Главная городская газета

Перспективы в отсутствие диалога

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Перспективы в отсутствие диалога | Иллюстрация alexwhite/shutterstock.com

Иллюстрация alexwhite/shutterstock.com

Долгие годы музей с обширной коллекцией предметов и документов по истории ленинградских ремесленных училищ и школ фабрично-заводского обучения находился в ведении города, затем стал объектом федерального подчинения, а с 2012-го вошел в состав Политехнического университета (СПбПУ). Политехники и решают теперь его судьбу – в рамках общей оптимизации затрат и структурной реорганизации. Как нас заверили в вузе, музей с карты города не исчезнет, а лишь будет переформатирован. И все же ситуация с музейным наследием тревожит людей, собиравших экспонаты по крохам. К тому же ясного понимания процесса реформирования, судя по всему, нет ни у кого.

Первый в Советском Союзе

Летопись этого музея сродни истории самой системы подготовки государственных трудовых резервов (к 40-летию которой в 1980 году музей – первый подобный в СССР – и создали). Главленпрофобр обязал директоров ПТУ складывать в единую копилку предметы, относящиеся к достижениям училищ. Под лозунгом «Ими гордимся!» работа эта велась до конца советского строя. Формировали фонды и сами музейщики.

А в 1990-е финансирование сошло на нет, и музей накрыла первая волна реформирования: из системы профтехобразования его передали в Министерство образования РФ, он вынужден был покинуть роскошное здание на Инженерной, 9, и обосноваться в доме поскромнее – на Марата, 64, построенном в 1873 году.

– Когда нам передали усадебный комплекс, дом и каретник находились в ужасном состоянии, как и сквер у фасада, – вспоминает бывший директор музея Семен Цимринг. – Отопления почти не было, везде царила разруха, все три этажа занимали разные арендаторы. О том, чтобы вести музейную работу в таких условиях, не могло быть и речи – стояла задача сохранить экспонаты, и без того пострадавшие при переезде.

Через пару лет основное здание подправили (каретник и сегодня в руинах), заработала музейная программа. К 2012-му, когда на новом витке реформирования «зеркало» советской кузницы кадров передали в Политех, коллекция предметов, документов и снимков насчитывала более 31 тыс. единиц хранения.

В четырех залах разместилась постоянная экспозиция, повествующая о становлении и развитии среднетехнического образования, начиная с петровских навигационных школ. Кокарды учащихся дореволюционных училищ, рукопись пособия «Слесарно-лекальное дело» военной поры (изданная всего в двенадцати экземплярах!) и (заслуга главного хранителя фондов Леонида Токаря) коллекция ученической формы советских времен – подобной нет ни в одном российском музее...

На энтузиазме держалась и значительная часть музейной работы. Никто ведь не заставлял спасать архив Главленпрофобра, когда в 1990-е документы просто выбрасывали. Никто не обязывал уточнять в городских архивах события и даты, готовить сборник воспоминаний ветеранов, стоявших в осажденном городе у заводских станков. Специализированные семинары собирали музейщиков со всего города; здесь помимо экскурсий проводились всероссийские конкурсы для школьников, мастер-классы, кинопоказы, художественные выставки. Посещаемость в последние годы достигала 2 – 3 тыс. человек в месяц.

Удалось многое, кроме одного: наладить контакты с Политехническим университетом. И обе стороны упрекают в этом друг друга.

Неполный доступ

Предполагалось создать в Политехе единый университетский музейный комплекс, куда вошли бы собственно «политеховские» музеи (научно-технический и боевой славы) и учреждение с улицы Марата. Комплекс должен был разместиться в Гидробашне. Но одну из старейших (начало ХХ века) построек СПбПУ для этого следовало переустроить, а это время и деньги – стоимость работ лишь на начальном этапе оценивается в 12 млн рублей.

По словам директора Музея истории профтехобразования Ирины Лапиной, музей предлагал проекты, способные заинтересовать Политех, но вуз, вероятно, не видел будущего навязанного ему «советского наследия». К тому же к Политеху, как известно, присоединили Петербургский институт машиностроения и Торгово-экономический университет, и СПбПУ объявил о необходимости сокращения административно-управленческого персонала на 30%.

29 февраля 2016 года вуз вывел из своей структуры музей, 12 марта его сотрудников уведомили о предстоящем сокращении всех штатных единиц (в музее работают 12 человек), а 23 марта за подписью первого проректора СПбПУ Владимира Глухова вышел приказ о создании Музейного комплекса. В утвержденном положении о «профтехобразовательной» составляющей – ни слова.

Отсутствие диалога, как водится, породило домыслы. Что будет с накопленными за десятилетия фондами? В Политехническом заверяют: историческому наследию не угрожает ни консервация, ни распыление. Будут ли петербуржцам доступны экспонаты по истории профтехобразования? По словам директора МК Валерия Климова, они будут встроены в экспозиционную программу, охватывающую все ступени инженерной подготовки, но «экскурсоводами» будут не профессионалы-музейщики, а сотрудники профильных кафедр СПбПУ. Причем там же, на Марата, 64. Придут к назначенному времени, откроют помещение, встретят группу, покажут экспонаты – и снова здание на замок?

Где вообще расположится создаваемый комплекс? Одному из департаментов СПбПУ поручено «подготовить предложения по размещению МК на территории основного кампуса университета», но у вуза острая нехватка площадей, а о деньгах на реконструкцию Гидробашни договориться с Минкультом РФ пока так и не удалось.

Вопросов, как видим, немало. Тем временем в адрес музея и ректора СПбПУ Андрея Рудского приходят письма от петербуржцев и организаций, участвовавших в формировании музея. Полторы тысячи наградных документов, вымпелов, значков, снимков – коллекцию двух ленинградских семей – передала в свое время в музей петербурженка Елена Калганова и теперь переживает за сохранность раритетов. Тревога – в обращениях сотрудников Гатчинского педагогического колледжа, Совета ветеранов профобразования, общественной организации «Блокадных дней резервы трудовые». Комитет по образованию Петербурга предложил ректору передать музейное собрание во Дворец учащейся молодежи...

Общий посыл у всех сходный: преобразования чреваты потерями. Особенно когда процесс «прозрачным» не назовешь.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook