Главная городская газета

Первоклассная комиссия

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Первоклассная комиссия | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Суть нововведений, которые попытались раскрыть чиновники профильного комитета Смольного на заседании постоянной комиссии по образованию, культуре и науке ЗакСа, – «заставить» родителей будущих первоклашек определять своих чад в близлежащее к дому образовательное учреждение. Нет, речь не идет о «крепостном праве» – о вечном прикреплении близлежащих домов к школе. Все сделано для того, чтобы «обеспечить территориальную безопасность детей по линии «дом – школа», пояснила нашей газете начальник отдела общего образования профильного городского комитета Надежда Спиридонова.

Но на этом нововведения, разумеется, не заканчиваются. Как и в минувшем году, подать заявление для приема в первый класс можно либо через МФЦ, либо через портал государственных услуг. Только в отличие от прошлого раза, когда кто первый встал да палку взял, тот и капрал, при приеме в первые классы на 2016 год решено было отменить регистрацию по времени. «Понятие «дата и время» как ключевой критерий и основание для зачисления ушло, поэтому ажиотажа вокруг того, когда конкретно было подано заявление, не будет», – уверены специалисты комитета по образованию. Не повторится, заверили они, и прошлогодняя неразбериха с электронной записью в первые классы.

Теперь решать участь первоклашек будут специальные школьные комиссии. И такие комиссии должны сформироваться в школах до 15 ноября: именно они определят, кто пойдет в первый класс, а кто пройдет... мимо.

Конечно, конфликтов не избежать: если, скажем, родители ребенка подали заявление не в ту школу, которая закреплена за их домом, и школьная комиссия им отказала в приеме, то они вправе обратиться в вышестоящую инстанцию – районные комиссии, которые уже сформированы.

Сам же принцип приема в первый класс прост, как три волны ЕГЭ: запись первоклассников проходит в три этапа, причем приоритет отдается тем, кто живет рядом с учебным заведением.

«Раньше родители тех, кто имел льготы, и тех, кто их не имел, подавали заявление с 1 февраля. И хотя известно, что в первую очередь зачислялись льготники, все равно школа сталкивалась с валом заявлений, – говорит заместитель начальника отдела общего образования профильного комитета Анна Грубская. – Поэтому и было принято решение о новых правилах приема в три этапа».

На первом, основном, этапе (с 15 декабря по 19 января) принимают тех, кто относится к льготным категориям – и федеральным, и региональным. Это дети военных, сотрудников МЧС, полицейских, младшие браться и сестры учащихся и т. д. «Однако неправильно думать, что ребята попадут, к примеру, в выбранную их родителями школу на другом конце города, – поясняет Грубская. – Родители таких детей вначале подают заявление в близлежащую школу. А уж потом они на равных со всеми остальными детьми основаниях могут претендовать на место в школе другого района».

Но тут встает законный вопрос: а не возникнет ли ситуация, при которой все места в престижной школе займут льготники? «Такого не может быть, в любом случае места останутся», – считает Анна Грубская.

Вторая волна приема в первый класс (с 20 января по 30 июня) коснется детей, которые живут либо рядом с образовательным учреждением, либо в том же районе. А на третьем, последнем, этапе (с 1 июля по 5 сентября) принимают на оставшиеся места ребят из других районов, а также тех, у кого нет регистрации в Петербурге.

И еще одно отличие будущего приема в первые классы: возможность подавать заявление не в пять школ, а в три.

«В прошлом году был такой показатель – в среднем 2,5 школы на выбор. И стало понятно, что больше трех учебных заведений родители не осилят», – сказала Надежда Спиридонова.

«Если три-четыре года назад у родителей пользовались популярностью 15 – 20 школ, то сегодня число топовых учебных заведений возросло до 150 (всего в Петербурге 686 школ. – Л. К.). Например, в Выборгском районе востребована каждая вторая школа, в Приморском тоже много самобытных и интересных школ, такая же ситуация в Невском районе», – заметила Спиридонова и посоветовала родителям не бояться отправлять ребенка в школу своего района, а еще лучше – ближайшую к месту жительства.

Кроме того, по ее словам, ни в МФЦ, ни при электронной регистрации через портал никаких документов прикреплять не нужно – подтверждающие бумаги (например, справку о прописке и т. д.) родители могут принести непосредственно в школу.

Также представители городского комитета по образованию отметили, что вопрос об оплате групп продленного дня пока не актуален: продленка остается бесплатной. Что же касается перехода школьников на пятидневку, о которой так много в последнее время говорилось, то во всех начальных классах она есть. А вот ученикам пятых классов повезло меньше: только около 60% школ перешло на такой режим работы. Остальным учебным заведениям рекомендован постепенный перевод школьников 5 – 7-х классов на пятидневку. Исключение сделано для гимназий и лицеев с углубленными программами обучения – в них, начиная с восьмого класса, от шестидневки отказываться нельзя, иначе не осилить учебный план, считают чиновники.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook