Главная городская газета

Первые в космосе. РФ

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью
Первые в космосе. РФ  | ФОТО wavebreakmedia/shutterstock.com

ФОТО wavebreakmedia/shutterstock.com

Как знать – может, всем миром отмечали бы День космоса, скажем, 20 июля, в годовщину высадки американцев на Луну, – было в свое время такое рацпредложение в ООН. Однако в 1999-м году Генассамблея ООН решила не ограничиваться днем, а нацелиться сразу на неделю и вести отсчет Космической недели от 4 октября, дня запуска первого – советского – искусственного спутника Земли.

Символично, что сайт с перечнем событий нашей Космической недели (по всему миру мероприятий – тысячи полторы) называется «первыевкосмосе.рф». Как было подчеркнуто на пресс-конференции в ТАСС, «мы, мы первые в космосе». (К слову: ищите этот сайт не в поисковых системах, а забивайте его прямо в строке браузера).

На сайте – петербургские мероприятия (в будущем планируют расширить зону влияния), и это тоже символично. Как напомнил Олег Мухин, первый вице-президент Федерации космонавтики России, наш город – «колыбель ракетной техники в нашей стране»: здесь и предприятия, и вузы (Военмех и ГУАП) космического кластера. На территории Петропавловской крепости – Музей космонавтики и ракетной техники имени Глушко, и музей расположен именно в тех помещениях, где в 1932 году во Втором отделе Газодинамической лаборатории проводились первые испытания жидкостного ракетного двигателя. На таком двигателе вывели первый искусственный спутник, полетел корабль с первым человеком, да и сейчас используется именно он. Музей стоит посетить в предстоящую неделю, тем более что после трехлетней конструкции он расширился и обогатился экспонатами. К примеру, моделью новейшего спутника зондирования «Лотос», оригинал которого сейчас работает в космосе.

Планетарий тоже в центре событий. В ночь с 3 на 4 октября там уже наблюдали двойные звезды, туманности, звездные скопления и небольшой парад планет, и предстоят лекции и даже спектакли.

В целом Космическая неделя в нашем городе – скорее для детей и юношества: в детсадах, школах и районных библиотеках. Примечательно, что «научпоп» потихоньку перемещается в нецентральные районы. Например, в воскресенье прошел X Ракетфест, и если весенние запуски моделей ракет традиционно проводятся на территории Петропавловской крепости, то осенний – далеко за станцией метро «Улица Дыбенко».

И «детский» центр связи с космонавтами разместился в Московском районе, причем в торгово-развлекательном центре («Радуга»): на днях две сотни детей пообщались напрямую с МКС, с Сергеем Волковым, первым в мире космонавтом во втором поколении. Начинал этот центр сугубо с занятий по астрономии, потом добавили историю космонавтики, робототехнику и популярную космонавтику (преподаватели – действующие специалисты космической отрасли). Молодежная общественная организация «МИР» («Молодежь. Инициатива. Развитие») планирует и вовсе интерактивные «космические» уроки – сейчас набирает волонтеров-лекторов, материалами обеспечат.

– Неделя неделей, а вообще-то историей надо заниматься весь год, – отмечает ученый секретарь БГТУ «Военмех» Михаил Охочинский.

В ноябре в вузе пройдут VII Уткинские чтения в память двух братьев советских конструкторов Владимира и Алексея Уткиных; будут представители практически всех отраслевых предприятий страны. Для молодых – конференция «Старт-2015», а весной – VIII общероссийская конференция «Молодежь. Техника. Космос».

Устроители российской Космической недели имеют виды не только на неделю, но и весь этот год, да и следующий. Они «датские». Мы уже отмечали 50-летие выхода человека в открытый космос (и 81-летний Алексей Леонов, как всегда, потрясал своей активностью). Затем было 40-летие советско-американской программы «Союз – Аполлон»; как сказал космонавт Олег Артемьев, нынешняя МКС – «эстафетная палочка той программы, и, несмотря на наши напряженные сейчас отношения, никто программу закрывать не собирается». А в апреле – 55-летие полета Гагарина. Все эти даты мыслятся как удобный повод как минимум поднять вопрос о возвращении в школы предмета «Астрономия».

Предмета этого нет с 1994 года. Правда, Николай Дмитриев, ответственный секретарь общественного оргкомитета празднования 55-летия первого полета человека в космос, сообщил, что «в последние годы регулярно наши школьники завоевывают золотые медали на международных олимпиадах по астрономии», но все же добавил:

– Вопрос о возвращении астрономии как отдельного предмета в школу поднимался неоднократно и будет подниматься.

Михаил Охочинский дополнил: в этом году в Военмехе проходной балл на специальности, связанные с ракетостроением и космическими летательными аппаратами, был примерно 240, и это всяко лучше, чем прежние 190. Но знаний по астрономии «не хватает»:

– Вопрос «сколько километров до Луны?» вызывает длинную паузу, хотя человек, который пришел заниматься космонавтикой, должен отвечать на этот вопрос на автомате еще до того как вопрос прозвучал.

Пока, как отмечают, популяризация космоса держится в основном на подвижниках – в том числе (и в первую очередь) космонавтах. Олег Артемьев припомнил, что у него никакой детской мечты о космосе не было, но на втором курсе Бауманки лекции космонавта Владимира Соловьева оказались столь вдохновляющи, что едва ли не все слушатели тех лекций подались в космическую отрасль, а двое «слетали».

Во время праздников (а Всемирная космическая неделя, которая в этом году посвящена открытиям в космосе, – праздник) о проблемах говорить не очень принято. Наверное, поэтому реплика о наших достижениях звучала так:

– Наша космическая индустрия, несмотря ни на какие сложности, добивается успехов. В прошлом году было два успешных запуска – легкой и тяжелой «Ангары».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook