Главная городская газета

Первый звонок

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью
Первый звонок |

Эта эпидемия в Ямало-Ненецком округе произошла на фоне большой погодной аномалии. Среднемесячная температура превысила средние многолетние наблюдения на 8 градусов.

«Это колоссальное отличие. Дневные температуры в течение 5 – 8 дней достигали 34 градусов», – подчеркнул директор Института глобального климата и экологии Росгидромета Сергей Семенов. Минувшая весна в Арктике стала, по его словам, самой теплой за все время инструментальных наблюдений, июнь занял 2 – 3-е места, июль тоже оказался рекордсменом.

Один аномальный год – это еще не климат, а погода. Изменения климата оцениваются с шагом в 30 лет. Но специалисты, собравшиеся на телемост ТАСС «Москва – Петербург – Новосибирск – Якутск», были едины в своем мнении: глобальное потепление налицо. И в Арктике оно происходит со скоростью в 3 – 4 раза быстрее, чем в целом по планете. По словам замдиректора Института биологических проблем криолитозоны (Якутск) Бориса Кершенгольца, за последние полвека среднегодовая температура в Якутии повышается очень быстро – на 0,6 – 0,9 градуса. Это вызывает деградацию вечной мерзлоты, что приводит не только к тому, что корежатся подземные трубопроводы, оседают и трескаются дома. «Просыпаются» старые, ХVIII – ХIХ вв., инфицированные захоронения животных и людей. И даже от фауны эпохи мамонтов, которая также оттаивает, можно ждать чего угодно.

«Ситуация, с которой мы столкнулись, похоже, только начало, первый слабый звоночек», – заявил он. «Изменения климата преподнесут нам еще не один сюрприз», – согласен с коллегой замдиректора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев. Санитарные врачи уже зафиксировали продвижение клещей вплоть до Якутии, где их раньше не было. Возможны заносы на территорию России малярийных комаров. Фиксируются случаи таких тропических заболеваний, как лихорадка Денге, лихорадка Западного Нила.

Попытки человечества контролировать изменение климата (Киотский протокол, новое Парижское соглашение) – это пока больше политика, ни к каким существенным подвижкам в природе они не привели. «В ближайшие десять лет потепление климата будет продолжаться. Нужно думать, как адаптироваться к этому», – считает Сергей Семенов.

На вопрос «СПб ведомостей», как минимизировать риски возвращения старых и появления новых особо опасных инфекций, специалисты ответили по-разному, но в одном ключе.

«Проблема в том, что у нас нет систематического изучения подобного рода явлений», – считает профессор Российского государственного гидрометеорологического университета Валерий Малинин.

Он напомнил про мощную засуху, которая обрушилась на европейскую Россию в 2010 году, и Москва в том числе задыхалась от смога природных пожаров. Срочно была созвана климатическая конференция, составлена программа действий, обещано финансирование. «Но как только засуха кончилась, все эти слова забылись, программа была похоронена», – отметил он.

«Случившееся на Ямале должно заставить людей, принимающих решения, провести необходимые исследования. Надо найти истинную причину этой вспышки, пока мы высказываем только предположения. Ясно и то, что другие инфекции, которые таятся в вечной мерзлоте, и тропические инфекции к нам придут. Поэтому надо иметь диагностику на них, создавать запас диагностических средств», – уверен молекулярный биолог из Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов.

А представитель Роспотребнадзора Виктор Малеев высказался за более тесное сотрудничество не только с климатологами и метеорологами, но и с ветеринарными службами. «Для ликвидации вспышки сейчас будет сделано все и даже больше. Беда, что это делается с опозданием», – посетовал он.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook