Первобытное святилище

Находка сделана учеными Саянской экспедиции петербургского Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН – с мая они работают на раскопках могильника Красная Горка-15 в Кызылском кожууне.

 Первобытное святилище | ФОТО krugloff/shutterstock.com

ФОТО krugloff/shutterstock.com

Святилище – второй половины III тысячелетия до н. э. Эпоха ранней бронзы. Аналогичные памятники уже находили на территории Алтая, Восточного Казахстана, Китая и Монголии.

– Впервые подобный объект обнаружен на территории Тувы, – комментирует Игорь Лазаретов, главный научный сотрудник отдела Центральной Азии и Кавказа ИИМК РАН.

По словам ученого, памятник говорит о том, что уже во второй половине III тысячелетия до н. э. у жителей этой земли были устойчивые религиозные верования. А святилищем, вероятно, пользовались не только местные, но и путешественники. Находки свидетельствуют о многобожии, и каждое божество имело свою «зону ответственности» – имелся свой бог и у путешественников.

Могильник Красная Горка-15 расположен на пойменной террасе левого берега Енисея, включает в себя 12 археологических объектов, относящихся к разным периодам.

Первобытное святилище – углубленный прямоугольный котлован, дно выстлано специально подобранными плоскими камнями, борта обставлены вертикальными плитами песчаника, а внешний контур обрамлен выкладкой из плоских камней. Вход в котлован – узкий коридор длиной 7,5 м. Внутреннее пространство котлована разделено на три части, в центре – прямоугольная жертвенная яма, напротив которой был устроен своеобразный «иконостас» из четырех продолговатых вертикально стоящих речных галек и «экрана» из двух плит.

Жертвенная яма оказалась заполнена слоем золы и кальцинированными костями мелкого рогатого скота – вероятно, овец. У северо-западной стенки котлована обнаружены остатки крупного плоскодонного баночного сосуда – по нему и определили возраст святилища: подобные сосуды уже встречались в захоронениях окуневской культуры эпохи ранней бронзы Хакасско-Минусинской котловины и чаахольской культуры Тувы.

Ученых поразила сохранность объекта: вероятно, святилище действовало недолго – потому и не перестраивалось и не разрушалось.

Исследования в этом регионе проводятся с 1965 года, когда в связи с проектированием Саяно-Шушенской ГЭС была создана Саяно-Тувинская экспедиция ИИМК, чтобы исследовать памятники в будущей зоне затопления. В наши дни экспедиция разделилась на две – Саянскую и Тувинскую.

По информации пресс-службы ИИМК РАН



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 147 (5520) от 12.08.2015.


Комментарии