Главная городская газета

Первыми в первый

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью

Три уровня заботы для цветущего сада

Как сохранить домашний сад здоровым? Легко - стоит лишь постоянно соблюдать 3 важных условия. Читать полностью

Цветник своими руками

Хотите красивый цветник с долговечной композицией? Автор «СПб ведомостей» рассказывает, как воплотить эту мечту в жизнь. Читать полностью

Петербург представил облик современной библиотеки

В северной столице состоялся архитектурный конкурс «Арт-резиденция». Первое место было по праву присуждено самому достойному. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано немало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью
Первыми в первый | РИСУНОК Виталия Подвицкого

РИСУНОК Виталия Подвицкого

В петербургские школы в будущем учебном году пойдут 61 тысяча первоклассников - на 3 тысячи больше, чем в этом. Из них 13 тысяч уже зачислены, поскольку относятся к льготным категориям (или, если угодно, имеющим приоритетное право - дети полицейских, работников школ, братья-сестры учеников) - для «приоритетных» запись была открыта с 15 сентября по 19 января.

А в первые же часы начавшегося нельготного этапа, когда записываются в школы по месту жительства (он начался в полночь с пятницы на субботу), электронное заявление подали больше 7 тысяч человек.

Так и представляешь себе: родитель оформил электронное заявление (черновик можно было заполнить на портале госуслуг gu.spb.ru еще в льготный период, с 15 сентября, просто ему не было хода) и ждал до 00.00 20 января, чтобы нажать кнопку «Отправить». А в это время граждане, не доверяющие электронным посредникам, заготавливали дома бутерброды и наливали в термос кофе, чтобы выйти в минус 10 и занять очередь у МФЦ.

Как сообщали СМИ, у некоторых многофункциональных центров очередь начала выстраиваться за пять часов до их открытия. Особенно трогательным был комментарий одного папы, который, переминаясь у МФЦ, «сам себе удивлялся». Он знал, что время подачи заявления роли не играет (главное - подать в «свой» этап, но он длится не один месяц). Знал, что все заявления, поданные хоть через портал, хоть через МФЦ, аккумулируются - и только потом всем скопом поступают в школы. Знал, что, в конце концов, без школы никого не оставят: если нацелился на ту, что рядом с домом, к которой «прикреплен», - туда попадешь, если на школу в другом районе - то сейчас в нее «заявляться» бесполезно, надо ждать следующего этапа и надеяться на свободные места.

Однако папа выстаивал.

Показательна в этом смысле и предупредительность городских властей. С одной стороны, многократно говорили о «неважности времени подачи заявления». С другой - все-таки распорядились усилить дополнительными кадрами МФЦ в первый день записи. Открыли даже те центры, которые по субботам не работают. Некоторые центры даже открывались на несколько минут раньше. И до полудня обслуживали только родителей будущих первоклассников - что, конечно, не вызвало восторга у граждан, пришедших в МФЦ по другим нуждам. Надо сказать, справлялись оперативно: очереди рассасывались быстро.

Интересно проследить, как с годами будет соотноситься количество тех, кто ночует у МФЦ, и тех, кто доверяет электронным системам. Пока назвать первых паникерами и алармистами язык не поворачивается. Всегда можно сказать: «Агаааа, а вдруг как в 2015-м?!». Тогда, напомним, сайт госуслуг просто обвалился.

Сейчас комитет по информатизации и связи докладывает, что обошлось без сбоев, но некоторые родители все равно жаловались в соцсетях на зависания сайта, а иные считают его просто неудобным. Еще бы: он удобен, если вы уже там полноценно зарегистрированы, т. е. оформлены в ЕСИА, единой системе идентификации и аутентификации. А для этого оформления опять же нужно сходить в МФЦ. Кроме того (между нами), когда у нас не получается что-то сделать в компьютере, всегда теплится надежда, что с системой все в порядке, это просто ты «технический кретин».

Между тем власти докладывают, что доверие к электронной записи растет. В прошлом году уже треть «первоклассных» заявлений были поданы через сайт. В этом году в льготный период количество заявлений, поданных через МФЦ, хоть и больше поданных через портал госуслуг, но не намного. 56% против 44%. 20 января к полудню через МФЦ было подано больше 5 тыс. заявлений, через портал госуслуг - почти 8,5 тысячи.

Напоминаем сроки подачи заявлений в первые классы:

С 15 декабря 2017 г. - дети, имеющие преимущественное право зачисления. Подавать заявление можно хоть в последний день всей кампании, 5 сентября 2018 года, но уже с 20 января 2018 года преимущественное право записаться в определенную школу сработает, если в ней остались свободные места.

С 20 января до 30 июня 2018 г. - дети, проживающие на закрепленной территории. Опять же записаться можно и позже, но тогда зачисление проходит на общих основаниях.

С 1 июля до 5 сентября 2018 г. - дети, не проживающие на закрепленной территории, - на свободные места.

До 20 февраля руководители школ собирают заявления, после чего начинают направлять приглашения родителям. Если заявление подано через портал, в личном кабинете можно отслеживать его статус. Жалобы можно направлять в школу или исполнительный орган власти Петербурга, в ведении которого школа находится - имея на это, конечно, основания.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook