Главная городская газета

ПЭС взялся за «бешеные» счетчики

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
ПЭС взялся за «бешеные» счетчики | Если доступ к счетчику открыт, перепрограммирование занимает меньше 10 минут.<br>ФОТО АВТОРА

Если доступ к счетчику открыт, перепрограммирование занимает меньше 10 минут.
ФОТО АВТОРА

В былые времена дважды в год в ночь с субботы на воскресенье россияне должны были перевести часы на час вперед или назад. Но, к счастью, былые времена миновали, федеральные власти в очередной (и последний) раз изменили закон «Об исчислении времени», и переводы прекратились. Но не для «бешеных» электросчетчиков россиян.

Для справки. «Бешеными» граждане именуют двуставочные (двухтарифные) счетчики электроэнергии, которые запутались во времени. Вернее, были запутаны законодателями. Одни, неприспособленные к автоматическим скачкам, «сошли с ума» в октябре прошлого года: тогда Россия в последний раз перевела часы на «зимнее» время, а они остались на «летнем», отстав от реальности на час. Другие, умеющие «прыгать», в октябре правильно скакнули на час назад, но на этом не остановились и с минувшего воскресенья вырвались на час вперед.

По осени граждане изрядно поволновались. Их беспокоило, как же теперь они будут экономить на разнице дневных и ночных тарифов. Но, в конце концов, энергетикам удалось объяснить, что с октября двухтарифные счетчики начинают отсчет льготных ночных часов не с 23.00, как положено, а с 22.00. И утро у них начинается не в 7.00, а в 6.00. Всего то! Так что привыкшие экономить граждане с октября могли включать стиральные машины на час раньше.

Напрягал, правда, тот факт, что сбитые с режима счетчики оказались вне закона, который не допускает отклонений от правильного времени более чем на 7 минут. Погрешность, выходящая за допустимые пределы, означает, что прибор признается неисправным, его показания – некорректными. Но и здесь граждан успокоили: федеральные власти объявили, что коррекция «бешеных» счетчиков целиком и полностью ляжет на плечи энергетических компаний. С граждан не возьмут ни копейки. Это решение было закреплено в постановлении правительства РФ, принятом в конце декабря минувшего года.

В конце февраля «Петроэлектросбыт» (ПЭС) начал кампанию по перепрограммированию двуставочных счетчиков. Для этого нанята московская компания «Стройэнергоком». И право доступа к счетчикам имеют только ее сотрудники.

Их отличительные черты: синие жилеты с названием компании, удостоверения и предоставляемая по первому требованию информация о номерах телефонов, по которым можно уточнить полномочия работника. Около трехсот сотрудников «Стройэнергокома» должны вручную перепрограммировать примерно полмиллиона счетчиков. На это может уйти и полгода, и больше. Процесс долгий и муторный.

Все происходит примерно так. Сергей Волченков, один из трехсот «перепрограммистов», сверяется со списком: улица Федора Абрамова, дом 8, – циклопических размеров новостройка, в каждом парадном около десятка счетчиков нуждается в коррекции. Жильцы вроде бы должны знать, что сегодня по дому будет ходить спец – на парадном было вывешено объявление. Правда, его кто-то сорвал. Но, быть может, люди успели прочитать... Нет, не успели. Почти половины граждан нет дома. Две симпатичные девицы, вошедшие в парадное и чудом оказавшиеся жительницами одной из квартир из списка, ничего про перепрограммирование не знали. Но безропотно допустили Сергея к счетчику.

Вскрыть прибор, подключить компьютер, поколдовать, закрыть счетчик, заполнить в журнале соответствующую строку, получить подпись потребителя. Все, что и требуется от Сергея. В зависимости от удобства расположения прибора и от разговорчивости хозяев процедура занимает от 7 до 15 минут. И – ножками дальше, в очередную квартиру из списка.

– Если люди оказываются дома, то они, как правило, нормально воспринимают мой приход, доброжелательно, – рассказывает Сергей. – В одной квартире хозяин даже попытался эдак по-деловому проконсультироваться: мол, что нужно сделать, чтобы счетчик медленнее крутился? Я, конечно, очень серьезно ответил, что так поступать нельзя, незаконно. Хотя самому было смешно.

Из общего правила есть исключения. Примерно 10 процентов владельцев счетчиков категорически отказываются открывать дверь. Частью это пожилые люди, которые опасаются чужаков. Часть не открывают по другим причинам.

– Нет уж. Я с «Петроэлектросбытом» ничего общего иметь не желаю, – в щелочку пояснила дама (дело было в Калининском районе). – Два года назад инспектор придумал, что у меня счетчик неисправен, и написал «безучетное потребление электроэнергии» за три предыдущих года – 11 с копейками тысяч рублей. Едва отбилась. И то лишних пять тысяч пришлось все-таки заплатить... Больше никаких инспекций!

– У нас нет цели специально изучать сохранность пломбы или иные признаки возможного вмешательства, – пояснил Сергей. – Перед нами поставлены совершенно конкретные задачи – скорректировать время. Правда, если повреждения очевидны, мы записываем это в журнал отчетов для сведения сотрудников «Петроэлектросбыта». Было всего несколько таких случаев. Не знаю, какие меры будет принимать «Петроэлектросбыт», не наше дело. Со своей стороны я в каждой квартире говорю, что перепрограммирование производится бесплатно.

С «бесплатно» необходимо разобраться. За счет «Петроэлектросбыта» перепрограммируются только те приборы, которые установлены и приняты к расчетам до 26 октября 2014 года. То есть до даты последнего перевода часов в России. Это водораздел. Если врут счетчики, установленные «до», то виновато государство с его законами, а если врут те, что «после», виноват гражданин, установивший негодное оборудование.

– Такие случаи есть. К примеру, человек был невнимателен и приобрел счетчик, завалявшийся на складе. Или ему в ноябре-декабре по гарантии заменили неисправный прибор на исправный, но неперепрограммированный, – комментирует сотрудник «Петроэлектросбыта» Максим Швецов. – Перепрограммировать эти приборы граждане будут сами, за свой счет.

Ныне коммерческая стоимость таких работ составляет около полутора тысяч рублей. К тому же возникает проблема с опломбированием счетчиков. Так что с инспектором «Петроэлектросбыта» встречаться придется. Немного утешает лишь тот факт, что пока никто не собирается вводить санкции и наказывать за некорректные счетчики. Во всяком случае до того момента, пока «Стройэнергоком» не объявит о завершении перепрограммирования.

Похоже, что это наверняка произойдет к июлю. Ведь с 1 июля текущего года в России повысятся тарифы на электроэнергию. Увеличится и разница между дневным и ночным тарифами.

Сегодня в домах с газовыми плитами владельцы двуставочных счетчиков платят днем по 3,55 рубля за кВт-ч, ночью – по 2,14. Разница – 1,41 рубля. С июля для них дневной тариф вырастет до 3,91 рубля за кВт-ч, ночной – до 2,30 рубля. Разница – уже 1,61 рубля.

Аналогичная ситуация ждет и обитателей квартир с электроплитами. Сейчас у них день – 2,49 рубля, ночь – 1,50. Тарифы отличаются на 99 копеек. Будет, соответственно, 2,74 и 1,61. Разница – 1,13 рубля.

Таким образом, все – и энергетики, и потребители – чрезвычайно заинтересованы в скорейшем наведении порядка в мозгах «бешеных» счетчиков.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook