Главная городская газета

Перец ранний, неспешный

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Перец ранний, неспешный | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Первыми из овощных культур на рассаду высевают семена перцев. Дело в том, что культура эта неспешная, семена туговсхожие. От момента посева до первых всходов проходит не меньше трех недель, а иногда не хватает и месяца. И дальше с момента всходов до цветения перцам требуется более ста дней. Именно поэтому к посадке перцев на рассаду приступают рано - в первой декаде февраля.

Для посадки лучше всего подобрать семена ранних сортов. Для выращивания поздних в наших климатических условиях потребуется около семи месяцев. Они просто не успевают вызреть.

Всхожесть семян можно ускорить, качество рассады - улучшить, если семена обработать одним из регуляторов роста. Для этого можно использовать растворы на выбор: гумата натрия (10 - 20 мг на 0,5 стакана воды), оксигумата натрия (2 мг на 0,5 стакана воды), янтарной кислоты (4 - 6 мг на то же количество воды). Семена держат в растворе шесть часов, затем подсушивают.

Есть довольно успешный опыт замачивания семян в растворе древесной золы. Его готовят заранее. Берут две столовые ложки золы на литр теплой воды. Настаивают сутки, периодически помешивая. Семена в тканевых мешочках погружают в раствор на три - шесть часов без последующего промывания.

Рассадочные емкости могут быть любые - ящики, горшки, стаканчики. Высевают семена на глубину 0,5 - 1 см. При более глубокой заделке всходы бывают слабыми, при мелкой - пересыхают. Если же используется безгоршечная рассада, нужно следить за тем, чтобы она высаживалась на ту же глубину, на какой растения находились в ящике.

Почвогрунт для посева семян можно купить готовый в специализированном магазине. Но перед использованием его надо хорошо пропарить. Можно приготовить самостоятельно. Чтобы получить 10 литров готовой почвосмеси, нужно взять 3 части дерновой или огородной земли, 2 части опилок, одну пол-литровую банку древесной золы и 3 спичечных коробка суперфосфата. Земля должна быть очень рыхлой, способной хорошо пропускать кислород к прорастающим семенам.

Перед посевом семян почву надо довести до умеренно влажного состояния. В переувлажненной почве не будет хватать кислорода, и, едва проклюнувшись, семена просто погибнут. После посева семена присыпают через сито слоем 1 - 2 см мелкой рыхлой почвенной смеси.

Полив проводят осторожно теплой отстоянной водой (25 градусов). Осторожность нужна для того, чтобы не вымыть семена. Накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом, устанавливают в теплом месте (24 - 26 градусов).

Как только сеянцы взойдут, ящик ставят на самый солнечный и светлый подоконник. Но теперь температура окружающего воздуха не должна быть выше 16 градусов. В таком режиме сеянцы должны находиться не дольше недели. За это время они должны дать крепкие корешки. Затем дневную температуру постепенно повышают до 23 - 25 градусов - в солнечную погоду, до 18 - 22 - в пасмурную. Ночная температура должна держаться на отметке 16 - 17 градусов.

Когда появятся два первых настоящих листочка, сеянцы считаются готовыми к пикировке. Но не стоит торопиться с пересадкой: чем старше растеньице, тем легче оно перенесет эту травмирующую процедуру. Лучше дождаться трех-четырех настоящих листьев. Первые 2 - 3 дня после пикировки его не надо подсвечивать, потом лампу дневного света придется включать не более чем на 8 часов, так как перец - растение короткого дня.

Поливают сеянцы один раз в неделю. Чрезмерный полив может привести к поражению растений черной ножкой. Температура поливочной воды (отстоянной) должна быть 25 - 28 градусов.

К моменту пересадки на постоянное место в теплице (в мае) рассада должна иметь 8 - 12 листьев. Перед высадкой в грунт рассаду необходимо закалить - оставлять форточки в помещении открытыми на весь день или выносить ящики, горшки на балкон, на террасу.

Подкормка рассады перца производится два раза за период выращивания.

* Первый раз - через две недели после появления трех-четырех настоящих листочков. Объем раствора при подкормке такой же, как и при обычном поливе.

* Второй раз - за 3 - 4 дня до высадки в теплицу.

На заметку

* Если листочки рассады приобретают синевато-зеленый оттенок, а потом вместе со стеблями и черешками становятся фиолетово-красными, значит, растения испытывают фосфорное голодание. Необходимо подкормить рассаду раствором аммиачной селитры и суперфосфата.

* Листочки рассады бледнеют, а потом желтеют - явный признак азотного голодания. В этом случае перцы подкармливают аммиачной селитрой.

* На листочках появились желтовато-серые крапинки, молодые листочки становятся похожими на шило, замедляется рост растения - рассада испытывает нехватку кальция. Растение необходимо опрыснуть раствором кальциевой селитры.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook