Панин. - Да и строили наш город в XVIII веке далеко не только русские».

«Петербург - город мигрантов»  | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Основной же пафос выступления Бориса Панича сводится к разрушению стереотипов, развенчанию заблуждений и опровержению многочисленных клише в сознании горожан, связанных с трудовой миграцией.

Клише № 1: «Мигрантов невозможно посчитать, потому что они нелегалы».

- В стране не существует нелегальной иммиграции как проблемы, - говорит Панич. - Подавляющее большинство иностранных граждан (более 99,8%), по оценкам соответствующих служб, въезжают легально, имея на руках миграционные карты. К нам никто не приплывает на шлюпках и не переползает через границу... Устроиться на работу мигрант может лишь с указанной в карте целью въезда «работа». На начало 2016 года в городе насчитывались 400 - 450 тыс. гастарбайтеров. Они становятся на миграционный учет, оформляют разрешительные документы на работу - и все эти данные попадают в единую базу учета иностранных граждан, так что отследить их достаточно легко. Выявляемых нарушителей миграционных правил обычно выдворяют с дальнейшим закрытием въезда в РФ. «Пропавших без вести» нелегалов буквально единицы.

Клише № 2: «Мигранты представляют серьезную конкуренцию коренным жителям на рынке труда».

- Если бы это было так, нам не требовалось бы проводить ярмарки вакансий в соседних регионах. Вакансий в Петербурге сейчас в 4 - 5 раз больше, чем безработных: на 16 - 18 тыс. безработных приходится более 55 тыс. заявленных работодателями вакансий. Внутренних мигрантов нам не всегда хватает, чтобы закрыть их.

Клише № 3: «У гастарбайтеров очень низкая квалификация».

- Как минимум четверть трудовых мигрантов очень квалифицированны. И речь не только о дворниках, строителях и рабочих. Среди них есть также учителя, врачи, директора, ученые и бизнесмены.

Клише № 4: «Трудовая миграция приносит городу убытки».

- Это не так. В 2015 году бюджет Петербурга получил в виде платежей по патентам на работу мигрантов из стран СНГ свыше 3,8 млрд рублей - в 4,2 раза больше, чем в 2014-м. Правда, Москва получила втрое больше - там доходы от налогов трудящихся иностранцев превысили доходы от налоговых платежей нефтяных компаний. По оценкам экспертов, от 8 до 20% ВВП страны создается с привлечением труда иностранных граждан. Убранные улицы, построенные дома, ритмично работающий общественный транспорт - это тоже вклад мигрантов в нашу жизнь. Надо признать: они готовы больше работать за меньшие деньги, чем местные жители. Проведенное исследование показало: рабочая неделя иностранных граждан в России составляет в среднем около 56 часов (у нас, по Трудовому кодексу, не более 40 часов).

Клише № 5: «Внешняя трудовая миграция в последние годы сворачивается».

- Действительно, многие мигранты в 2015 и 2016 годах по разным причинам (и прежде всего в связи с нашей экономической ситуацией) не приехали в РФ. Например, половина ранее приезжавших граждан Узбекистана. С другой стороны, на 16% больше прибыли граждан Киргизии, на 32% больше - Армении. То есть речи о прекращении трудовой миграции или даже о снижении количества иностранцев не идет. Мы наблюдаем лишь перераспределение в пользу стран, входящих в Евразийский экономический союз.

Клише № 6: «Мигранты не склонны соблюдать общепринятые правила поведения и часто нарушают закон».

- Тоже миф. Во-первых, к нам приезжают мигранты преимущественно из бывших республик СССР, неплохо знающие русский язык, имеющие общую историческую память и, что немаловажно, не в первый раз. В 2015 году опросы показали: более 75% прибывших в Петербург приехали сюда повторно. Работают год, потом уезжают домой в отпуск и вновь возвращаются. То есть они становятся частью постоянного населения города, причем немалой - по самым обобщенным оценкам, около 10%. И странно говорить, что эти люди не адаптированы к городской реальности.

Клише № 7: «Мигрант, приехавший в чужую страну, оказывается один на один со своими проблемами».

- Власти Петербурга стремятся сделать так, чтобы приезжие чувствовали себя уверенно и комфортно. Ни в одном другом регионе РФ нет специального сайта, созданного при поддержке органа исполнительной власти в помощь мигрантам. В северной столице он есть - это migrantinfo.spb.ru. Он называется «Добро пожаловать в Петербург»: этим регион подчеркнул свою готовность принимать новых жителей, помогать им и подсказывать, как в дальнейшем правильно действовать. На этом сайте иностранные граждане могут найти полезную актуальную информацию о культуре, истории, традициях нашего города, миграционном законодательстве, аренде жилья, вакансиях, правоохранительных актах, здравоохранении, образовании... Здесь нет рекламы и чьих-либо коммерческих интересов. И количество людей, едущих «в неизвестность», благодаря этому порталу заметно уменьшилось.

На базе 153 районных библиотек Петербурга созданы «Уголки мигранта» - информационные стенды с полезными материалами, касающимися экзамена по русскому языку, с адресами, где можно получить помощь, с разъяснениями законодательства РФ... Это также сделано для того, чтобы люди могли найти выход из любой ситуации, чтобы у них не появлялось желание уйти в тень и стать «невидимыми».

Кстати, наш фонд разработал методическое пособие в виде настольной игры под названием «Россия - страна возможностей». Каждый ее участник может «примерить» на себя роль трудового мигранта в России, решая самые разные вопросы, с которыми приезжие сталкиваются в жизни. Это уже четвертое издание игры, адаптированное к российским реалиям (первое вышло в 2011 году, с тех пор миграционное законодательство поменялось не единожды), официально поддержанное Минэкономразвития РФ и рекомендованное для использования. Игру мы распространяем прежде всего по сети «Уголков мигрантов», а также по петербургским школам, в которых учатся много детей приезжих.


Кого от кого защищать?

(Из ежегодного доклада уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова)

Возросший ежемесячный авансовый платеж по налогу на доходы физических лиц, уплачиваемый иностранными гражданами (3000 руб. в месяц), и завышенная стоимость оформления патента (в Петербурге - 23 650 рублей; в Москве - менее 15 тыс. руб.) привели к увеличению числа недокументированных трудовых мигрантов. Количество вставших в 2015 году на миграционный учет иностранных граждан снизилось на 16%, на столько же возросло число мигрантов, покинувших город.

УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области получило в 2015 году от работодателей около 75 тыс. уведомлений о заключении трудовых отношений с иностранцами на основании патентов. Это в 2,5 раза меньше количества выданных патентов. Данный факт свидетельствует о нежелании работодателей законным образом оформлять трудовые отношения с мигрантами и приводит к их делегализации (отсутствие уведомления о заключении трудовых отношений может стать основанием для аннулирования патента).

Работодателями, привлекающими иностранную рабочую силу, в 2015 году совершено 6668 административных правонарушений в сфере миграционного законодательства. Это на 23% больше, чем в 2014-м. Растет и количество уголовных дел, возбужденных по факту организации незаконной миграции и фиктивной регистрации иностранных граждан принимающей стороной (в 2014 году - 11 дел, в 2015-м - 32).

Государственная инспекция труда в 2015 году по обращениям граждан провела 98 проверок организаций, использующих труд иностранных работников. Проверки выявили 1985 нарушений трудового законодательства, в том числе 1416 нарушений требований охраны труда. Несоблюдение норм охраны труда стало причиной повышенного травматизма и даже гибели мигрантов, занятых в строительстве (13 мая 22-летний гражданин Узбекистана погиб на строительстве детского сада в Приморском районе, 1 сентября 23-летний гражданин Таджикистана - на строительстве жилого комплекса «Лондон»).

По сведениям одного из информагентств, в 2015 году в Петербурге от нападений по мотивам расовой ненависти пострадали 17 человек, трое из них погибли. По данным прокуратуры Санкт-Петербурга, в отношении иностранных граждан было совершено 760 преступлений (в 2014 году - 763). Иностранными гражданами на территории Петербурга в 2015-м было совершено 6,2% от числа зарегистрированных преступлений, что меньше доли иностранных граждан среди населения города. В то же время по сравнению с 2014 годом общее количество совершенных иностранцами преступлений возросло на 17,6%. Количество умышленных причинений тяжкого вреда здоровью увеличилось на 6,1%, изнасилований - на 26,6%, а вот количество убийств, напротив, сократилось на 21,8%. Число краж, совершенных мигрантами, увеличилось на четверть по сравнению с предыдущим годом.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 160 (5777) от 31.08.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны