Первыми в первый

В петербургские школы в будущем учебном году пойдут 61 тысяча первоклассников - на 3 тысячи больше, чем в этом. Из них 13 тысяч уже зачислены, поскольку относятся к льготным категориям (или, если угодно, имеющим приоритетное право - дети полицейских, работников школ, братья-сестры учеников) - для «приоритетных» запись была открыта с 15 сентября по 19 января.

Первыми в первый | РИСУНОК Виталия Подвицкого

РИСУНОК Виталия Подвицкого

А в первые же часы начавшегося нельготного этапа, когда записываются в школы по месту жительства (он начался в полночь с пятницы на субботу), электронное заявление подали больше 7 тысяч человек.

Так и представляешь себе: родитель оформил электронное заявление (черновик можно было заполнить на портале госуслуг gu.spb.ru еще в льготный период, с 15 сентября, просто ему не было хода) и ждал до 00.00 20 января, чтобы нажать кнопку «Отправить». А в это время граждане, не доверяющие электронным посредникам, заготавливали дома бутерброды и наливали в термос кофе, чтобы выйти в минус 10 и занять очередь у МФЦ.

Как сообщали СМИ, у некоторых многофункциональных центров очередь начала выстраиваться за пять часов до их открытия. Особенно трогательным был комментарий одного папы, который, переминаясь у МФЦ, «сам себе удивлялся». Он знал, что время подачи заявления роли не играет (главное - подать в «свой» этап, но он длится не один месяц). Знал, что все заявления, поданные хоть через портал, хоть через МФЦ, аккумулируются - и только потом всем скопом поступают в школы. Знал, что, в конце концов, без школы никого не оставят: если нацелился на ту, что рядом с домом, к которой «прикреплен», - туда попадешь, если на школу в другом районе - то сейчас в нее «заявляться» бесполезно, надо ждать следующего этапа и надеяться на свободные места.

Однако папа выстаивал.

Показательна в этом смысле и предупредительность городских властей. С одной стороны, многократно говорили о «неважности времени подачи заявления». С другой - все-таки распорядились усилить дополнительными кадрами МФЦ в первый день записи. Открыли даже те центры, которые по субботам не работают. Некоторые центры даже открывались на несколько минут раньше. И до полудня обслуживали только родителей будущих первоклассников - что, конечно, не вызвало восторга у граждан, пришедших в МФЦ по другим нуждам. Надо сказать, справлялись оперативно: очереди рассасывались быстро.

Интересно проследить, как с годами будет соотноситься количество тех, кто ночует у МФЦ, и тех, кто доверяет электронным системам. Пока назвать первых паникерами и алармистами язык не поворачивается. Всегда можно сказать: «Агаааа, а вдруг как в 2015-м?!». Тогда, напомним, сайт госуслуг просто обвалился.

Сейчас комитет по информатизации и связи докладывает, что обошлось без сбоев, но некоторые родители все равно жаловались в соцсетях на зависания сайта, а иные считают его просто неудобным. Еще бы: он удобен, если вы уже там полноценно зарегистрированы, т. е. оформлены в ЕСИА, единой системе идентификации и аутентификации. А для этого оформления опять же нужно сходить в МФЦ. Кроме того (между нами), когда у нас не получается что-то сделать в компьютере, всегда теплится надежда, что с системой все в порядке, это просто ты «технический кретин».

Между тем власти докладывают, что доверие к электронной записи растет. В прошлом году уже треть «первоклассных» заявлений были поданы через сайт. В этом году в льготный период количество заявлений, поданных через МФЦ, хоть и больше поданных через портал госуслуг, но не намного. 56% против 44%. 20 января к полудню через МФЦ было подано больше 5 тыс. заявлений, через портал госуслуг - почти 8,5 тысячи.

Напоминаем сроки подачи заявлений в первые классы:

С 15 декабря 2017 г. - дети, имеющие преимущественное право зачисления. Подавать заявление можно хоть в последний день всей кампании, 5 сентября 2018 года, но уже с 20 января 2018 года преимущественное право записаться в определенную школу сработает, если в ней остались свободные места.

С 20 января до 30 июня 2018 г. - дети, проживающие на закрепленной территории. Опять же записаться можно и позже, но тогда зачисление проходит на общих основаниях.

С 1 июля до 5 сентября 2018 г. - дети, не проживающие на закрепленной территории, - на свободные места.

До 20 февраля руководители школ собирают заявления, после чего начинают направлять приглашения родителям. Если заявление подано через портал, в личном кабинете можно отслеживать его статус. Жалобы можно направлять в школу или исполнительный орган власти Петербурга, в ведении которого школа находится - имея на это, конечно, основания.

#школа #запись #интернет

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны