Перец ранний, неспешный

Первыми из овощных культур на рассаду высевают семена перцев. Дело в том, что культура эта неспешная, семена туговсхожие. От момента посева до первых всходов проходит не меньше трех недель, а иногда не хватает и месяца. И дальше с момента всходов до цветения перцам требуется более ста дней. Именно поэтому к посадке перцев на рассаду приступают рано - в первой декаде февраля.

Перец ранний, неспешный | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Для посадки лучше всего подобрать семена ранних сортов. Для выращивания поздних в наших климатических условиях потребуется около семи месяцев. Они просто не успевают вызреть.

Всхожесть семян можно ускорить, качество рассады - улучшить, если семена обработать одним из регуляторов роста. Для этого можно использовать растворы на выбор: гумата натрия (10 - 20 мг на 0,5 стакана воды), оксигумата натрия (2 мг на 0,5 стакана воды), янтарной кислоты (4 - 6 мг на то же количество воды). Семена держат в растворе шесть часов, затем подсушивают.

Есть довольно успешный опыт замачивания семян в растворе древесной золы. Его готовят заранее. Берут две столовые ложки золы на литр теплой воды. Настаивают сутки, периодически помешивая. Семена в тканевых мешочках погружают в раствор на три - шесть часов без последующего промывания.

Рассадочные емкости могут быть любые - ящики, горшки, стаканчики. Высевают семена на глубину 0,5 - 1 см. При более глубокой заделке всходы бывают слабыми, при мелкой - пересыхают. Если же используется безгоршечная рассада, нужно следить за тем, чтобы она высаживалась на ту же глубину, на какой растения находились в ящике.

Почвогрунт для посева семян можно купить готовый в специализированном магазине. Но перед использованием его надо хорошо пропарить. Можно приготовить самостоятельно. Чтобы получить 10 литров готовой почвосмеси, нужно взять 3 части дерновой или огородной земли, 2 части опилок, одну пол-литровую банку древесной золы и 3 спичечных коробка суперфосфата. Земля должна быть очень рыхлой, способной хорошо пропускать кислород к прорастающим семенам.

Перед посевом семян почву надо довести до умеренно влажного состояния. В переувлажненной почве не будет хватать кислорода, и, едва проклюнувшись, семена просто погибнут. После посева семена присыпают через сито слоем 1 - 2 см мелкой рыхлой почвенной смеси.

Полив проводят осторожно теплой отстоянной водой (25 градусов). Осторожность нужна для того, чтобы не вымыть семена. Накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом, устанавливают в теплом месте (24 - 26 градусов).

Как только сеянцы взойдут, ящик ставят на самый солнечный и светлый подоконник. Но теперь температура окружающего воздуха не должна быть выше 16 градусов. В таком режиме сеянцы должны находиться не дольше недели. За это время они должны дать крепкие корешки. Затем дневную температуру постепенно повышают до 23 - 25 градусов - в солнечную погоду, до 18 - 22 - в пасмурную. Ночная температура должна держаться на отметке 16 - 17 градусов.

Когда появятся два первых настоящих листочка, сеянцы считаются готовыми к пикировке. Но не стоит торопиться с пересадкой: чем старше растеньице, тем легче оно перенесет эту травмирующую процедуру. Лучше дождаться трех-четырех настоящих листьев. Первые 2 - 3 дня после пикировки его не надо подсвечивать, потом лампу дневного света придется включать не более чем на 8 часов, так как перец - растение короткого дня.

Поливают сеянцы один раз в неделю. Чрезмерный полив может привести к поражению растений черной ножкой. Температура поливочной воды (отстоянной) должна быть 25 - 28 градусов.

К моменту пересадки на постоянное место в теплице (в мае) рассада должна иметь 8 - 12 листьев. Перед высадкой в грунт рассаду необходимо закалить - оставлять форточки в помещении открытыми на весь день или выносить ящики, горшки на балкон, на террасу.

Подкормка рассады перца производится два раза за период выращивания.

* Первый раз - через две недели после появления трех-четырех настоящих листочков. Объем раствора при подкормке такой же, как и при обычном поливе.

* Второй раз - за 3 - 4 дня до высадки в теплицу.

На заметку

* Если листочки рассады приобретают синевато-зеленый оттенок, а потом вместе со стеблями и черешками становятся фиолетово-красными, значит, растения испытывают фосфорное голодание. Необходимо подкормить рассаду раствором аммиачной селитры и суперфосфата.

* Листочки рассады бледнеют, а потом желтеют - явный признак азотного голодания. В этом случае перцы подкармливают аммиачной селитрой.

* На листочках появились желтовато-серые крапинки, молодые листочки становятся похожими на шило, замедляется рост растения - рассада испытывает нехватку кальция. Растение необходимо опрыснуть раствором кальциевой селитры.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 012 {5874} от 24.01.2017.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны