Главная городская газета

Первые после зимы

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью

Три уровня заботы для цветущего сада

Как сохранить домашний сад здоровым? Легко - стоит лишь постоянно соблюдать 3 важных условия. Читать полностью

Цветник своими руками

Хотите красивый цветник с долговечной композицией? Автор «СПб ведомостей» рассказывает, как воплотить эту мечту в жизнь. Читать полностью

Петербург представил облик современной библиотеки

В северной столице состоялся архитектурный конкурс «Арт-резиденция». Первое место было по праву присуждено самому достойному. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано немало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью
Первые после зимы | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Долгожданная встреча с самыми первыми цветами наконец-то произошла. На проталинах, иногда из-под снега, поднялись крошечные галантусы. Более известные в обиходе как подснежники. Галантус буквально означает «молочно-белый», «молочно-цветковый». В Англии его называют «снежной каплей»,а в Германии - «снежным колокольчиком».

Цветок устроен особенным образом: три продолговатых листочка околоцветника окружают крошечный «бокальчик» из трех внутренних листочков с вырезом и часто с зеленым пятном на верхушке. Пониклый цветок - это природная защита от попадания внутрь него дождевых капель, насекомых, да и от холода тоже. В морозные ночи, которые еще бывают в апреле, стебельки наклоняются ближе к земле и так сохраняют цветки. Цветение продолжается в зависимости от погоды 3 - 5 недель.

Галантусы - одни из самых привлекательных и неприхотливых растений, способных 8 - 10 лет расти без пересадки на одном месте.

По правилам, луковички галантуса высаживают в сентябре. Но пересаживать растения без потерь можно в любое время сезона, в том числе и во время цветения.

«Пятна» посадки могут быть различной конфигурации, размещают их на видных, близких к дорожкам местах. Поскольку растения миниатюрны, их сажают группами по нескольку десятков луковичек через 3 - 5 см друг от друга вблизи кустарников, на горках, под прозрачными кронами деревьев.

* Удачными будут сочетания галантусов с яркими крокусами, сиреневыми и желтоватыми хохлатками, синими пролесками (сциллами), примулами всех цветов радуги, трехцветной медуницей, розовой мерендерой, синим и голубым гиацинтиком, желтым весенником.

Почва для мелколуковичных должна быть некислой, плодородной и обязательно хорошо дренированной. Перед посадкой в почву вносят хорошо перепревший навоз и мелкие гранулы комплексного удобрения длительного действия (1 - 2 гранулы под каждую луковичку). Этого питания хватает на 2 - 3 года, затем их подкармливают снова. Глубина посадки, как и для всех луковичных, определяется в 2,5 - 3 высоты луковицы: для крупных луковичек — 6 - 8 см (через 5 см друг от друга); для мелких - 5 см (3 х 3 см).

После посадки осенью полив не требуется, как и укрытие на зиму. Достаточно мульчирования мест посадки слоем компоста, перегноя, торфа 3 - 5 см.

Луковички выкапывают через пять и более лет, когда пожелтеют листья, как и у всех луковичных культур. Подсушенные луковицы разделяют по величине, хранят в сухом прохладном месте до посадки осенью. Многие цветоводы практикуют высадку луковиц в июне, сразу после выкопки.

Галантус дает самосев, но можно специально посеять свежесобранные семена на разводочную грядку. Сеянцы зацветают на третий-четвертый год.

В наших широтах культивируют несколько видов галантуса, весьма схожих по внешнему виду. Но самый известный - галантус белоснежный высотой около 12 см, цветущий прохладной весной в течение целого месяца. Цветки его бывают до 2 см длиной и диаметром до 2,5 см. Выведено около 50 его форм и гибридов с другими видами. Особенно интересна форма с махровыми цветками.

* Технология выращивания других видов мелколуковичных (крокусов, сциллы, хионодоксы, мускари, рябчиков) аналогична вышеизложенной. На одном месте эти растения живут по 5 - 8 лет до полного загущения куртинки, размножаясь не только дочерними луковицами, но и самосевом.

Очень похож на галантус белоцветник того же семейства амариллисовых. Это луковичное растение с миниатюрными белоснежными цветками и линейными блестящими листьями. Из десяти известных видов чаще всего культивируют два: белоцветник весенний и летний. Весенний цветет сразу после схода снега, летний - в июне-июле. Белоцветник летний предпочитает более сырые места, и цветки у него мельче, чем у весеннего.

Белоцветники хорошо размножаются детками, в сезон от каждой материнской луковицы образуются по 1 - 2 детки. Можно размножать и семенами, но при этом следует учитывать, что семена лучше высевать свежесобранными, поскольку сухое хранение они переносят плохо. Сеянцы зацветают на шестой-седьмой год.

Чуть позже галантусов в наших краях расцветает редкое клубнелуковичное растение мерендера семейства мелантиевых. Род включает в себя около 20 видов. Цветки ее розовато-лиловые, чаще одиночные, появляются из земли вместе с листьями сразу после схода снега. Продолжительность цветения 1 - 3 недели в зависимости от погоды. Плод - коробочка, семена шаровидные, бурые, с сочным присемянником, который очень любят муравьи и способствуют распространению семян.

Размножают мерендеру семенами, высевая свежесобранные на разводочную грядку. Дочерние луковицы пересаживают редко, раз в 5 - 7 лет, перед началом отмирания листьев. Мерендера неприхотлива в культуре, светолюбива, морозостойка и засухоустойчива. Почва предпочтительна суглинистая, хорошо дренированная, некислая. Глубина посадки от 7 - 10 см в южных районах до 15 см - в северных.

Рядом с галантусами и мерендерами появляются разноцветные крокусы. Цветут они с середины - конца апреля, в мае (по погоде). Время цветения осенних крокусов — сентябрь-октябрь. Цветки просыпаются раньше, чем появятся над землей узкие с белой продольной полосой посередине листья, обернутые прозрачными чешуями.

Яркость и свежесть весенним цветникам придают синие, словно небесные брызги, сциллы, мускари (мышиный гиацинт), а также сиренево-белые зведчатые цветки хионодоксы.

* После отцветания мелколуковичных весенний цветник должен быть декоративным весь оставшийся сезон, поэтому его дополняют видами, цветущими позднее, и декоративнолиственными многолетниками. А также однолетниками, готовыми к цветению в начале июня (алиссум, агератум, бегония, лобелия, тагетес).

Мелколуковичные, как и тюльпаны, хорошо сочетать в цветниках с виолой, которая принимает эстафету цветения, декорируя отмирающие в начале лета листья луковичных.

Собрав коллекцию разнообразных мелколуковичных, можно продлить весеннее цветение до середины лета, сочетая их с баданом, барвинком, живучкой, маргариткой, арабисом, обриецией и другими низкорослыми многолетниками.

Непременными участницами хоровода цветов ранней весной и в начале лета должны стать примулы всевозможных видов, сортов и расцветок.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook