Главная городская газета

Первая постирушка не комом

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Первая постирушка не комом | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

На Боровой, 116, открылась первая в России бесплатная прачечная для бездомных. Осуществить этот проект благотворительной организации «Ночлежка» помог социально ответственный бизнес - известная сеть прачечных самообслуживания.

В «Культурной прачечной», а называется она именно так, имеется восемь стиральных и столько же сушильных машин. Рядом с ними примостилась еще одна, помощней, которая справится и с грязным пальто, и с задубевшим одеялом. А вот пришедшие сюда первые посетители отнюдь не все знали, как справиться с простым бытовым агрегатом: ведь стирать здесь свои вещи они должны только сами. На первых порах им будет помогать администратор «постирушного» зала, который выдает порошок и дезинфекционные средства.

За день в «Культурной прачечной», которая работает по будням с 10.00 до 18.00, могут привести в порядок свои вещи примерно восемьдесят человек. Правда, в день открытия их пришли сюда чуть более десятка - еще не сработало в полную силу «сарафанное радио», по которому информация доходит до людей, не имеющих крыши над головой.

- Мы подготовили листовку и сообщаем в ней, как добраться до прачечной. Листовку можно найти на нашем сайте. Надеемся, что неравнодушные люди распечатают ее и отдадут при встрече бездомному. Привести себя в порядок - шанс для такого человека изменить свою жизнь. Аккуратному легче найти работу, получить поддержку, - говорит Влада Гасникова, специалист БО «Ночлежка».

- А как быть, если жители близлежащих домов тоже захотят воспользоваться такой бесплатной услугой? - интересуюсь я.

- Никто не прогонит - это доступный гуманитарный проект. Но я предполагаю, что таких людей будет немного. Их остановит ориентация прачечной.

Беспокоюсь - не постигнет ли «Культурную прачечную» судьба «Общественного холодильника», который проработал только один день?

- К нашему проекту мы подготовились, просчитав все риски, - поясняет Влада. - Его осуществить нам помогала компания, которая профессионально занимается стиркой в Петербурге и знает все правила и стандарты предоставления этой услуги.

Пока в машинах крутятся в пене нехитрые одежки, в уютном помещении бездомные люди могут согреться, почитать газеты и журналы... На днях тут обещают поставить и телевизор. Наверное, не все из нас понимают, да и вообще не думают о том, что значит для человека, кочующего по заброшенным домам и подвалам, возможность переодеться в чистое. Поверьте, он хотя бы немного, но почувствует в свежей рубашке себя другим. О нем позаботились! Значит, не все потеряно.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook