Главная городская газета

Перезапуск Кузнечного

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Перезапуск Кузнечного | ФОТО Сергея КОНЬКОВА/ИНТЕРПРЕСС

ФОТО Сергея КОНЬКОВА/ИНТЕРПРЕСС

На Кузнечном рынке тихо. За каменными прилавками продавцы растерянно читают распечатанные листы с официальным уведомлением от комитета по контролю за имуществом Санкт-Петербурга, в котором написано, что договор аренды от 4.12.1997 года, заключенный между городом и ООО «Кузнечный рынок», расторгнут 4.10.2017 года. Соответственно, законные основания использования данного объекта нежилого фонда отсутствуют, а значит, его следует освободить в срок до 14.11.2017 г. «В случае неисполнения требований указанного уведомления комитетом будут проведены мероприятия по пресечению незаконного использования объекта», - гласит документ.

Общая площадь Кузнечного рынка составляет почти 4500 кв. м, из которых на торговый зал приходится 2900 кв. м. В среднем на рынке ежедневно работают 100 - 150 человек.

Часть из них - это армия торговцев овощами, фруктами и зеленью. В данном случае речь идет именно о торговцах, что такое сад или огород, они знают только теоретически, поскольку закупают продукцию на городских овощных базах и перепродают ее за рыночными прилавками втридорога. Этот контингент судьба рынка особо не интересует - какая разница, где спекулировать.

Другое дело мясные и молочные ряды. Здесь в основном реализуют продукцию собственники подсобных хозяйств и фермеры из Ленинградской области. Естественно, они как никто переживают о том, что будет с рынком дальше. При этом, по их словам, рыночная администрация, полномочия которой, судя по документам, закончились в октябре, никоим образом к этому неприятному событию своих подопечных не подготовила. Ни собрания, ни разъяснений, как себя вести в сложившейся ситуации, не было.

«Когда пошли слухи об изменениях, на все наши вопросы администрация отмахивалась. Мол, торгуйте, ничего не будет. А потом пришли чужие люди и вручили официальные бумаги с печатью. Ходили по рядам, фотографировали нас... как будто мы часть торговой мебели, - рассказывает продавец молочного отдела Светлана. - Понятно, что верхушка на своем уровне решает свои глобальные проблемы и им сейчас не до нас. Но мы все-таки живые люди, и от судьбы рынка зависит, будет ли у нас в перспективе кусок хлеба или нет».

И это не пустые слова и переживания, ведь многие продавцы Кузнечного рынка проработали на нем ни много ни мало двадцать лет. Условия, которые им предоставляла рыночная администрация, их вполне устраивали. А результатом такого рекордного стажа стали постоянные клиенты, которые до сих пор специально приезжают на рынок за свежей мясной и молочной продукцией.

«Если честно, мы в панике. Куда идти? - переживает Ирина из молочных рядов. - Мы уже пытались что-то разведать на других городских рынках. Но, судя по всему, нас нигде особо не ждут, потому что все места давно заняты. Если отсюда выгонят, останется единственный выход - идти со своей продукцией в народ... по организациям и во дворы. Одно время мы практиковали такой формат продаж, к примеру, продавали молоко и творог по библиотекам и офисным центрам. Но это неудобно, унизительно и, главное, незаконно. Вот и получается дилемма: либо нарушение закона, либо отказ от коровы, содержание которой стоит денег, а их надо где-то заработать, реализовав товар».

Чтобы прояснить ситуацию, редакция газеты тоже решила связаться с рыночной администрацией. «Откуда вы взяли эту информацию? Ничего на рынке не меняется. Все как было, так и будет», - с раздражением ответил мужчина по телефону, номер которого указан в контактных реквизитах Кузнечного рынка, и, посоветовав лучше фильтровать информацию, бросил трубку.

С одной стороны, мантра «все как было, так и будет», может, на какое-то время и успокаивает людей, работающих за прилавками. Хотя даже с их точки зрения продолжать работать так, как в последнее время работал рынок, больше нельзя. Что ни говори, а в последние годы Кузнечный рынок потихонечку умирал. Сказались изменения как в общей экономической ситуации, так и в торговле в целом. Город заполнили профессионально организованные торговые форматы, в том числе и сетевые, которые сыграли свою роль не в пользу работающих по старинке рынков. При этом за все эти годы деятельности по развитию и оптимизации торговых объектов, таких как Кузнечный рынок, практически не проводилось. А тут еще и десятилетний период аренды помещений, договоры о которой были заключены с городом, истек.

Чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки, городской Фонд имущества активизировал проект «Перезапуск сельскохозяйственных рынков Санкт-Петербурга» за право на их аренду. На борьбу за Кузнечный рынок вышло самое больше количество инвесторов. Уж слишком это лакомый кусочек для бизнеса - центр города у метро. Кто же станет новым оператором рынка на следующие 15 лет, должны определить торги, которые запланированы на ноябрь этого года.

Известно, что, чтобы предотвратить неумолимо приближающийся аукцион, ООО «Кузнечный рынок» было подано заявление на приватизацию исторического здания в Кузнечном переулке. В этом действительно был смысл, поскольку, согласно закону, по истечении двух лет аренды бизнес вправе по рыночной стоимости выкупить занимаемое помещение. Однако комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга отказал оператору Кузнечного рынка в праве на приватизацию одноименного торгового объекта, так как заявление поступило после расторжения договора аренды.

«Город заинтересован в скорейшем привлечении на рынок нового оператора и перезапуске рынка, поэтому готов будет провести торги в отношении рынка, как только его освободит нынешняя управляющая компания, с которой договор аренды помещений рынка был расторгнут еще летом этого года, - прокомментировали сложившуюся ситуацию в пресс-службе комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга. - В торгах сможет принять участие любой желающий инвестор, который подаст заявку на участие в аукционе согласно конкурсной документации».

Несмотря на то что в вопросе реновации рынков, в том числе Кузнечного, город вел и продолжает вести максимально открытую политику, сама управляющая компания, похоже, не исполнила обязательств перед своими контрагентами и не уведомила их о прекращении прав на использование помещений рынка.

Сейчас комитет по контролю за имуществом проводит необходимую разъяснительную работу с предпринимателями о том, что договор аренды помещений рынка расторгнут, в связи с чем торговая деятельность на рынке протекает уже вне правового поля, поэтому и вручает уведомления лично. Предприниматели в свою очередь на сегодня могут занять свободные места на других действующих городских рынках. С информацией о свободных местах они могут ознакомиться на сайте комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга, после чего обратиться в адрес администраций рынков и получить место. После того как к управлению рынком приступит новый оператор, торговые места будут распределяться с учетом обеспечения необходимых площадей под торговую, развлекательно-выставочную функции, общественное питание. А также площадей под реализацию сезонной продукции и продуктов фермерских хозяйств».

По предварительной информации, город будет сдавать Кузнечный рынок в аренду за 14,4 млн рублей в год. То есть арендная ставка будет составлять 267,6 рубля за квадратный метр в месяц. Кроме того, новоиспеченному оператору потребуется вложить в модернизацию объекта около 295 млн рублей.

«На сегодняшний день Фонд имущества Санкт-Петербурга в отношении Кузнечного рынка подготовил полный пакет документов для проведения торгов, которые запланированы на ноябрь этого месяца. Как только объект будет освобожден и будет дана отмашка городского комитета по контролю за имуществом Санкт-Петербурга, процедура торгов стартует», - отрапортовали в фонде.

Что касается самого комитета по контролю за имуществом Санкт-Петербурга, то уточнить у его специалистов информацию, в частности о «мероприятиях по пресечению незаконного использования объекта», так и не удалось. Как объяснили сотрудники канцелярии данного ведомства (которая по совместительству выполняет функции взаимодействия с прессой), в устной форме чиновники комментарии такого плана не дают, а электронная почта комитета, по которой редакция отправила свои вопросы, вдруг вышла из строя... на целую неделю. Но как бы то ни было, хотелось бы надеяться, что в ходе всех этих споров между чиновниками и коммерсантами не пострадают простые люди, обычные торговцы Кузнечного рынка, которые каждое утро доят своих коров, готовят свежий творог и своим ходом на электричках привозят петербуржцам свежие молочные и мясные продукты.

По данным сайта www.kartoteka.ru, у ООО "Кузнечный рынок" 10 учредителей. В последний раз структура собственности этой компании серьезно изменилась в августе нынешнего года. С тех пор более 97 % акций компании принадлежит предпринимательнице Анастасии Котченко. К слову, нынешним летом Котченко пыталась также купить с торгов продаваемую под склад водонапорную башню в Ольгине, но за нее расплатиться не смогла.

P. S. Пока верстался номер, поступила информация от Фонда имущества Санкт-Петербурга, который предложил торговцам, работающим на рынке в данный момент, на время его перезапуска заключить краткосрочные договоры аренды торговых мест. Срок такой аренды составит пять месяцев. Ставка за одно торговое место - около 15 тыс. рублей в месяц. По мнению ведомства, это позволит обеспечить бесперебойную работу рынка во время переходного периода.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook