Первобытное святилище

Находка сделана учеными Саянской экспедиции петербургского Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН – с мая они работают на раскопках могильника Красная Горка-15 в Кызылском кожууне.

 Первобытное святилище | ФОТО krugloff/shutterstock.com

ФОТО krugloff/shutterstock.com

Святилище – второй половины III тысячелетия до н. э. Эпоха ранней бронзы. Аналогичные памятники уже находили на территории Алтая, Восточного Казахстана, Китая и Монголии.

– Впервые подобный объект обнаружен на территории Тувы, – комментирует Игорь Лазаретов, главный научный сотрудник отдела Центральной Азии и Кавказа ИИМК РАН.

По словам ученого, памятник говорит о том, что уже во второй половине III тысячелетия до н. э. у жителей этой земли были устойчивые религиозные верования. А святилищем, вероятно, пользовались не только местные, но и путешественники. Находки свидетельствуют о многобожии, и каждое божество имело свою «зону ответственности» – имелся свой бог и у путешественников.

Могильник Красная Горка-15 расположен на пойменной террасе левого берега Енисея, включает в себя 12 археологических объектов, относящихся к разным периодам.

Первобытное святилище – углубленный прямоугольный котлован, дно выстлано специально подобранными плоскими камнями, борта обставлены вертикальными плитами песчаника, а внешний контур обрамлен выкладкой из плоских камней. Вход в котлован – узкий коридор длиной 7,5 м. Внутреннее пространство котлована разделено на три части, в центре – прямоугольная жертвенная яма, напротив которой был устроен своеобразный «иконостас» из четырех продолговатых вертикально стоящих речных галек и «экрана» из двух плит.

Жертвенная яма оказалась заполнена слоем золы и кальцинированными костями мелкого рогатого скота – вероятно, овец. У северо-западной стенки котлована обнаружены остатки крупного плоскодонного баночного сосуда – по нему и определили возраст святилища: подобные сосуды уже встречались в захоронениях окуневской культуры эпохи ранней бронзы Хакасско-Минусинской котловины и чаахольской культуры Тувы.

Ученых поразила сохранность объекта: вероятно, святилище действовало недолго – потому и не перестраивалось и не разрушалось.

Исследования в этом регионе проводятся с 1965 года, когда в связи с проектированием Саяно-Шушенской ГЭС была создана Саяно-Тувинская экспедиция ИИМК, чтобы исследовать памятники в будущей зоне затопления. В наши дни экспедиция разделилась на две – Саянскую и Тувинскую.

По информации пресс-службы ИИМК РАН



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 147 (5520) от 12.08.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны