Первое из пяти

В начале марта в Петербурге открылось Генеральное консульство Республики Узбекистан. Этого события узбекская община северной столицы безрезультатно ждала более десяти лет - прежнее руководство этой среднеазиатской республики не видело необходимости в развитии консульской сети в России, несмотря на то что Узбекистан был (и остается) главным поставщиком трудовых мигрантов в нашу страну (по данным ФМС, на январь 2016-го их у нас насчитывались около 1,9 млн человек). До сих пор в РФ функционировали всего два консульских учреждения Узбекистана - в Москве и Новосибирске. Консульство в Сибири покрывало три федеральных округа на востоке России, консульский округ московского отдела - пять из восьми (58 из 83 субъектов Федерации), в которых проживают 68% населения РФ.

Первое из пяти | В Навруз (в переводе с фарси - «Новый день») все поют и танцуют. У тюркских и иранских народов считается: чем веселее и радостнее он пройдет, тем щедрее будет к людям природа. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В Навруз (в переводе с фарси - «Новый день») все поют и танцуют. У тюркских и иранских народов считается: чем веселее и радостнее он пройдет, тем щедрее будет к людям природа. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Шавкат Мирзиеев, возглавивший Узбекистан после смерти его первого президента Ислама Каримова в сентябре 2016-го, подписал постановление об открытии генконсульства республики в Санкт-Петербурге в июле 2017-го. Как говорится в документе, это решение принято «для обеспечения эффективной защиты прав и интересов граждан и юридических лиц Узбекистана, оказания им качественной консульско-правовой помощи, а также осуществления мониторинга миграционных потоков граждан республики». Прошло чуть более семи месяцев - и двери новенькой дипмиссии этой страны на 4-й Красноармейской улице уже открылись для посетителей. В ее консульский округ входит весь СЗФО.

Приветствуя открытие 35-го по счету генконсульства иностранного государства на территории Петербурга, глава представительства МИД РФ в нашем городе Владимир Запевалов отметил:

- В Петербурге и Ленинградской области проживают немало граждан Узбекистана. Благодаря открытию генерального консульства этой республики теперь все они под надежной защитой своей страны.

В сферу консульско-правовой деятельности дипмиссии входит помощь согражданам (студентам, трудовым мигрантам, гостям) в самых разных жизненных ситуациях на чужбине. Спектр доступных консульских услуг очень широк: кто-то потерял паспорт и нужно его восстановить либо оформить документ на возвращение на родину, кто-то хочет зарегистрировать брак или получить свидетельство о рождении ребенка, появившегося на свет в Петербурге, кому-то требуется консультация по новому в законодательстве Узбекистана...

Открытию консульства очень рад Алиджан Хайдаров, уже более 28 лет возглавляющий узбекскую диаспору в Петербурге:

- Это большая помощь нашим землякам. Сколько точно наших соотечественников живут и трудятся в Петербурге и Ленинградской области, не знает никто, даже миграционные органы. Очень много. Достаточно сказать, что из двухсот с чем-то тысяч выдаваемых в год патентов 180 тысяч получают узбекистанцы. До сих пор при возникновении проблем - утере документов, невыплате заработной платы и т. д. - они обращались к нам в диаспору. Но это же все не в нашей компетенции, мы - российская общественная организация... Потерявшему паспорт приходилось ехать в Москву, писать там в посольстве заявление, возвращаться, а через 10 дней снова ехать в столицу получать сертификат о возвращении на родину. Сколько времени, сил и денег! У граждан Узбекистана в Петербурге рождаются много детей, на них тоже надо получать сертификат... Теперь все это будет решаться, выписываться и выдаваться здесь, на месте.

По словам Хайдарова, диаспора и консульство уже договорились о взаимодействии и сотрудничестве.

Генеральный консул Республики Узбекистан в Санкт-Петербурге Мехриддин Хайреддинов также объясняет появление консульства заботой нового руководства страны о своих гражданах, где бы они ни находились:

- В 2017 году у нас была принята стратегия развития страны по пяти направлениям, ее конечная цель - защита наших соотечественников, их прав и интересов, либерализация экономики, взвешенная внешняя политика. Одним словом, все для народа. Открытие консульства в Петербурге - один из плодов этой взвешенной политики нашего руководства.

Сеть дипломатических миссий будет расширяться и дальше - об этом чуть позже сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в России Бахром Ашрафханов:

- Это лишь первое из пяти консульств, которые Узбекистан планирует открыть на территории РФ. Чуть позже миссии заработают также в Казани, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и Владивостоке. Таким образом, каждое консульство охватит в будущем по одному российскому федеральному округу.

По словам посла, после государственного визита узбекского президента Шавката Мирзиеева в РФ в апреле 2017 года (в ходе которого, к слову, было подписано более полусотни соглашений на сумму свыше 16 млрд долларов) отношения России и Узбекистана переживают небывалый подъем, а межгосударственные связи выходят на совершенно иной по содержанию уровень. Сторонам удалось сформировать повестку сотрудничества с четкими взаимоприемлемыми позициями и выработать «дорожную карту», которая позволит системно реализовывать достигнутые договоренности.

- Создание дипломатических ведомств придаст дополнительный импульс обоюдному стремлению наших стран к расширению сотрудничества, - подчеркнул Бахром Ашрафханов.

Торжества в честь открытия консульства плавно перетекли в свою празднично-деловую часть, переместившись из уютного дворика диппредставительства на территорию «Ленэкспо». В центре импортозамещения и локализации прошла презентация относительно нового для петербуржцев и очень интересного направления сотрудничества - туристического. Тут, как оказалось, у Узбекистана не только потенциал, но уже сегодня - огромные возможности. Удивительная природа гор и долин, разнообразие ландшафтов, 320 солнечных дней в году, более 7 тыс. историко-культурных памятников, города-легенды, которым перевалило за 2,5 тыс. лет, вкусная кухня и традиционное среднеазиатское гостеприимство плюс к тому - достаточно развитые современный транспорт и средства размещения...

Узбекское туристическое road show не ограничилось устной презентацией туристических продуктов и инфраструктуры. Его участникам предложили досрочно «побывать» на празднике весны, красоты и пробуждения природы - Наврузе (его мусульмане отмечают 21 марта). Отведать тандыр кебаба, плова, узбекских пирожков и сладостей. Станцевать под слоновий рев двухметровых карнаев и тягуче-звонкий сурнай в сопровождении бубна - дойры. Узбекские красавицы продемонстрировали гостям по-сказочному яркие этнические наряды от петербургского Модного дома Лолы Жалоловой. А студентка одного из наших колледжей будущий дизайнер Шахло Усмонова усладила их слух пением на узбекском.

На вопрос корреспондента «СПб ведомостей», давно ли она поет, Шахло, не задумываясь, весело ответила:

- С рождения! Да у нас все поют...

#Узбекистан #диппредставительство #диаспора

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны