Первая десятка

Предстоящую субботу, 9 сентября, минимум пять тысяч женщин проведут в беготне — участвуя в первой в Петербурге «Женской десятке». Поддерживают мероприятие не только власти Санкт-Петербурга, но и заграница: правительство Финляндии и Совет министров северных стран.

Первая десятка  |

Мы уже не раз рассказывали о «Женской десятке», но не грех напомнить. «Десятка» — потому что маршрут пробега 10 кило­метров. «Женская» — потому что бегут исключительно дамы. Ни­какой спортивной конкуренции: дистанцию можно как пробе­жать, так и пройти. Никаких крайних феминистских фокусов: мужчины тоже активно участву­ют — в качестве болельщиков.

«Женская десятка» — при­мер того, как далеко заходит/забегает частная инициатива: 23 года назад 30 финок демон­стративно пробежали по Хель­синки, ненавязчиво пропаган­дируя здоровый образ жизни. Сейчас то же самое делают ежегодно 15 тысяч финок раз­ных возрастов, спортивной подготовки и социального ста­туса — вместе со всеми бежит и президент Тарья Халонен.

В Финляндии женскую деся­тикилометровку поддержива­ют как крупные компании, из­вестные во всем мире, таки ма­ленькие фирмочки. Для спон­соров это возможность презен­товать свою продукцию; для директоров фирм — повод по­казать заботу о прекрасной по­ловине своего коллектива: в Финляндии участие в пробеге платное — 30 евро с человека, это и оплачивают фирмы.

У нас пробег бесплатный. За­то, как и на родине «Женской десятки», бегуньям полагаются призы. Плюс к этому (как обе­щают главные организаторы праздника — Санкт-Петербург­ский социально-экономический институт и финская компания «Энтре Маркетинг Оу») добежавшие/дошедшие до финиша примут участие в лотерее с цен­ными призами — от такой нуж­ной в хозяйстве вещи, как им­портные компакт-унитазы, до круизов на пароме в Швецию. И призы в оздоровительном духе мероприятия: отдых в пансио­нате, абонемент на посещение тренажерного зала и т. п.

«Женская десятка» открыта для всех женщин без исключе­ния, но все же мероприятие упорядоченное, требующее ре­гистрации участниц (для оформления страховки и участия в лотерее). Зарегистрироваться можно: до 7 сентября — в коми­тете по физической культуре и спорту («горячая линия» — 571 - 34 -38, Иванова Екатерина Вла­димировна); до 8 сентября — в Санкт-Петербургском социаль­но-экономическом институте (717-07-11, 717-16-49, 717- 55-49); на сайтах института (www.iwm.spb.ru) и «Женской десятки» (www.funrun.spb.ru); непосредственно перед нача­лом забега: на Дворцовой площади со стороны Арки Главного штаба с 10.00 до 11.00.

Бежать можно в любой из четырех групп — с профессио­нальными спортсменками; с хорошо подготовленными участ­ницами; с просто подготовлен­ными; с теми, кто фигурирует в списке под кодовым названием «остальные».

Старт в 12.00. Маршрут про­бега: Дворцовая площадь — Адмиралтейский проспект — площадь Декабристов — Анг­лийская набережная — мост Лейтенанта Шмидта — Универ­ситетская набережная — Бир­жевая площадь — набережная Макарова — Тучков мост — проспект Добролюбова — на­бережная Кронверкского про­лива — Троицкий мост — Двор­цовая набережная — Дворцо­вый проезд — Дворцовая пло­щадь. Сообщаем маршрут так подробно, поскольку болель­щикам лучше бы не топтаться на месте, а передвигаться ко­роткими перебежками по пути следования бегуний — благо в разных точках по маршруту предусмотрена развлекатель­ная программа.

Напоследок о том, что более всего пугает дам без физподготовки: длина маршрута. Ваш корреспондент, будучи глубоко неспортивным человеком, уча­ствовала в весеннем забеге в Финляндии. Из впечатлений как раз самым острым было то, что 10 километров можно преодо­леть, не только не умерев от ус­талости, но и сэкономив силы на долгие эмоциональные рас­сказы об этом подвиге.


Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости»
№ 165 (3712) от 6 сентября 2006 года.


#женская десятка #впервые

Материалы рубрики

11 Сентября, 20:56
Разминка

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны