Главная городская газета

Пешком в подземный космос

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью
Пешком в подземный космос | ФОТО предоставлено комиссией карстоведения и спелеологии Петербургского отделения РГО

ФОТО предоставлено комиссией карстоведения и спелеологии Петербургского отделения РГО

Экологических маршрутов в окрестностях Петербурга всего три. В Ленобласти — сущая малость. Петербуржцы одними из первых в России стали осваивать такой вид отдыха. Однако в этих двух регионах экотуризм особого развития не получил, и сотни тысяч их жителей едут в ту же Карелию, где подобные проекты продвигают спелеологи и географы из северной столицы. Один из них — секретарь комиссии карстоведения и спелеологии Петербургского отделения Русского географического общества (РГО) и председатель комиссии экоэффективного туризма Ленинградского областного отделения РГО Антон ЮШКО — наш сегодняшний собеседник.

— Антон Алексеевич, а что вы считаете экотуризмом?

— Пешие прогулки по оборудованным лестницами и скамейками тропам, где человек, отдыхая, узнает что-то новое о природе и учится бережно к ней относиться. С давних пор горожане уезжали в сельские края и прокладывали экомаршруты.

Или отправлялись в Крым, где экотуризм стал развиваться благодаря трем климатологам и врачам. Это Федор Штангеев, Владимир Дмитриев и Сергей Боткин, проложившие в районе Ялты первые экотропы, где горожане ходили, дышали горно-лесным воздухом, наслаждались пейзажами, а заодно учились различать растения и животных. Там отдыхали, кстати, и представители царской семьи, которых сопровождали петербургские врачи, развивавшие теорию такого лечения в научных трудах.

— Под Петербургом подобные маршруты тоже были проложены?

— Да, хотя бальнеологические свойства территорий, входящих в Курортный район, до конца не изучены. Система экомаршрутов начала там появляться на рубеже XIX — XX вв., но так и не сформировалась. Сегодня в тех краях можно прогуляться лишь по одной экологической тропе — «Комаровский берег». На Дудергофских высотах проложена вторая, а третья находится в заказнике «Западный Котлин». Вот и все, что мы имеем пока вблизи Петербурга.

А ведь были примеры удачного взаимодействия человека с природой — тот же парк «Монрепо» в Выборге. Андрей фон Николаи, президент Петербургской академии наук, в конце XVIII в. заложил в нем основы английского ландшафтного парка, включавшего элементы экотуризма. Но и там все заглохло...

Вообще в Ленобласти это направление не оформилось. Может, у чиновников есть концепция или даже полноценная такая программа, только об этом ничего не известно. Организовать экомаршруты, правда, непросто: они предполагают совместные усилия представителей разных структур.

Тем временем экологическая составляющая стала проникать в стандартные турпродукты. Вокруг крепости Корела в Приозерске возникла экотропа: гиды водят там любопытствующих, погружая в славное прошлое и природные особенности тех мест. Другое дело, что вырученные деньги текут не в бюджет города, а на счета турфирм. Форт «Красная Горка» под Ломоносовом — тот же случай. А есть виды отдыха, маскирующиеся под экотуризм, но далекие от него: джип-туры, поездки на багги, джип-сафари...

— А подземные экологические тропы?

— На первых порах любители пещер и профессионалы действовали независимо друг от друга, затем наладили отношения: такая форма экотуризма небезопасна. Искатели острых ощущений проложили дорогу в заброшенные каменоломни у реки Тосны. Это потрясающе интересные места — пещеры, водопады. Рядом поселок Ульяновка, где бывал Ленин, навещая сестру Анну Ильиничну, что тоже привлекает туристов.

В том же районе было имение Пустынка, где жил Алексей Толстой — один из создателей Козьмы Пруткова, чей образ, по преданию, родился на берегах реки Тосны. А в Гатчинском районе есть музей-усадьба «Рождествено», где бывал Владимир Набоков. Там находится самая длинная в Ленобласти пещера Святая, куда тоже приезжают петербуржцы. Запретить людям бывать здесь невозможно: аура подземного мира притягивает. Но спускаться туда все же лучше с опытными спелеологами.

Тем более что любая пещера — уязвимая экосистема, даже заброшенные горные выработки с годами начинают жить по природным законам. Раньше их уникальность не принимали в расчет: старые штольни и шахты в советское время взрывали, чтобы никто туда не проникал. Многие подземные объекты мы утратили. Но теперь ситуация меняется: РГО проводит конкурсы, выделяет гранты на создание единого кадастра пещер.

— И что, есть открытия?

— Конечно. Много интересного удалось узнать о самой длинной в России Ботовской пещере (более 60 км), которая находится в Иркутской области. Петербургские спелеологи во главе с Юрием Ляхницким внесли большой вклад в исследование башкирской пещеры Шульган-Таш, где были обнаружены наскальные рисунки, сделанные 16 — 18 тысяч лет назад, и древнее святилище. Одна из групп вернулась оттуда недавно, нанеся на карту новый участок подземных ходов. А в эту пещеру водили туристов много лет, даже не подозревая, какие сокровища она таит.

На выделенные РГО средства готовятся пять научно-популярных лент о российских пещерах. Одна из них знакомит с мраморными штольнями Рускеалы.

— Пещеры с экотропами существуют и на Северо-Западе?

— В Карелии природных пещер почти нет, зато есть заброшенные штольни. Самые известные — Рускеальские каменоломни, где добывали мрамор, который шел на строительство зданий в Петербурге. Молодой Вернадский побывал там летом 1886 г., упоминание об этом обнаружил в архивах карельский краевед Игорь Борисов. Возможно, в Рускеале ученый и начал создавать теорию о взаимодействии человека и природы.

Первым из зодчих, строивших Петербург, рускеальские каменоломни посетил Ринальди. Дважды ездил туда Монферран. В этих сказочно красивых местах побывал Андрей Воронихин, совершая с женой свадебное путешествие, а путь был немалый — 300 верст в один конец. Представьте, каково было доставлять оттуда мраморные глыбы? Двадцать верст их тащили волоком, потом загружали на галиоты и везли по Ладоге.

— Петербуржцы давно освоили этот маршрут?

— Много лет туда приезжали мотоциклисты, дайверы, скалолазы. Работали там спелеологи, бывали любители дикого туризма, хотя группы эти были немногочисленны. А сегодня горный парк «Рускеала» ежегодно посещают более 300 тысяч человек, преимущественно петербуржцы. Это самая длинная однодневная экскурсия в России — около 500 км в оба конца.

Идею создания парка сформулировали местные краеведы, а карельский гид Андрей Грибушин рассказывал приезжим об истории горного дела, знакомил с природой. Побывав на экскурсии, один из предпринимателей загорелся идеей создать здесь туристический объект. За десять с лишним лет без финансовой поддержки государства Рускеала превратилась в проект международного уровня. Гостей из Финляндии, правда, пока там 5 — 7%, но число их растет.

Люди едут издалека, чтобы спуститься в горные выработки Рускеалы. Там можно увидеть настенные барельефы (видимо, старые маркшейдерские знаки) и подземное озеро с подсвеченными колоннами, где действует первая и единственная в России наплавная дорожка из понтонов.

Это, по сути, арт-пространство с особой акустикой. Мне довелось быть одним из организаторов подземного концерта: девушки из сортавальского фольклорного ансамбля «Верея» исполняли в пещере древние рунические напевы...

— Добыча мрамора там уже не ведется?

— Погоня за объемами привела к истощению ресурсов карельских месторождений. В 2013 г. предприятие, осуществлявшее работы в Рускеале, обанкротилось. К тому времени, однако, все убедились, что для развития территории туризм более выгоден и безопасен для уникальной карельской природы.

Для совершения водных прогулок по каньону, к примеру, там используют не катера, а самоходную платформу с электродвигателем («зеленое» судоходство). Все эти новшества найдут отражение в формирующемся музее Рускеальского парка. Уже нынче осенью при поддержке РГО и Карельского научного центра РАН там появится, кроме того, подземная научно-исследовательская лаборатория.

— Где еще используют опыт этого горного парка?

— Один из отечественных банков инвестирует средства в проект «Точка на карте», благодаря которому на Северо-Западе возникает сеть отелей, а вокруг них — экотропы и спортивные маршруты. Экоотели появились на берегу озера Пюяралампи (недалеко от Рускеалы), рядом с карельским поселком Рюттю, у Ладоги в Приозерске.

В Пряжинском районе Карелии недалеко от бывшего чугуноплавильного завода есть заброшенный рудник Рогосельга. Спелеологи РГО на средства от гранта привели в порядок территорию завода — работы велись в рамках проекта «Дорога горных промыслов», финансируемого по программе российско-финского приграничного сотрудничества. Правда, пускать туристов туда опасно: часть рудника обвалилась, нужно восстанавливать крепь. Но и этот маршрут можно сделать привлекательным.

Петербургские спелеологи исследовали две интересные природные пещеры в Выборгском районе Ленобласти — Сокалинна и Колилинна у селения Красный Сокол. Не исключено, что в будущем экотропы появятся и там. Даже на Валааме, который исхожен туристами вдоль и поперек, имеются гранитные расщелины с пещерами, служившими предкам предположительно в культовых целях. Чем не экотропы? А про пещеру в Лахденпохье известно, что древние саамы приносили там жертвы богам. Интерес к таким местам у туристов, думаю, будет только расти.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook