Главная городская газета

Песня на ферме

  • 06.10.2015
  • Людмила Александрова
  • Рубрика Общество
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Песня на ферме | ФОТО fresher/shutterstock.com

ФОТО fresher/shutterstock.com

Однажды довелось мне побывать на молочной ферме концерна «Племзавод «Детскосельский». Было это в обеденный перерыв, когда животноводов решил порадовать концертом самодеятельный ансамбль народной песни «Рябинушка». Когда исполнительницы в ярко-алых национальных костюмах вошли и встали полукругом, в помещении будто расцвел большой прекрасный букет.

Далеко не в первый раз звучали песни на ферме, давая людям возможность отдохнуть и в отличном настроении вернуться на рабочие места к своим подопечным буренкам. А их здесь более тысячи четырехсот черно-белых коров местной породы «Детскосельская» – победительниц многих выставок.

Чтобы буренки стали лауреатками, надо хорошо поработать. А труд радует рекордами, только когда люди чувствуют – о них, их семьях на производстве заботятся. И здесь именно так. Есть где пообедать и отдохнуть. В свободное время можно позаниматься в спортивно-оздоровительном комплексе, а в выходные побывать на бесплатной экскурсии. Недавние поездки в Тихвин и Старую Ладогу обогатили детскосельчан новыми впечатлениями.

Сыновья и дочери операторов машинного доения, овощеводов, механизаторов могут посещать детский плавательный бассейн, отдыхать в летнем оздоровительном лагере, причем родители оплачивают лишь десять процентов стоимости путевки.

Сегодня молочная ферма – это не доярка в платочке, вручную выдаивающая в ведро молочные струйки. Рука человека совсем не прикасается к молоку – весь процесс механизирован. И многому приходится учиться и животноводам, и агрономам, и ветеринарам. Классность специалистов повышает открывшаяся в Шушарах весной этого года Академия молока.

– Сельское хозяйство не бизнес. Это образ жизни. Мы здесь не работаем – мы здесь живем, – говорит президент концерна Юрий Брагинец.

Кстати, на фронтоне здания местного дома культуры начертаны слова: «Спасем село – спасем Россию». Разве можно с этим не согласиться?

В «Детскосельском» преемственность поколений сохраняется и в труде, и в искусстве. Рядом со взрослой «Рябинушкой» подрастает хор из тридцати юных детскоселов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook