Первая ириновская «Ласточка»

В конце XIX века Всеволожск и его окрестности были тихими дачными предместьями Петербурга. Чтобы дамы и господа быстрее добирались до своих владений, была построена одна из первых в России частных железных дорог - Ириновская, давшая название одному из направлений Финляндского вокзала. Увы, частота движения электричек в сторону Всеволожска перестала соответствовать росту населения района еще лет двадцать назад. Но сейчас Ириновское направление переживает «скоростной ренессанс».

Первая ириновская «Ласточка» | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Вчера в 7.00 от платформы № 7 Финляндского вокзала первая «Ласточка» полетела из Петербурга в Мельничный Ручей, и в 7.31 она прибыла на конечную остановку. В 8.03 электропоезд повез первых пассажиров в Петербург, среди них оказался и генеральный директор Северо-Западной пассажирской пригородной компании (СЗППК) Виталий Григорьев.

«Для нас это обычное дело, а для пассажиров - праздник, - пояснил он «СПб ведомостям». - Пока такие составы будут курсировать по рабочим дням утром и вечером с двумя остановками на станциях Бернгардовка и Всеволожская. Вместе с администрацией Ленинградской области мы работаем над улучшениям качества обслуживания пассажиров, поэтому в ближайшее время пассажиров ожидают и другие сюрпризы».

Кроме нового подвижного состава СЗППК разработала выгодный на этом направлении абонементный билет «Мельница». Он действителен для проезда во всех категориях поездов, в том числе в скоростных «Ласточках», от Финляндского вокзала до Бернгардовки, Всеволожской и Мельничного Ручья. На всем пути следования установлена единая стоимость абонементного билета: «ежедневно» сроком действия 5 дней - 400 рублей; «рабочего дня» сроком действия 1 месяц - 1500 рублей. Все льготы для граждан, имеющих на это право, сохраняются.

«Ласточки» спроектированы с учетом российских климатических особенностей, технологических стандартов, специальных требований к безопасности и защите окружающей среды и отвечают пожеланиям самого требовательного пассажира. Для перевозки крупногабаритного багажа оборудованы специальные стеллажи. Каждый вагон снабжен климатической установкой (вентиляция, отопление и охлаждение воздуха). Есть возможность подключить сотовый телефон или ноутбук к розеткам переменного тока 220 В.

Напомним: ириновская «Ласточка» - пятый по счету маршрут скоростных поездов данного типа у СЗППК. С начала этого года «Ласточки» перевезли 2,4 млн пассажиров.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 194 (5811) от 18.10.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны