Первая постирушка не комом

На Боровой, 116, открылась первая в России бесплатная прачечная для бездомных. Осуществить этот проект благотворительной организации «Ночлежка» помог социально ответственный бизнес - известная сеть прачечных самообслуживания.

Первая постирушка не комом | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В «Культурной прачечной», а называется она именно так, имеется восемь стиральных и столько же сушильных машин. Рядом с ними примостилась еще одна, помощней, которая справится и с грязным пальто, и с задубевшим одеялом. А вот пришедшие сюда первые посетители отнюдь не все знали, как справиться с простым бытовым агрегатом: ведь стирать здесь свои вещи они должны только сами. На первых порах им будет помогать администратор «постирушного» зала, который выдает порошок и дезинфекционные средства.

За день в «Культурной прачечной», которая работает по будням с 10.00 до 18.00, могут привести в порядок свои вещи примерно восемьдесят человек. Правда, в день открытия их пришли сюда чуть более десятка - еще не сработало в полную силу «сарафанное радио», по которому информация доходит до людей, не имеющих крыши над головой.

- Мы подготовили листовку и сообщаем в ней, как добраться до прачечной. Листовку можно найти на нашем сайте. Надеемся, что неравнодушные люди распечатают ее и отдадут при встрече бездомному. Привести себя в порядок - шанс для такого человека изменить свою жизнь. Аккуратному легче найти работу, получить поддержку, - говорит Влада Гасникова, специалист БО «Ночлежка».

- А как быть, если жители близлежащих домов тоже захотят воспользоваться такой бесплатной услугой? - интересуюсь я.

- Никто не прогонит - это доступный гуманитарный проект. Но я предполагаю, что таких людей будет немного. Их остановит ориентация прачечной.

Беспокоюсь - не постигнет ли «Культурную прачечную» судьба «Общественного холодильника», который проработал только один день?

- К нашему проекту мы подготовились, просчитав все риски, - поясняет Влада. - Его осуществить нам помогала компания, которая профессионально занимается стиркой в Петербурге и знает все правила и стандарты предоставления этой услуги.

Пока в машинах крутятся в пене нехитрые одежки, в уютном помещении бездомные люди могут согреться, почитать газеты и журналы... На днях тут обещают поставить и телевизор. Наверное, не все из нас понимают, да и вообще не думают о том, что значит для человека, кочующего по заброшенным домам и подвалам, возможность переодеться в чистое. Поверьте, он хотя бы немного, но почувствует в свежей рубашке себя другим. О нем позаботились! Значит, не все потеряно.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 220 (5837) от 24.11.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны